Уже несколько лет готовлю домашний кетчуп по этому рецепту. Такой кетчуп подойдет к любым блюдам, а готовится он очень просто! Зимой будете жалеть, что мало сделали, поэтому готовьте сразу побольше баночек!
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг
- яблоки – 1 кг
- репчатый лук – 600 г
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 100 г (сначала добавляем 100 г, затем пробуем и добавляем по своему вкусу!)
- черный перец – 0,5 ч. л.
- хмели-суннели – 0,5 ч. л.
- паприка – 1 ч. л.
- яблочный уксус 6% – 50 мл
Банки обязательно стерилизуем, я делаю это в духовке: 10 минут при температуре 100 градусов. Крышки кипятим 5 минут
Приготовление:
Помидоры хорошенько моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем дольками. Перекладываем нарезанные томаты в большую кастрюлю.
Репчатый лук нарезаем кубиками.
Яблоки также хорошо моем, разрезаем, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем небольшими кусочками. Кожурку не очищаем! Перекладываем яблоки в кастрюлю.
Помидоры для кетчупа выбираем спелые, сладкие и красные, яблоки кисло – сладких сортов!
Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы яблоки и лук стали мягкими.
Теперь такой важный момент: чтобы долго не варить кетчуп, помидоры, лук и яблоки я отбрасываю на сито, так мы избавляемся от лишней жидкости, а если помидоры спелые, мясистые, то жидкости будет много.
Отварные помидоры, лук и яблоки перекладываем обратно в кастрюлю и измельчаем погружным блендером. Полученное пюре пропускаем через сито.
Используйте венчик, тогда весь процесс займет не больше 3 минут!
Томатное пюре переливаем в кастрюлю, ставим на медленный огонь. Добавляем соль, сахар, черный перец, паприку, хмели – сунили. Перемешиваем, доводим на медленном огне до кипения, затем варим 40 минут.
Специи и приправы можно регулировать по своему вкусу. По своему опыту не советую добавлять в домашний кетчуп только корицу.
После чего добавляем яблочный уксус, перемешиваем, доводим домашний кетчуп до кипения и убираем с огня. Разливаем кетчуп по стерильным баночкам и закрываем плотно прокипяченными крышками.
Все заготовочки переворачиваем и накрываем, так оставляем до полного охлаждения, затем убираем на хранение.