Джем из яблок и клюквы на зиму

Баночка кристального джема из яблок и клюквы — вкусное украшение завтрака и неспешного чаепития, радует глаз, моментально поднимает настроение, превращая «скучные» тосты, крекеры и «рядовые» сыры в гастрономические изыски.

В этом джеме яблоки становятся полупрозрачными нежными цукатами, клюква дарит привлекательный цвет, яркую кислинку, а желирующее вещество на основе пектина не только упрощает сам процесс готовки, но и создает удивительную зыбкую текстуру.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2-3 шт. крупного размера,
  • Клюква — 100 г,
  • Сахар — 700 г,
  • Желирующее вещество (пектин или желатин) — 20 г,
  • Вода — 100 мл,
  • Бадьян — 1 звездочка.

Приготовление:

  • Время приготовления: 1 час
  • Готовое блюдо: 15 порций

1. Ягоды перебираем, выбросив «неликвид», добросовестно промываем и раздавливаем толкушкой. Заливаем клюквенное пюре крутым кипятком, накрываем блюдцем и настаиваем 5-7 минут. С чистых яблок кисло-сладких сочных сортов срезаем кожуру, удаляем сердцевину и шинкуем маленькими кубиками. Чем миниатюрнее будут кусочки фруктов, тем быстрее они сварятся в сладкой среде и станут прозрачными.

2. Перекладываем фруктовую нарезку в толстодонную емкость, засыпаем желирующим веществом, перемешиваем, панируя каждый яблочный кусочек. Ставим кастрюлю на огонь и вымешиваем до растворения сухих гранул.

3. Процеживаем клюквенный морс через сито, сразу же заливая яблоки. Ягодную мякоть выбрасываем. Всыпаем сахарный песок, дозировку которого можно увеличить до 1 кг. Кладем ароматный бадьян и, помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения.

4. Снимаем появившуюся на поверхности розовую пенку — отдаем воздушное лакомство нетерпеливым сладкоежкам. Уменьшаем нагрев и варим наш чудесный джем следующие 15-20 минут. Готовый джем из яблок и клюквы разливаем еще горячим по стерильным стеклянным банкам, закрываем крышками. Полностью остудив, убираем на хранение в темное, сухое и прохладное место.

Джем из яблок и клюквы готов!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago