Лето – пора консервирования, но не следует зацикливаться исключительно на огурцах с помидорами. Надо обязательно устроить домашним праздник и закрыть хотя бы несколько баночек кабачковой икры.
Закуска получается однородная, как в магазине, и острая благодаря чесноку и специям. К тому же привкус томатов и сладкого перца придают овощной икре пикантности.
Вам понадобится:
- 1,4 кг кабачков;
- 300 г лука;
- 300 г моркови;
- 300 г помидоров;
- 300 г болгарского перца;
- 4 больших зубчика чеснока;
- 100 мл масла;
- 3 ст. воды;
- 1 ст. лож. сахара;
- 20 г петрушки;
- 1 лавровый лист;
- соль, смесь перцев.
Сегодня будем делать кабачковую икру без томатной пасты. Кабачки можете брать как молодые, так и зрелые. Масло должно быть нерафинированое без запаха, чтобы не испортило вкус икры.
У чисто вымытых кабачков снимите кожицу. Если плоды перезревшме, то вырежьте семена. В чистом виде должно остаться 1400 г овоща. Нарежьте кабачки кубиками.
Морковь почистите, вымойте и нарежьте полукружками. Лук освободите от шелухи, помойте и нарежьте кубиками. У сладкого перца вырежьте плодоножку и уберите вместе с семенами. Желательно брать красные плоды – тогда икра приобретет приятный оттенок. Нарежьте перец на кусочки.
Сложите все овощи в эмалированную кастрюлю, долейте воду, добавьте лавровый лист. Поставьте на средний огонь. Когда масса закипит, огонь прикрутите и томите около 40 минут, чтобы овощи размягчились. Откиньте на дуршлаг, чтобы бульон стек. Овощной бульон не выливайте, из него получится вкусный суп.
Помидоры промойте, высушите и нарежьте на дольки. Петрушку тоже вымойте, а когда высохнет, мелко порубите. Кстати, можете добавить любую другую любимую зелень. От этого вкус консервации только улучшится. С чеснока снимите кожицу и мелко порубите.
Овощи все вместе пропустите через мясорубку. Заодно измельчите и чеснок. Снова отправьте все в кастрюлю. Долейте масло, посолите, поперчите, добавьте петрушку. Можете добавить паприку и любые ароматные травы.
Заготовка должна тушиться пол часа, чтобы лишняя жидкость испарилась. Регулярно перемешивайте, чтобы будущая икра не пригорела. Банки вымойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите 5 минут.
Икру в горячем виде разложите по высушенным банкам (потребуется 2 штуки, еще и на ужин немного останется), закройте крышками и переверните. Сверху накройте махровым полотенцем или теплым одеялом. Пусть медленно остывают. Икра все прекрасно подходит для зимы и вкусна сразу после приготовления.