Кабачковая икра

Кабачковая икра

Лето – пора консервирования, но не следует зацикливаться исключительно на огурцах с помидорами. Надо обязательно устроить домашним праздник и закрыть хотя бы несколько баночек кабачковой икры.

Закуска получается однородная, как в магазине, и острая благодаря чесноку и специям. К тому же привкус томатов и сладкого перца придают овощной икре пикантности.

Вам понадобится:

  • 1,4 кг кабачков;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 300 г помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 4 больших зубчика чеснока;
  • 100 мл масла;
  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. лож. сахара;
  • 20 г петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, смесь перцев.

Ингредиенты для кабачковой икры

Сегодня будем делать кабачковую икру без томатной пасты. Кабачки можете брать как молодые, так и зрелые. Масло должно быть нерафинированое без запаха, чтобы не испортило вкус икры.

У чисто вымытых кабачков снимите кожицу. Если плоды перезревшме, то вырежьте семена. В чистом виде должно остаться 1400 г овоща. Нарежьте кабачки кубиками.

Впервые кабачки проварите с водой

Морковь почистите, вымойте и нарежьте полукружками. Лук освободите от шелухи, помойте и нарежьте кубиками. У сладкого перца вырежьте плодоножку и уберите вместе с семенами. Желательно брать красные плоды – тогда икра приобретет приятный оттенок. Нарежьте перец на кусочки.

Сложите все овощи в эмалированную кастрюлю, долейте воду, добавьте лавровый лист. Поставьте на средний огонь. Когда масса закипит, огонь прикрутите и томите около 40 минут, чтобы овощи размягчились. Откиньте на дуршлаг, чтобы бульон стек. Овощной бульон не выливайте, из него получится вкусный суп.

Второй раз кабачковую массу проварите с маслом

Помидоры промойте, высушите и нарежьте на дольки. Петрушку тоже вымойте, а когда высохнет, мелко порубите. Кстати, можете добавить любую другую любимую зелень. От этого вкус консервации только улучшится. С чеснока снимите кожицу и мелко порубите.

Овощи все вместе пропустите через мясорубку. Заодно измельчите и чеснок. Снова отправьте все в кастрюлю. Долейте масло, посолите, поперчите, добавьте петрушку. Можете добавить паприку и любые ароматные травы.

Заготовка должна тушиться пол часа, чтобы лишняя жидкость испарилась. Регулярно перемешивайте, чтобы будущая икра не пригорела. Банки вымойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите 5 минут.

Икру в горячем виде разложите по высушенным банкам (потребуется 2 штуки, еще и на ужин немного останется), закройте крышками и переверните. Сверху накройте махровым полотенцем или теплым одеялом. Пусть медленно остывают. Икра все прекрасно подходит для зимы и вкусна сразу после приготовления.

Другие рецепты раздела: Заготовки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото