Грибная икра на зиму

Такую грибную икру можно готовить на зиму и просто делать на бутерброды. Это вкуснейшая, аппетитная и сытная закуска, которая понравится каждому.

Сейчас сезон лесных грибов, а значит, время готовить грибную икру. Такую закуску можно сделать из любых грибов, даже из магазинных шампиньонов. Готовится икра достаточно просто, а вкус получается невероятным.

Необходимые ингредиенты:

  • отварные грибы – 1,5 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • соль – 3 ч.л;
  • сахар – 3 ч.л;
  • перец – 0,5 ч.л;
  • чеснок – 4-5 зубчика;
  • уксус 9% – 50 мл.

Способ приготовления:

Грибы очищаем, моем и отвариваем в подсоленной воде 35-40 минут. Грибы при варке очень уменьшаются. Обратите внимание, что для рецепта нужно 1,5 кг уже отварных грибов. После варки грибы надо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Лук и морковь очищаем. Лук режем кубиком, а морковь трем на крупной терке. На сковороду выливаем растительное масло и разогреваем. Всыпаем в разогретое масло лук и обжариваем до мягкости. Далее к луку добавляем натертую морковь и обжариваем до готовности 10-15 минут, периодически помешивая.

Далее пропускаем через мясорубку или проходимся блендером зажарку и отварные грибы.

Перекладываем перемолотын грибы и зажарку в кастрюлю и добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Все кропотливо перемешиваем и ставим на огонь. Когда смесь закипит, делаем маленький огонь и тушим грибную икру под крышкой 40 минут, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавляем уксус и измельченный чеснок. Всё хорошо перемешиваем, даем закипеть и варим еще 10 минут.

Раскладываем готовую икру по простерилизованным банкам, накрываем крышкой и закатываем.

Банки переворачиваем верх дном и утепляем одеялом или полотенцем. После остывания убираем на хранение.

Такую икру можно не закрывать на зиму, а есть сразу. Она получается очень нежной, аппетитной, с идеальным балансом специй.

Подавайте такую ​​икру, как намазку на хлеб или тосты. В консервированном виде такая закуска может храниться в течение года.

Приятного аппетита!

View Comments

  • О-о-о, грибочки я люблю... есть, а вот собирать их - это не мое хобби. :-)

  • У меня папочка грибы любил, грибник был. Готовил сам из грибов много вкусных блюд, в том числе и заготовки. Все ели, никто не боялся, так как знали что папа брал только красивые грибы, и еще пару раз дома перебирал...

Recent Posts

  • Праздничные рецепты

Салат “Цезарь” с оригинальным соусом

Читайте о рецепте салата "Цезарь", который поможет вам создать классическую версию этого любимого блюда. Этот…

7 дней ago
  • Первые блюда

Гречневый суп с фрикадельками

Узнайте, как сделать вкусный и питательный гречневый суп с ароматными мясными фрикадельками. Данный пошаговый рецепт…

1 неделя ago
  • Вторые блюда

Картофельная запеканка с рыбной консервой и луком в духовке

Вкусная и нежная картофельная запеканка с рыбой и луком. Очень легкий рецепт, который не займет…

2 недели ago
  • Закуски
  • Праздничные рецепты

Закусочный рулет из сельди

Такую закуску можно подать к вареному картофелю, зеленому салату или макаронам. Рулетики великолепно конкурируют с…

2 недели ago
  • Закуски
  • Праздничные рецепты

Закуска из куриного филе и сыра

Познайте секрет приготовления вкусных куриных рулетиков с творогом, беконом и зеленью для вашего праздничного стола.…

2 недели ago
  • Праздничные рецепты

Печеночный торт с грибами и зеленью

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт невероятно вкусного печеночного торта с грибами. Это блюдо станет отличным…

3 недели ago
  • Закуски

Салат из плавленого сыра, яиц и чеснока

Узнайте, как сделать аппетитный и нежный салат "Динамит" из плавленого сыра, яиц, майонезного соуса, чеснока…

3 недели ago
  • Закуски

Маринованный толстолобик в домашних условиях

Этот удивительный рецепт стоит попробовать. Мы расскажем, как приготовить толстолобика по-особенному – так, чтобы он…

3 недели ago
  • Сладости

Торт со сметанным кремом

Торт "Королевский" готовится так быстро, что его можно начать делать в тот момент, когда гости…

4 недели ago