Баночка кристального джема из яблок и клюквы — вкусное украшение завтрака и неспешного чаепития, радует глаз, моментально поднимает настроение, превращая «скучные» тосты, крекеры и «рядовые» сыры в гастрономические изыски.
В этом джеме яблоки становятся полупрозрачными нежными цукатами, клюква дарит привлекательный цвет, яркую кислинку, а желирующее вещество на основе пектина не только упрощает сам процесс готовки, но и создает удивительную зыбкую текстуру.
1. Ягоды перебираем, выбросив «неликвид», добросовестно промываем и раздавливаем толкушкой. Заливаем клюквенное пюре крутым кипятком, накрываем блюдцем и настаиваем 5-7 минут. С чистых яблок кисло-сладких сочных сортов срезаем кожуру, удаляем сердцевину и шинкуем маленькими кубиками. Чем миниатюрнее будут кусочки фруктов, тем быстрее они сварятся в сладкой среде и станут прозрачными.
2. Перекладываем фруктовую нарезку в толстодонную емкость, засыпаем желирующим веществом, перемешиваем, панируя каждый яблочный кусочек. Ставим кастрюлю на огонь и вымешиваем до растворения сухих гранул.
3. Процеживаем клюквенный морс через сито, сразу же заливая яблоки. Ягодную мякоть выбрасываем. Всыпаем сахарный песок, дозировку которого можно увеличить до 1 кг. Кладем ароматный бадьян и, помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения.
4. Снимаем появившуюся на поверхности розовую пенку — отдаем воздушное лакомство нетерпеливым сладкоежкам. Уменьшаем нагрев и варим наш чудесный джем следующие 15-20 минут. Готовый джем из яблок и клюквы разливаем еще горячим по стерильным стеклянным банкам, закрываем крышками. Полностью остудив, убираем на хранение в темное, сухое и прохладное место.
Джем из яблок и клюквы готов!
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…
Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…
Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт супа с фрикадельками. В…
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые…
Блюда из макаронных изделий в нашей семье занимают одно из лучших мест. Мне, как хозяйке,…
Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем…
Для приготовления вкусных и рыхлых оладий не обязательно использовать муку. Попробуйте заменить муку на манку,…