Грибная икра на зиму

Такую грибную икру можно готовить на зиму и просто делать на бутерброды. Это вкуснейшая, аппетитная и сытная закуска, которая понравится каждому.

Сейчас сезон лесных грибов, а значит, время готовить грибную икру. Такую закуску можно сделать из любых грибов, даже из магазинных шампиньонов. Готовится икра достаточно просто, а вкус получается невероятным.

Необходимые ингредиенты:

  • отварные грибы – 1,5 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • соль – 3 ч.л;
  • сахар – 3 ч.л;
  • перец – 0,5 ч.л;
  • чеснок – 4-5 зубчика;
  • уксус 9% – 50 мл.

Способ приготовления:

Грибы очищаем, моем и отвариваем в подсоленной воде 35-40 минут. Грибы при варке очень уменьшаются. Обратите внимание, что для рецепта нужно 1,5 кг уже отварных грибов. После варки грибы надо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Лук и морковь очищаем. Лук режем кубиком, а морковь трем на крупной терке. На сковороду выливаем растительное масло и разогреваем. Всыпаем в разогретое масло лук и обжариваем до мягкости. Далее к луку добавляем натертую морковь и обжариваем до готовности 10-15 минут, периодически помешивая.

Далее пропускаем через мясорубку или проходимся блендером зажарку и отварные грибы.

Перекладываем перемолотын грибы и зажарку в кастрюлю и добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Все кропотливо перемешиваем и ставим на огонь. Когда смесь закипит, делаем маленький огонь и тушим грибную икру под крышкой 40 минут, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавляем уксус и измельченный чеснок. Всё хорошо перемешиваем, даем закипеть и варим еще 10 минут.

Раскладываем готовую икру по простерилизованным банкам, накрываем крышкой и закатываем.

Банки переворачиваем верх дном и утепляем одеялом или полотенцем. После остывания убираем на хранение.

Такую икру можно не закрывать на зиму, а есть сразу. Она получается очень нежной, аппетитной, с идеальным балансом специй.

Подавайте такую ​​икру, как намазку на хлеб или тосты. В консервированном виде такая закуска может храниться в течение года.

Приятного аппетита!

View Comments

  • О-о-о, грибочки я люблю... есть, а вот собирать их - это не мое хобби. :-)

  • У меня папочка грибы любил, грибник был. Готовил сам из грибов много вкусных блюд, в том числе и заготовки. Все ели, никто не боялся, так как знали что папа брал только красивые грибы, и еще пару раз дома перебирал...

Recent Posts

  • Сладости

Натуральные пищевые красители: рецепты и советы

Все сладости и другие продукты, производимые промышленностью, содержат много искусственных красителей. Это видно, если изучить…

7 дней ago
  • Рецепты шеф повара

Сочные и ароматные голубцы с мясом и рисом

Голубцы с мясом и рисом — отличный выбор не только для семейного обеда, но и…

2 недели ago
  • Рецепты СССР
  • Сладости

Леденцы на палочке из сахара: домашний рецепт

Леденец — это сладкое лакомство, главным компонентом которого является сахар. Для многих любителей сладкого это…

3 недели ago
  • Рецепты шеф повара

Винегрет с мочеными сливами

Винегрет — традиционное русское блюдо. В него добавляют множество разнообразных ингредиентов, помимо основных: картофеля, моркови,…

3 недели ago
  • Закуски
  • Рецепты шеф повара

Салат “Майский” с селедкой

Салат «Майский» — идеальное блюдо для мая, так как именно в этом месяце доступны необходимые…

3 недели ago
  • Закуски
  • Рецепты шеф повара

Салат “Боярский” с грибами и картофелем без майонеза

Салат «Боярский» — лёгкое в приготовлении блюдо, подходящее для обеда. Если хотите сделать его более…

3 недели ago
  • Блюда из овощей

Кабачковые оладьи с луком на кефире

Кабачковые оладьи на кефире выходят мягкими и пышными. Порадуйте себя и своих близких этим вкусным…

1 месяц ago
  • Вторые блюда

Запеканка из кабачков с фаршем

Всем любителям лёгких и быстрых блюд мы предлагаем попробовать запеканку из молодых кабачков и фарша.…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Пирог – ураган из яблок и крема

Этот пирог готовится легко и быстро, но его вкус восхитителен благодаря своей нежности и насыщенности.…

1 месяц ago