Лучше закручивать такую капусту в литровые банки. Если сделаете такую заготовку в 3-х литровые банки, а потом зимой откроете, капуста быстро начнет темнеть.
Вам понадобится:
- 1 кочан капусты;
- вода;
- 1 таблетка аспирина на 1-литровую банку.
Вымытые банки обдайте кипятком, предварительно подложив под дно нож, чтобы не полопались. Немного встряхните банки, чтобы паром обдалась вся поверхность банок. После этого слейте горячую воду в раковину. Крышки обдайте кипятком.
Из кочана капусты обрежьте все черные места. Нарежьте капусту полосками ножом или натрите на терке для овощей. Нарезанную капусту, пока не пустила сок, выкладывайте в банки, слегка утрамбовывая, но не очень тщательно, как при квашении, поскольку плотно уложенная капуста не сможет пропариться, и банки могут повзрываться.
В каждую литровую банку добавьте по одной таблетке ацетилсалициловой кислоты. В одну банку с капустой залейте крутой кипяток, несколько раз проткните капусту ножом до самого донышка, чтобы вся капуста пропарилась водой, а аспирин растворился.
Если капуста просядет, долейте снова крутого кипятка и сразу же закрутите банку. Потрясите банку, переворачивая сверху вниз, чтобы выровнять температуру по всей банке. Поставьте на донышко, не переворачивая на крышку и укутайте в одеяло или куртку, чтобы капуста как можно дольше оставалась теплой.
Только после этого переходите ко второй банке с капустой и делайте все по уже привычной схеме: снова вскипятив воду и залив крутым кипятком. Если вы не хотите использовать медицинский препарат для консервации, замените аспирин лимонной кислотой, но тогда капуста получится достаточно кислой.