Картофель с салом по классическому рецепту

Приготовьте это блюдо вместе с ребенком и вы получите удовольствие, погрузившись в кулинарное прошлое предков, а когда сядете есть в теплой хате всей семьей, то и вовсе на душе станет тепло.

Картофель с салом — это настоящая классика, которая своими корнями уходит в далекое прошлое. Воспроизвести атмосферу давней кухни прошлого века и даже тысячелетия поможет этот рецепт, по которому до сих пор готовят такое простое и вместе с этим вкусное и питательное блюдо.

Для приготовления блюда, о котором идет речь, продуктов понадобится немного. Обычно наши предки готовили такое осенью, когда собирали картофель, а свинка была уже откормлена. Картофель и сало были на столе всегда, потому что урожаи овощей собирали не плохие, а сало хранили засоленным.

Состав продуктов

  • Картофель 1 кг
  • Сало 0,5 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Соль, перец по вашему вкусу

Приготовление

  1. В этом нехитром блюде важно не переварить картофель. Поэтому варить ее нужно в кожуре, положив в горячую воду на 15 минут с момента закипания. Предварительно, как всем понятно, картофель нужно очень тщательно отобрать, чтобы он был примерно одного размера, не поврежден, и отмыт с помощью щетки.
  2. Кусок сала выбирают не соленое. Обрезают кожуру, нарезают на куски и обжаривают в сковороде с обеих сторон, вытапливая смалец. Сало немного подсолите.
  3. Когда шкварки будут готовы, переложите их в другую посуду
  4. В сковороду с жиром положите раздавленный чеснок и обжарьте его. Он в дальнейшем вам не понадобится и через несколько минут его нужно будет убрать, а вот ароматным жиром вы будете поливать картофель.
  5. Картофель не доведенный до готовности разрежьте вдоль не до конца. Вскрыв, каждую полейте вытопленным жиром. Посолите и поперчите, а затем заложите в каждую шкварку. Снова полейте жиром и отправьте в разогретую до 200° духовку на 10-15 минут.
  6. Готовый картофель посыпьте нарезанным укропом и употребляйте с квашеными помидорами, огурцами и капустой.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago