Макароны и брокколи в сырно-сливочном соусе — невероятно вкусное и сытное блюдо, приготовленное без мяса. Рецепт простой, весь процесс приготовления от начала до конца занимает не более 30 минут, а результат порадует даже самых придирчивых хозяек: такое угощение любят даже маленькие дети, которых так сложно накормить овощами, и капризные мужчины, которым везде подавай мясо-мясо-мясо. Соус из сливок и сыра получается настолько вкусным, что его хочется съесть прямо ложкой!
Состав ингредиентов
- макароны — 250 гр.
- сливочное масло — 40 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- лук-шалот — 1 шт.
- белая пшеничная мука — 2 ст. ложки
- сливки жирностью 10-15% — 2 стакана
- неострая горчица — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
- брокколи — 1 большая головка
- твердый сыр — 180 гр.
- чёрный молотый перец — по желанию
Как готовить макароны и брокколи в сырно-сливочном соусе
1. Отварите макароны в подсоленной воде до готовности. Воду слейте.
2. Брокколи порежьте на небольшие кусочки-соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 1 минуты. Воду также слейте.
3. Лук-шалот мелко порубите, чеснок измельчите через пресс.
В этом рецепте можно использовать и обычный репчатый лук, но именно шалот создает нежнейшую остринку и не мешает раскрыться истинному аромату готового блюда.
4. В большой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Положите лук и чеснок, перемешайте и слегка обжарьте в течение 2 минут.
5. Посыпьте просеянной мукой, перемешайте и продолжайте готовить еще 1 минуту.
6. Медленно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Добавьте горчицу и готовьте, помешивая 3-4 минуты, пока соус не станет густым. Если масса получилась слишком густой, добавьте несколько ложек молока или сливок. В крайнем случае, можно использовать и обычную воду. Посолите.
7. Переложите в сковороду макароны, брокколи и твердый сыр, перемешайте и готовьте 3-4 минуты на маленьком огне, пока сыр не начнет плавиться.
Макароны и брокколи в сырно-сливочном соусе готовы! Раскладывайте по тарелкам и немедленно подавайте к столу.