Приготовив достаточно борщевой заправки летом, вы не только сэкономите зимой деньги на свекле и других овощах, но и будете тратить гораздо меньше времени на приготовление блюда, ведь все необходимое уже будет в банке.
Такая консервированная свекла может применяться не только для варки борща, но и для приготовления вкусных овощных салатов и разнообразных закусок. Некоторые вообще используют ее как намазку на хлеб и наслаждаются овощным вкусом во время обеда или ужина.
Вам понадобится:
Все овощи очистите, вымойте и высушите. Лук нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите не терке – обычной или корейской. Свеклу нарежьте соломкой.
Томаты пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. По желанию, можете мелко нарезать или вообще заменить помидоры готовой томатной пастой.
Болгарские перчики освободите от семян и нарежьте соломкой. Можете брать перцы любого цвета – это не важно. Острый перец тоже избавьте от семян и мелко порубите. Зубчики чеснока можете пропустить через давилку, а можете очень мелко покрошить.
В большую кастрюлю залейте масло, сделайте огонь на максимум, добавьте лук и пассеруйте до прозрачности. При этом жидкость должна полностью улетучиться, на это уйдет примерно 15 минут.
Как только лук начнет изменять цвет, добавляйте морковь. Перемешайте овощи и продолжайте уваривать на большом огне, чтобы морковь осела и смягчилась. Это займет около 5 минут. Добавьте свеклу и перемешайте. Тушите около 10 минут, пока свекла не обмякнет.
В кастрюле не должно остаться овощного сока. Теперь пора добавить перцы – сладкий и острый, а также влить если видите что овощи практически сухие немного воды. Перемешайте овощи и добавьте специи – лаврушку, перец, паприку, соль, сахар, чеснок. В последнюю очередь влейте уксус. Этот компонент позволит свекле сохранить яркий насыщенный цвет.
Когда заправка закипит, убавьте огонь до слабого и тушите 40 минут. Тем временем приготовьте 5 литровых баночек или 10 пол-литровых. Простерилизуйте банки вместе с крышками.
Разложите борщевую заправку по банкам, не выключая огонь. Когда все баночки закатаете, переверните их крышками вниз, закутайте в теплое одеяло и пусть медленно остывают. После этого отправляйте на хранение в холодное место, но можете взять одну баночку и попробовать ее в борще или в любом другом блюде на вкус.
Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…
Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…
Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…
Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…
Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…
Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…
Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…