Квашеные баклажаны с чесноком и морковью на зиму без уксуса

Такая закуска проста в приготовлении, но ее вкус невозможно описать словами. Рассказываем, как заготовить на зиму квашеные баклажаны с чесноком и морковью.

Пикантная закуска на зиму из баклажанов и моркови идеально дополнит любое блюдо. Советуем заготовить побольше банок с консервацией, ведь эта заготовка получается настолько вкусной, что остановиться и не есть ее почти невозможно. Отдельный плюс такой закуски – отсутствие в составе уксуса. Итак, скорее запоминайте рецепт и приступайте к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Два килограмма баклажанов;
  • 4 средних моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Душистый перец – 2-3 горошины;
  • Черный перец – 2-3 горошины;
  • Пучок свежей петрушки.

Способ приготовления:

Для начала нужно подготовить баклажаны. Хорошо помойте овощи под проточной водой и отрежьте плодоножки и хвостики. Далее сделайте длинный продольный разрез, чтобы поместить туда начинку. Разрезайте только сверху, чтобы потом начинка не выпадала из баклажанов. Следующим шагом поставьте на огонь кастрюлю с двумя литрами воды. Когда жидкость закипит, добавьте в нее 2 столовых ложки соли и разрезанные баклажаны. Варить их необходимо в кипящей воде в течение 5 минут, постоянно опуская овощи, чтобы они не выглядывали из воды.

Тем временем измельчите зелень и переложите ее в отдельную тарелку. Морковь натрите на терке и положите в зелень. Туда же добавьте очищенный и мелко нарезанный чеснок. Посолите и поперчите баклажанную начинку. Оставьте морковь с другими компонентами в тарелке, чтобы они дали сок. Тем временем извлеките баклажаны из воды и дайте им остыть.

Когда синенькие станут не такими горячими, аккуратно наполните сделанный ранее разрез начинкой. Ложите побольше, чтобы закуска получилась сочной и вкусной. Выложите фаршированные овощи в чистую банку и приготовьте консервационный рассол. Литр воды вскипятите с двумя столовыми ложками соли, а затем оставьте рассол остыть до комнатной температуры и залейте синеньки полученной жидкостью.

Оставьте баклажаны кваситься на сутки, придавив сверху их чем-то тяжелым, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Через 24 часа закрутите банки крышками и храните в холодильнике до трех месяцев. Можете конечно и пропустить консервационную часть, а просто подать их на обед или ужин через 24 часа, как дополнение к мясному составляющему. Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago