Баночка кристального джема из яблок и клюквы — вкусное украшение завтрака и неспешного чаепития, радует глаз, моментально поднимает настроение, превращая «скучные» тосты, крекеры и «рядовые» сыры в гастрономические изыски.
В этом джеме яблоки становятся полупрозрачными нежными цукатами, клюква дарит привлекательный цвет, яркую кислинку, а желирующее вещество на основе пектина не только упрощает сам процесс готовки, но и создает удивительную зыбкую текстуру.
1. Ягоды перебираем, выбросив «неликвид», добросовестно промываем и раздавливаем толкушкой. Заливаем клюквенное пюре крутым кипятком, накрываем блюдцем и настаиваем 5-7 минут. С чистых яблок кисло-сладких сочных сортов срезаем кожуру, удаляем сердцевину и шинкуем маленькими кубиками. Чем миниатюрнее будут кусочки фруктов, тем быстрее они сварятся в сладкой среде и станут прозрачными.
2. Перекладываем фруктовую нарезку в толстодонную емкость, засыпаем желирующим веществом, перемешиваем, панируя каждый яблочный кусочек. Ставим кастрюлю на огонь и вымешиваем до растворения сухих гранул.
3. Процеживаем клюквенный морс через сито, сразу же заливая яблоки. Ягодную мякоть выбрасываем. Всыпаем сахарный песок, дозировку которого можно увеличить до 1 кг. Кладем ароматный бадьян и, помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения.
4. Снимаем появившуюся на поверхности розовую пенку — отдаем воздушное лакомство нетерпеливым сладкоежкам. Уменьшаем нагрев и варим наш чудесный джем следующие 15-20 минут. Готовый джем из яблок и клюквы разливаем еще горячим по стерильным стеклянным банкам, закрываем крышками. Полностью остудив, убираем на хранение в темное, сухое и прохладное место.
Джем из яблок и клюквы готов!
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…