Обнаружив после удачной рыбалки или покупки щуки деликатесный «бонус» — икру, вспомним старинный рецепт засолки. Одну порцию заготовки сделаем традиционной, только с солью, а остатки для разнообразия вкуса дополним пряными специями, которые удачно сочетаются с селедкой, другой соленой рыбой. Итак, как засолить икру щуки в домашних условиях?
Ингредиенты:
- Щучья икра — 350 г,
- Соль — 2 ст. л.,
- Растительное масло — 30 мл,
- Лавровый лист,
- Душистый перец,
- Кориандр.
Приготовление:
Время приготовления: 3 дня
Готовое блюдо: 20 порций
Пищевая ценность на 100 грамм
Белки: 27 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 0 г
Калории: 135 ккал.
1. При разделке тушки, вспоров брюхо, аккуратно отделить икру, снять тонкую оболочку-пленку. Залить миску с очищенной икрой крутым кипятком, полностью покрыть — размешать и пропарить полминуты-минуту, убрать остатки «неликвида».
2. Проложить в дуршлаге сложенную в несколько слоев марлю, перелить горячую жидкость с икринками.
3. Ткань стянуть узлом и в виде мешка подвесить, например, продев ложку над глубокой емкостью. Оставить в подвешенном состоянии минут на 20, чтобы по максимуму избавиться от воды.
4. Вернуть полуфабрикат в чистую тарелку, добавить порцию соли — интенсивно перемешать до появления белесой пены.
5. Влить растительное масло с нейтральным ароматом. Масло может быть любого сорта, но лучше рафинированным. Последний раз взбить до равномерного объединения компонентов.
6. Наполняем припасенные стерильные банки, к одной заготовке кладем лавровые листы, горошины кориандра и душистого перца. Полностью охладив до комнатной температуры, закрываем, убираем на следующие трое-четверо суток в погреб или на полку холодильника. Через три-четыре дня соленая икра щуки готова к употреблению — подаем в качестве холодной закуски, например, со сливочным маслом и ломтями свежего хлеба. Икра щуки готова!