Запеканка из рассыпчатой гречки с грибами без мяса

Гречка полезна, особенно для подростков. В ней много витаминов и железа (необходимо для крови), а углеводов меньше, чем в других крупах. Это значит, что они не испортят формирующуюся фигуру. Кроме того, это «длинные» углеводы, которые медленно усваиваются и защищают от лишних перекусов.

С учетом физиологии и правильного питания взрослому требуется 7,5 кг гречки в год, это приблизительно 90 порций. Подросткам для красоты и здоровья можно съесть больше. Но почему-то не все подростки любят вкус гречки. Однако достаточно смешать ее с грибами или овощами, как в блюдах с гречкой появится совершенно новый вкус.

Будьте внимательны, крупу необходимо хранить правильно, иначе она может впитать влагу и приобрести неприятный запах, и, что ещё хуже, могут завестись нежелательные гости в виде жучков и пищевой моли.

Ингредиенты:

  • 2 стакана крупы;
  • Крупная репчатая луковица;
  • Растительное масло — очищенное без запаха;
  • 400–500 грамм отваренных лесных грибов;
  • 1 помидор  среднего размера;
  • Зелень свежая;
  • Специи по желанию;
  • 2 яйца куриных;
  • 3 ст. л. сметаны/кефира.

Приготовление:

  1. Сварить гречневую крупу обычным способом в рассыпчатую кашу и оставить для остывания.
  2. Лук измельчить, пожарить в масле до прозрачности.
  3. Положить к луку нарезанные кубиками грибы, жарить вместе, подливая масло по требованию, пока со сковороды не исчезнет почти вся жидкость из грибов.
  4. Помидор очистить, мелко нарезать и добавить к грибам, закрыть, томить несколько минут.
  5. Нарезать по несколько веточек укропа и зелени сельдерея, высыпать в грибы. Посолить, поперчить, смешать.
  6. Смешать гречку с грибами, попробовать, при необходимости подсолить. Положить кашу с грибами в смазанную форму.
  7. Взбить яйца со сметаной, чуть посолить, вылить в форму. Готовить в духовке, 180–200 0С, 20–30 мин.
  8. Подавать запеканку из гречневой каши с грибами с соусом из сметаны и томатной пасты.

Приятного аппетита!!!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago