Рецепт приготовления фаршированного фасолью и овощами перца не является сложным, он практически такой же, как и рецепт перца, фаршированного мясом, только фарш делается не мясной, а овощной.
Итак, чтобы приготовить перец, фаршированный фасолью и овощами я буду использовать следующий набор продуктов, в который войдут:
Для фаршировки:
- Перец болгарский – 14 штук (средних размеров);
- Фасоль сырая – 1 стакан (200 граммов);
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Баклажан средний – 1 штука;
- Рис – 3 — 4 столовые ложки;
- Яйцо – 1 штука;
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
- Перец черный молотый;
- Соль.
Для соуса:
- Сметана – 4 столовые ложки;
- Соус томатный – 4 столовые ложки;
- Вода кипяченая – 500 мл.
Как приготовить фаршированный перец фасолью и овощами
Чтобы приготовить перец, фаршированный фасолью и овощами, необходимо замочить фасоль на 8 – 10 часов, затем ее отварить. Рис промыть и отварить до полуготовности. Почистить перец от плодоножек и семян. Также почистить морковь, лук и баклажан, их порезать и обжарить. Фасоль пропустить через мясорубку, смешать с обжаренными овощами, рисом, добавить яйцо, соль и перец. Все перемешать, нафаршировать этим фаршем перцы, сложить их в емкость для тушения. Приготовить соус из сметаны с томатным соусом и залить им перцы. Емкость с фаршированными перцами поставить в разогретую духовку и потушить до готовности.
Ниже я расскажу и покажу наглядно на фото, как же приготовить вкусный, полезный и питательный фаршированный перец без мяса.
Перец я буду фаршировать фасолью, поэтому с вечера, я промываю фасоль, кладу ее в сотейник и заливаю холодной водой. Вода должна покрывать фасоль, примерно на три пальца, чтобы при набухании сверху фасоль не подсыхала.
Утром замоченную и набухшую фасоль промываю под проточной водой, заливаю чистой холодной водой и ставлю варить. Отвариваю ее 20 — 25 минут на небольшом огне, чтобы фасоль не полопалась и внутри не была сырая. Солю за 5 минут до окончания варки. Сваренную фасоль отбрасываю на дуршлаг и оставляю охлаждаться.
Рис хорошо промываю и ставлю варить в подсоленной воде буквально минут пять. Затем отбрасываю его на дуршлаг и также охлаждаю.
Затем мою перец, вырезаю у него плодоножки и аккуратно достаю из каждой перчинки семечки. Почищенные перцы складываю в большую тарелку.
Фасоль у меня хорошо остыла, я прикручиваю к столу мясорубку и пропускаю через нее отварную фасоль.
Приступаю к овощам. Чищу морковь, лук и баклажан, с баклажана срезаю кожу, потому как баклажаны уже немного полежавшие, и кожа иногда у них бывает жестковата.
Почищенные овощи промываю под проточной водой и слегка просушиваю салфеткой.
Морковь натираю на крупной терке.
Лук режу на разделочной доске небольшими кубиками.
Также небольшими кубиками режу баклажан.
На огонь ставлю разогревать сковородку и наливаю в нее две столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелась кладу в нее обжаривать нарезанные овощи.
Жарю на среднем огне 6 -7 минут, постоянно перемешивая. После этого снимаю сковородку с огня и оставляю обжаренные овощи охлаждаться.
Все ингредиенты у меня подготовлены, я беру большую миску и в нее перекладываю перекрученную фасоль.
Затем кладу отваренный рис.
Наверх перекладываю из сковороды обжаренные на масле овощи.
Вбиваю одно яйцо.
Сверху посыпаю солью и черным молотым перцем.
Столовой ложкой все хорошо перемешиваю и мой фарш для начинки перцев готов.
Этим фаршем я аккуратно начиняю перцы, используя для этого чайную ложечку.
Нафаршированные перцы перекладываю в глубокую утятницу.
Включаю разогреваться духовку до 200 градусов.
Пока духовка разогревается, я готовлю сметано-томатный соус, для этого беру большую кружку, кладу в нее четыре столовые ложки томатного соуса.
К томатному соусу добавляю столько же сметаны.
Томатный соус со сметаной хорошо перемешиваю, затем к ним доливаю 500 мл кипяченой воды и еще раз дополнительно размешиваю.
Полученным соусом заливаю перцы в утятнице.
Духовка разогрелась до нужной температуры, я закрываю утятницу крышкой и ставлю в духовку на 30 минут для тушения нафаршированных перцев.
Через 30 минут тушения перцев достаю из духовки утятницу, снимаю с нее крышку и вижу такую вкуснятину и красоту, как показано на фото.
Мои вкусные фаршированные перцы с фасолью и овощами готовы.
Удержаться невозможно, поэтому я перекладываю несколько перцев в тарелочку и несу на стол, за которым меня уже давно поджидает мой проголодавшийся муж.
Не удержалась и я. Ну, очень вкусно!
Приготовленные по представленному рецепту фаршированные перцы перед подачей на стол можно дополнить сметаной, но они вкусно кушаются и просто с хлебушком.
Кушайте вкусно и будьте здоровы и счастливы!