Грибная икра на зиму

Такую грибную икру можно готовить на зиму и просто делать на бутерброды. Это вкуснейшая, аппетитная и сытная закуска, которая понравится каждому.

Сейчас сезон лесных грибов, а значит, время готовить грибную икру. Такую закуску можно сделать из любых грибов, даже из магазинных шампиньонов. Готовится икра достаточно просто, а вкус получается невероятным.

Необходимые ингредиенты:

  • отварные грибы – 1,5 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • соль – 3 ч.л;
  • сахар – 3 ч.л;
  • перец – 0,5 ч.л;
  • чеснок – 4-5 зубчика;
  • уксус 9% – 50 мл.

Способ приготовления:

Грибы очищаем, моем и отвариваем в подсоленной воде 35-40 минут. Грибы при варке очень уменьшаются. Обратите внимание, что для рецепта нужно 1,5 кг уже отварных грибов. После варки грибы надо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Лук и морковь очищаем. Лук режем кубиком, а морковь трем на крупной терке. На сковороду выливаем растительное масло и разогреваем. Всыпаем в разогретое масло лук и обжариваем до мягкости. Далее к луку добавляем натертую морковь и обжариваем до готовности 10-15 минут, периодически помешивая.

Далее пропускаем через мясорубку или проходимся блендером зажарку и отварные грибы.

Перекладываем перемолотын грибы и зажарку в кастрюлю и добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Все кропотливо перемешиваем и ставим на огонь. Когда смесь закипит, делаем маленький огонь и тушим грибную икру под крышкой 40 минут, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавляем уксус и измельченный чеснок. Всё хорошо перемешиваем, даем закипеть и варим еще 10 минут.

Раскладываем готовую икру по простерилизованным банкам, накрываем крышкой и закатываем.

Банки переворачиваем верх дном и утепляем одеялом или полотенцем. После остывания убираем на хранение.

Такую икру можно не закрывать на зиму, а есть сразу. Она получается очень нежной, аппетитной, с идеальным балансом специй.

Подавайте такую ​​икру, как намазку на хлеб или тосты. В консервированном виде такая закуска может храниться в течение года.

Приятного аппетита!

View Comments

  • О-о-о, грибочки я люблю... есть, а вот собирать их - это не мое хобби. :-)

  • У меня папочка грибы любил, грибник был. Готовил сам из грибов много вкусных блюд, в том числе и заготовки. Все ели, никто не боялся, так как знали что папа брал только красивые грибы, и еще пару раз дома перебирал...

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago