Рыба по этому рецепту получается яркой благодаря моркови и ароматной из-за лука. Обычно ее употребляют в холодном виде. Это идеальная закуска к ужину или обеду.
Вам понадобится:
- 1 кг хека;
- 1 большая луковица;
- 1 большая морковка;
- 3 ст.лож. томатной пасты;
- 50 мл масла;
- 2 лавровых листа;
- 6 горошек черного перца;
- 1 пучок зелени;
- соль.
Хек можно заменить минтаем или щепкой. Получится одинаково вкусно. Замороженные тушки извлеките из морозилки, чтобы рыба размерзлась при комнатной температуре. Почистите рыбы от чешуи, срежьте плавники.
Сполосните тушки под холодной струей воды и промокните бумажным полотенцем. Никакой капли влаги не должно остаться. Нарежьте хек на порционные кусочки, посолите.
Луковицу и морковку почистите и вымойте. Лук нарежьте на небольшие кубики. Морковь нарежьте на терке с большими отверстиями или воспользуйтесь той, что для корейских салатов.
Сковороду поставьте на огонь, влейте растительное масло. Когда она разогреется, выложите кусочки рыбы и обжаривайте с каждой стороны около 8-10 минут. Готовый хек переложите в глубокую миску. Добавьте черный перец горошком и лавровый лист.
В сковороду, где жарилась рыба, насыпьте лук. Жарьте на среднем огне, постоянно перемешивая. Он должен стать прозрачной. Добавьте морковь. Жарьте, продолжая перемешивать, 15 минут.
Положите в овощи томатную пасту и мелко нарезанную зелень. Перемешайте и выдержите на огне практически несколько секунд. Овощную поджарку отправьте в хек. Перемешайте. Если кажется, что рыба слишком сухая, влейте немного нерафинированного масла.
Дайте блюду полностью остыть. После этого отправьте в холодильник на 2 часа. Если есть возможность, оставьте хек мариноваться на всю ночь. Так он получится еще вкуснее. Подавайте к столу под маринадом вместе с луком и морковью.