Сочная буженина в квасе с гарниром из запеченного картофеля
Сегодняшний рецепт – сочная буженина, как нельзя к стати придется в летний период, ведь мариновать мясо мы будем в домашнем квасе, который летом найдется в каждом доме. Буженинка по этому рецепту получается очень нежная и сочная.
В отличи от рецепта быстрой буженины, это блюдо мы будем готовить в духовке, как и сочный ростбиф. Вам очень понравится густой хлебный дух, испаряющегося квасного маринада! А по сему – начнем.
Ингредиенты:
Свинина (слой жирка приветствуется) – 800-1000 г
Квас – 0,5 л,
Репчатый лук – 1 шт.
Лавровый лист – 3-4 шт.
Гвоздика – 7-10 шт,
Душистый перец – 7-10 шт,
Чёрный перец – 7-10 шт,
Чеснок – 1 головка,
Соль по вкусу
Картофель – 3-4 штучки средних по размеру
Приготовление:
Помещаем мясо в стеклянную или керамическую посуду. Посыпаем кольцами лука, добавляем туда же лавровый лист, гвоздику, душистый и чёрный перец и заливаем все домашним квасом.
Закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на сутки, а лучше и на двое. По прошествии этого времени, достаем мясо, очищаем от лука и специй и промокаем бумажным полотенцем на сухо.
Слой жирка надрезаем ножом вдоль и поперек “решеточкой”, при подаче будет смотреться очень эстетично, натираем мясо смесью соли и давленого чеснока и помещаем в форму для запекания.
А что бы ароматный маринад и сок из мяса при запекании не пропадали даром, обкладываем кусок мяса очищенным, средней величины, целым картофелем Картошку предварительно подсаливаем и смазываем растительным маслом.
Накрываем форму пищевой фольгой, не плотно, и помещаем в разогретую до 180 – 200 С духовку на 40 минут, полив слегка квасом из оставшегося маринада.
По прошествии 40 минут, фольгу убираем и поливаем мясо и картофель, выделившимся соком. Запекаем в открытом виде еще 10 минут, что бы наша сочная буженина и картофель слегка подрумянились.
Подавать готовую буженину в квасе можно на блюде, украсив зеленью и свежими овощами. Такая красивая, сочная и нежная буженина, отлично подойдет и для праздничного стола.