Даже такую простую рыбу, как хек, можно приготовить очень вкусно, не хуже чем в ресторане. Предлагаем вашему вниманию рецепт вкуснейшего и нежного хека в сметанном соусе.
Хек – вкусная, полезная, диетическая и относительно бюджетная рыба. Причем это нежирная рыбка и для того чтобы она была вкусной, нужно уметь ее правильно приготовить. Попробуйте приготовить хека в сметанном соусе. Рыба по этому рецепту получается очень нежной и сочной и она понравится как взрослым так и детям.
Необходимые ингредиенты:
- хек – 1 кг;
- лук – 1 шт;
- морковь –1 шт;
- мука – 1 ст.л;
- масло – 2 ст.л;
- вода;
- сметана – 150 г;
- лавровый лист – 2 шт;
- перец горошком – 5-8 шт;
- сахар – 1 щепотка;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу хорошо моем, удаляем чёрные пленки и обрезаем плавники. Рыбу делим на крупные куски. В зависимости от размера 1 рыбину разрезаем на 2 или 3 кусочка.
Складываем рыбу плотно в небольшую кастрюлю, добавляем лавровый лист, перец горошком, соль и заливаем водой так, чтобы она покрыла рыбу. После закипания воды варим рыбу 15 минут до готовности.
Лук нарезаем кубиком, морковку нарезаем тонкой соломкой. На растительном масле обжариваем лук до мягкости, далее добавляем морковь и обжариваем еще 2 минуты. К зажарке добавляем муку и тщательно перемешиваем.
Отварной хек выкладываем на тарелку. Бульон не выливаем, а отмеряем 1 стакан и переливаем в сковороду с зажаркой и хорошо перемешиваем. Мука должна раствориться. Туда же добавляем сметану. Соус солим, перчим, добавляем щепотку сахара для баланса. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Из рыбы вынимаем все косточки и перекладываем ее в соус. Накрываем сковороду крышкой и тушим еще 5 минут.
Рыбка готова. Она получается очень нежной. Подавайте это блюдо из хека вместе с картофельным пюре или рисом.
Приятного аппетита!