Джем из яблок и клюквы на зиму

Баночка кристального джема из яблок и клюквы — вкусное украшение завтрака и неспешного чаепития, радует глаз, моментально поднимает настроение, превращая «скучные» тосты, крекеры и «рядовые» сыры в гастрономические изыски.

В этом джеме яблоки становятся полупрозрачными нежными цукатами, клюква дарит привлекательный цвет, яркую кислинку, а желирующее вещество на основе пектина не только упрощает сам процесс готовки, но и создает удивительную зыбкую текстуру.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2-3 шт. крупного размера,
  • Клюква — 100 г,
  • Сахар — 700 г,
  • Желирующее вещество (пектин или желатин) — 20 г,
  • Вода — 100 мл,
  • Бадьян — 1 звездочка.

Приготовление:

  • Время приготовления: 1 час
  • Готовое блюдо: 15 порций

1. Ягоды перебираем, выбросив «неликвид», добросовестно промываем и раздавливаем толкушкой. Заливаем клюквенное пюре крутым кипятком, накрываем блюдцем и настаиваем 5-7 минут. С чистых яблок кисло-сладких сочных сортов срезаем кожуру, удаляем сердцевину и шинкуем маленькими кубиками. Чем миниатюрнее будут кусочки фруктов, тем быстрее они сварятся в сладкой среде и станут прозрачными.

2. Перекладываем фруктовую нарезку в толстодонную емкость, засыпаем желирующим веществом, перемешиваем, панируя каждый яблочный кусочек. Ставим кастрюлю на огонь и вымешиваем до растворения сухих гранул.

3. Процеживаем клюквенный морс через сито, сразу же заливая яблоки. Ягодную мякоть выбрасываем. Всыпаем сахарный песок, дозировку которого можно увеличить до 1 кг. Кладем ароматный бадьян и, помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения.

4. Снимаем появившуюся на поверхности розовую пенку — отдаем воздушное лакомство нетерпеливым сладкоежкам. Уменьшаем нагрев и варим наш чудесный джем следующие 15-20 минут. Готовый джем из яблок и клюквы разливаем еще горячим по стерильным стеклянным банкам, закрываем крышками. Полностью остудив, убираем на хранение в темное, сухое и прохладное место.

Джем из яблок и клюквы готов!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago