Белая рыба по-деревенски

Почему такое название получило это блюдо? Трудно сказать однозначно. Может быть, потому что очень простое. Для него не нужны особые продукты. И те овощи, что указаны в списке, легко заменить любыми другими: картошку — сельдереем, баклажан — цукини.

Для этого рецепта не нужны элитные виды рыбы. Отлично подойдут скумбрия или карп. Их можно запечь на мангале, но не хуже получится и в обычной духовке.

Ингредиенты для полуторакилограммовой рыбы:

  • баклажан,
  • лимон,
  • лук,
  • морковь,
  • сладкий перец — по одной шт. (средних размеров),
  • картошка — шесть—восемь шт.,
  • петрушка — один пучок,
  • помидоры — три—четыре небольшие шт.,
  • чеснок — три дольки,
  • оливковое масло,
  • молотый (черный) перец,
  • соль — по мере необходимости.

Рецепт приготовления белой рыбы по-деревенски:

у очищенной рыбы отрежьте хвост, жабры и голову. Потом из головы можно будет сварить чудесный супчик. А пока она вам не нужна.

Выдавите из лимона сок. Смешайте его с маслом, перцем и солью.

Тщательно обмойте карпа, обсушите и смажьте приготовленным маринадом.

Пока рыба маринуется, помойте и очистите, если нужно, овощи.

Нарежьте лук тончайшими полукольцами. Остальные продукты — по-деревенски: средними или крупными кусками любой конфигурации.

Начните с картошки. Чтобы она не успела потемнеть, оставьте ее, порезав, в чистой воде.

Как только все подготовите, можете обжаривать: сначала лук и морковь. Когда они станут мягкими, добавьте к ним картофель и помидоры. А через пять минут и перец. В последнюю очередь — баклажан.

Как только выпарится из овощной массы почти вся жидкость, посолите и поперчите ее.

Порубите ножом чеснок (естсетвенно, что без шелухи!) и мелко нарежьте петрушку (чистую!).

Приготовьте посуду для запекания следующим образом:

  • просто смажьте ее маслом
  • или выстелите пергаментом.

Переложите в нее овощи, на них положите рыбу. В разогретой хорошо духовке (180 градусов) запекайте блюдо не менее 50–60 мин.

Не правда ли, как это рыбное блюдо ароматно и красочно?! И над гарниром не надо колдовать, все уже готово. Пора и к столу!

View Comments

  • Хороший рецепт. Люблю когда гарнир готовится сразу с основным блюдом, уйму времени экономишь. Ну и духовка обычно всегда меня выручает, поставишь в нее предварительно подготовленное блюдо и можно заниматься своими делами. А данный рецепт еще можно отнести к правильному питанию, что для меня немаловажно.

  • Наверняка вкусно получится. Главное, рыба не должна содержать мелких косточек. Иначе, все наслаждение испортиться от дегустации такой еды. Спасибо за рецепт!

  • Красиво выглядит, думаю ещё и вкусно.
    У меня как-то не получается вкусно приготовить рыбу, поэтому редко за неё берусь. То ли рецепты какие-то неправильные, то ли руки у меня.
    Так долго нужно запекать? А она не сгорит там?

  • Я скумбрию всегда запекаю целиком в фольге, она таким образом не теряет свою сочность. К рыбе добавляю овощи, приправы и лимонный сок.

  • Спасибо,Галя, за такую вкусную идею приготовления рыбы. Рыбные блюда - моя слабость, вот только больше люблю морскую рыбу, чем речную. Думаю, что такая замена на вкусе блюда негативно не отразится!

  • Ох, как же захотелось рыбки. На фотках она просто нежнейшая... Спасибо за рецепт.

  • Меня смутил один момент - обжаривание картофеля и помидоров одновременно. Как-то у меня это не вяжется.
    А так все супер - как я люблю: рыба и много овощей

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago