Сочная буженина в квасе с гарниром из запеченного картофеля

Сегодняшний рецепт  – сочная буженина, как нельзя к стати придется в летний период, ведь мариновать мясо мы будем в домашнем квасе, который летом найдется в каждом доме. Буженинка по этому рецепту получается очень нежная и сочная.

В отличи от рецепта быстрой буженины, это блюдо мы будем готовить в духовке, как и сочный ростбиф. Вам очень понравится густой хлебный дух, испаряющегося квасного маринада! А по сему – начнем.

Ингредиенты:

  • Свинина (слой жирка приветствуется) – 800-1000 г
  • Квас – 0,5 л,
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Гвоздика – 7-10 шт,
  • Душистый перец – 7-10 шт,
  • Чёрный перец – 7-10 шт,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Соль по вкусу
  • Картофель – 3-4 штучки средних по размеру

Приготовление:

  1. Помещаем мясо в стеклянную или керамическую посуду. Посыпаем кольцами лука, добавляем туда же лавровый лист, гвоздику, душистый и чёрный перец и заливаем все домашним квасом.
  2. Закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на сутки, а лучше и на двое. По прошествии этого времени, достаем мясо, очищаем от лука и специй и промокаем бумажным полотенцем на сухо.
  3. Слой жирка надрезаем ножом вдоль и поперек “решеточкой”, при подаче будет смотреться очень эстетично, натираем мясо смесью соли и давленого чеснока и помещаем в форму для запекания.
  4. А что бы ароматный маринад и сок из мяса при запекании не пропадали даром, обкладываем кусок мяса очищенным, средней величины, целым картофелем Картошку предварительно подсаливаем и смазываем растительным маслом.
  5. Накрываем форму пищевой фольгой, не плотно, и помещаем в разогретую до 180 – 200 С духовку на 40 минут, полив слегка квасом из оставшегося маринада.
  6. По прошествии 40 минут, фольгу убираем и поливаем мясо и картофель, выделившимся соком. Запекаем в открытом виде еще 10 минут, что бы наша сочная буженина и картофель слегка подрумянились.
  7. Подавать готовую буженину в квасе можно на блюде, украсив зеленью и свежими овощами. Такая красивая, сочная и нежная буженина, отлично подойдет и для праздничного стола.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago