Сочная буженина в квасе с гарниром из запеченного картофеля

Сегодняшний рецепт  – сочная буженина, как нельзя к стати придется в летний период, ведь мариновать мясо мы будем в домашнем квасе, который летом найдется в каждом доме. Буженинка по этому рецепту получается очень нежная и сочная.

В отличи от рецепта быстрой буженины, это блюдо мы будем готовить в духовке, как и сочный ростбиф. Вам очень понравится густой хлебный дух, испаряющегося квасного маринада! А по сему – начнем.

Ингредиенты:

  • Свинина (слой жирка приветствуется) – 800-1000 г
  • Квас – 0,5 л,
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Гвоздика – 7-10 шт,
  • Душистый перец – 7-10 шт,
  • Чёрный перец – 7-10 шт,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Соль по вкусу
  • Картофель – 3-4 штучки средних по размеру

Приготовление:

  1. Помещаем мясо в стеклянную или керамическую посуду. Посыпаем кольцами лука, добавляем туда же лавровый лист, гвоздику, душистый и чёрный перец и заливаем все домашним квасом.
  2. Закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на сутки, а лучше и на двое. По прошествии этого времени, достаем мясо, очищаем от лука и специй и промокаем бумажным полотенцем на сухо.
  3. Слой жирка надрезаем ножом вдоль и поперек “решеточкой”, при подаче будет смотреться очень эстетично, натираем мясо смесью соли и давленого чеснока и помещаем в форму для запекания.
  4. А что бы ароматный маринад и сок из мяса при запекании не пропадали даром, обкладываем кусок мяса очищенным, средней величины, целым картофелем Картошку предварительно подсаливаем и смазываем растительным маслом.
  5. Накрываем форму пищевой фольгой, не плотно, и помещаем в разогретую до 180 – 200 С духовку на 40 минут, полив слегка квасом из оставшегося маринада.
  6. По прошествии 40 минут, фольгу убираем и поливаем мясо и картофель, выделившимся соком. Запекаем в открытом виде еще 10 минут, что бы наша сочная буженина и картофель слегка подрумянились.
  7. Подавать готовую буженину в квасе можно на блюде, украсив зеленью и свежими овощами. Такая красивая, сочная и нежная буженина, отлично подойдет и для праздничного стола.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago