Чтобы разнообразить зимнее овощное меню, закатывайте не только огурцы с помидорами, но и цветную капусту. Зимой этот овощ стоит дорого, поэтому лучше позаботиться о запасах сейчас.
Маринованная цветная капуста, приятно хрустящая и при этом очень ароматная, прекрасно подходит к мясным и картофельным блюдам.
Вам понадобится на 1 литровую банку:
- 900 г цветной капусты;
- 100 г моркови;
- 0,5л воды;
- 1 ст.лож. соли;
- 1,5 ст.лож. сахара;
- 1 ст.лож. уксуса;
- 1 пучок петрушки;
- 2 веточки базилика;
- душистый перец, гвоздика, лавровый лист, чеснок.
Сполосните капустный кочан и разберите на соцветия. Некоторые из них измельчите посильнее, чтобы плотно заполнить пространство банки. Вскипятите воду в кастрюле и опустите туда соцветия, бланшируйте не дольше одной минуты. Откиньте цветную капусту на дуршлаг и оставьте овощ остыть.
Тем временем очистите морковь и чеснок, помойте и нарежьте овощи тонкими кружочками. По желанию морковь можно потереть на терке – обычной или предназначенной для корейской моркови. Смешайте с капустой, добавив петрушку с базиликом.
Вскипятите пол литра воды, добавив соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист и доведите до кипения. В последнюю очередь, прямо перед заливкой овощей влейте уксус.
Раскладывайте цветную капусту вперемешку с морковью и чесноком в простерилизованные банки, залив маринадом до самого верха. Накройте прокипяченными крышками, закрутите и переверните банки. Укутайте толстым полотенцем и дайте медленно остыть.
Храните в холодном и темном месте. Из указанного количества продуктов выйдет 1 литровая банка или два полулитра.