Запеканка из рассыпчатой гречки с грибами без мяса

Гречка полезна, особенно для подростков. В ней много витаминов и железа (необходимо для крови), а углеводов меньше, чем в других крупах. Это значит, что они не испортят формирующуюся фигуру. Кроме того, это «длинные» углеводы, которые медленно усваиваются и защищают от лишних перекусов.

С учетом физиологии и правильного питания взрослому требуется 7,5 кг гречки в год, это приблизительно 90 порций. Подросткам для красоты и здоровья можно съесть больше. Но почему-то не все подростки любят вкус гречки. Однако достаточно смешать ее с грибами или овощами, как в блюдах с гречкой появится совершенно новый вкус.

Будьте внимательны, крупу необходимо хранить правильно, иначе она может впитать влагу и приобрести неприятный запах, и, что ещё хуже, могут завестись нежелательные гости в виде жучков и пищевой моли.

Ингредиенты:

  • 2 стакана крупы;
  • Крупная репчатая луковица;
  • Растительное масло — очищенное без запаха;
  • 400–500 грамм отваренных лесных грибов;
  • 1 помидор  среднего размера;
  • Зелень свежая;
  • Специи по желанию;
  • 2 яйца куриных;
  • 3 ст. л. сметаны/кефира.

Приготовление:

  1. Сварить гречневую крупу обычным способом в рассыпчатую кашу и оставить для остывания.
  2. Лук измельчить, пожарить в масле до прозрачности.
  3. Положить к луку нарезанные кубиками грибы, жарить вместе, подливая масло по требованию, пока со сковороды не исчезнет почти вся жидкость из грибов.
  4. Помидор очистить, мелко нарезать и добавить к грибам, закрыть, томить несколько минут.
  5. Нарезать по несколько веточек укропа и зелени сельдерея, высыпать в грибы. Посолить, поперчить, смешать.
  6. Смешать гречку с грибами, попробовать, при необходимости подсолить. Положить кашу с грибами в смазанную форму.
  7. Взбить яйца со сметаной, чуть посолить, вылить в форму. Готовить в духовке, 180–200 0С, 20–30 мин.
  8. Подавать запеканку из гречневой каши с грибами с соусом из сметаны и томатной пасты.

Приятного аппетита!!!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago