Запеченная грудинка

Запеченная грудинка

Запеченная грудинка является одним из традиционных блюд в России. Конечно же, ежедневное употребление такого блюда было бы трудной задачей, но для подобных деликатесов и существуют праздники! Способов запекания грудинки существует несколько, когда она выходит более мягкой или более вкусной. Мы предлагаем один из наших рецептов запекания в духовке грудинки. Думаем, что результат вас порадует…

Время подготовки: 15 мин

Время приготовления: 2-3 часа

Время застывания: 2-3 часа

К-во порций: 800-900 г готового блюда

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная – 1-1,1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Набор сухих, молотых специй – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Букет душистых трав: чабрец, душица, эстрагон
  • Набор перцев горошком: черный, серый, зеленый, красный, душистый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Рецепт приготовления запеченной грудинки

  1. Приготовить рассол для замачивания свиной грудки. Для рассола можно взять просто холодной воды, растворив в ней соль из расчета 1 ст.ложка с горкой соли на один литр объема. Воду можно заменить пивом, белым сухим вином, можно добавить в воду яблочного уксуса и т.д. …
  2. Грудку погрузить целым куском в рассол на 2-3 часа.
  3. Чеснок почистить, 4 зубчика чеснока нарезать тонкими пластинками, а другой – раздавить ножом и мелко порубить.
  4. Грудку достать из рассола и обсушить салфеткой.
  5. Делать вдоль грудки глубокие косые разрезы тонким ножом, образуя карман, приправить середину черным молотым перцем и вставить пластинку чеснока. Проем закрыть, сжав его с двух сторон.
  6. Посыпать грудинку по вкусу солью, посыпать раздавленным перцем и специями, измельченным чесноком и свернуть кусок в рулет, специями внутрь.
  7. На дно чугунка положить букет из душистых трав.
  8. Связать рулет хлопчатобумажной нитью, чтобы он не распадался, положить в чугунок, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 2-3 часа при комнатной температуре.
  9. Духовку разогреть до 250 ° С, поставить на среднюю или на вторую снизу полку чугунок с грудинкой и тушить в течение 10-15 мин.
  10. Уменьшить огонь до 150 ° С и тушить до готовности в течение 2-2,5 часов.
  11. Готовую грудинку достать из духовки, охладить и поставить в холодильник на несколько часов.
  12. Грудинку подавать охлажденной, нарезанной на тонкие ломтики. К грудке обязательно подать или горчицу, или хрен, или аджику и т.д. …

Рекомендации к приготовлению грудинки

  • Для специй можно взять готовую смесь хмели-сунели или что-то подобное, или сделать самостоятельно, исходя из личных предпочтений. Букет душистых трав (можно сказать – классика для мясных блюд: чабрец, душица, эстрагон) дает особый вкус и аромат свиной грудке, поэтому, всегда помните об этом, когда придет летняя пора, не поленитесь засушить по несколько букетиков с этих трав.
  • Обычно грудинка по подобному рецепту получается просто тушеным, жирным салом. Секрет же предложенного рецепта заключается в том, что благодаря замачиванию, сало пропитывается немного солью, но изюминкой является приправленный разрез, перед тем, как класть внутрь чеснок. То есть, внутри оказывается острая приправа, которая просто необходима для потребления такого не совсем диетического продукта.
  • Также и внешняя присыпка должна быть острой. Именно в остроте блюда заключается его сбалансированность и приемлемость для организма – жир легче переваривается и не «давит» на печень.
  • И не забывайте о горчице, хрене, аджике, чесноке, луке и т.д., когда вы будете наслаждаться грудинкой. Они также нужны как для вкуса, так и для помощи нашему организму в его переживании праздничных дней!

Приятного аппетита!

Другие рецепты раздела: Блюда из мяса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото