Лето – пора консервирования, но не следует зацикливаться исключительно на огурцах с помидорами. Надо обязательно устроить домашним праздник и закрыть хотя бы несколько баночек кабачковой икры.
Закуска получается однородная, как в магазине, и острая благодаря чесноку и специям. К тому же привкус томатов и сладкого перца придают овощной икре пикантности.
Вам понадобится:
Сегодня будем делать кабачковую икру без томатной пасты. Кабачки можете брать как молодые, так и зрелые. Масло должно быть нерафинированое без запаха, чтобы не испортило вкус икры.
У чисто вымытых кабачков снимите кожицу. Если плоды перезревшме, то вырежьте семена. В чистом виде должно остаться 1400 г овоща. Нарежьте кабачки кубиками.
Морковь почистите, вымойте и нарежьте полукружками. Лук освободите от шелухи, помойте и нарежьте кубиками. У сладкого перца вырежьте плодоножку и уберите вместе с семенами. Желательно брать красные плоды – тогда икра приобретет приятный оттенок. Нарежьте перец на кусочки.
Сложите все овощи в эмалированную кастрюлю, долейте воду, добавьте лавровый лист. Поставьте на средний огонь. Когда масса закипит, огонь прикрутите и томите около 40 минут, чтобы овощи размягчились. Откиньте на дуршлаг, чтобы бульон стек. Овощной бульон не выливайте, из него получится вкусный суп.
Помидоры промойте, высушите и нарежьте на дольки. Петрушку тоже вымойте, а когда высохнет, мелко порубите. Кстати, можете добавить любую другую любимую зелень. От этого вкус консервации только улучшится. С чеснока снимите кожицу и мелко порубите.
Овощи все вместе пропустите через мясорубку. Заодно измельчите и чеснок. Снова отправьте все в кастрюлю. Долейте масло, посолите, поперчите, добавьте петрушку. Можете добавить паприку и любые ароматные травы.
Заготовка должна тушиться пол часа, чтобы лишняя жидкость испарилась. Регулярно перемешивайте, чтобы будущая икра не пригорела. Банки вымойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите 5 минут.
Икру в горячем виде разложите по высушенным банкам (потребуется 2 штуки, еще и на ужин немного останется), закройте крышками и переверните. Сверху накройте махровым полотенцем или теплым одеялом. Пусть медленно остывают. Икра все прекрасно подходит для зимы и вкусна сразу после приготовления.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…