Янтарное, густое и очень ароматное яблочное повидло на зиму! Это отличная начинка для пирогов, жареных пирожков и любой другой выпечки.
Ингредиенты:
- яблоки спелые, любого сорта
- на 1кг очищенных яблок 100 мл. воды
- на 1л. готового яблочного пюре – 600-800 г сахара.
- 1 уп. ванильного сахара
Приготовление:
Яблоки для этого повидла можно брать абсолютно любого сорта.
Яблоки очищаем и удаляем сердцевину. Для того чтобы яблоки не потемнели, кладем их в емкость с водой.
После очистки всех яблок складываем их в кастрюлю, вливаем 1 стакан воды и ставим на огонь. Количество воды рассчитывается так: на каждый 1 кг очищенных яблока должно идти 100 мл воды.
Когда яблоки закипели, перемешиваем и варим пока они не станут мягкими (иногда перемешивая).
Яблоки должны кипеть 20 минут, дальше перекладывем их удобную емкость, в которой делаем из яблок пюре с помощью погружного блендера.
После этого нужно определить сколько литров яблочного пюре получилось, чтобы рассчитать количество сахара.
Из указанного количества яблок получилось 2,5 л яблочного пюре. Теперь добавляем сахар в пропорции на 1 л готового пюре – 600-800г сахара (в зависимости от сладости яблок).
Все хорошо перемешиваем и ставлим снова на огонь. Чтобы ничего не подгорело, массу постоянно нужно помешивать.
После закипания снимаем лишнюю образующуюся пенку.
Даем повидлу покипеть 15 минут, этого времени ему достаточно. Готовность повидла можно определить следующим образом: капните несколько капель повидла на тарелку, если оно держит форму, не водянистое и не растекается – значит повидло готово.
В конце я добавляем 1 пакетик ванильного сахара и провариваем еще 5 минут.
Далее раскладываем повидло по стерилизованным баночкам, закрываем стерилизованными крышками. Может казаться, что повидло жидкое, не волнуйтесь, оно остынет и будет такое как надо.
Банки не переворачиваем крышками вниз, а просто ставим на дощечку до полного остывания.
Всего получается 3 литра повидла и немного останется в кастрюле. Оставшееся повидло можно подать к оладьям или блинам или приготовить любую другую выпечку.