Маринованная цветная капуста на зиму

Чтобы разнообразить зимнее овощное меню, закатывайте не только огурцы с помидорами, но и цветную капусту. Зимой этот овощ стоит дорого, поэтому лучше позаботиться о запасах сейчас.

Маринованная цветная капуста, приятно хрустящая и при этом очень ароматная, прекрасно подходит к мясным и картофельным блюдам.

Вам понадобится на 1 литровую банку:

  • 900 г цветной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 0,5л воды;
  • 1 ст.лож. соли;
  • 1,5 ст.лож. сахара;
  • 1 ст.лож. уксуса;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 веточки базилика;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист, чеснок.

Сполосните капустный кочан и разберите на соцветия. Некоторые из них измельчите посильнее, чтобы плотно заполнить пространство банки. Вскипятите воду в кастрюле и опустите туда соцветия, бланшируйте не дольше одной минуты. Откиньте цветную капусту на дуршлаг и оставьте овощ остыть.

Тем временем очистите морковь и чеснок, помойте и нарежьте овощи тонкими кружочками. По желанию морковь можно потереть на терке – обычной или предназначенной для корейской моркови. Смешайте с капустой, добавив петрушку с базиликом.

Вскипятите пол литра воды, добавив соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист и доведите до кипения. В последнюю очередь, прямо перед заливкой овощей влейте уксус.

Раскладывайте цветную капусту вперемешку с морковью и чесноком в простерилизованные банки, залив маринадом до самого верха. Накройте прокипяченными крышками, закрутите и переверните банки. Укутайте толстым полотенцем и дайте медленно остыть.

Храните в холодном и темном месте. Из указанного количества продуктов выйдет 1 литровая банка или два полулитра.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

4 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

1 месяц ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

1 месяц ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

1 месяц ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

2 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 месяца ago