Маринованная цветная капуста на зиму

Чтобы разнообразить зимнее овощное меню, закатывайте не только огурцы с помидорами, но и цветную капусту. Зимой этот овощ стоит дорого, поэтому лучше позаботиться о запасах сейчас.

Маринованная цветная капуста, приятно хрустящая и при этом очень ароматная, прекрасно подходит к мясным и картофельным блюдам.

Вам понадобится на 1 литровую банку:

  • 900 г цветной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 0,5л воды;
  • 1 ст.лож. соли;
  • 1,5 ст.лож. сахара;
  • 1 ст.лож. уксуса;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 веточки базилика;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист, чеснок.

Сполосните капустный кочан и разберите на соцветия. Некоторые из них измельчите посильнее, чтобы плотно заполнить пространство банки. Вскипятите воду в кастрюле и опустите туда соцветия, бланшируйте не дольше одной минуты. Откиньте цветную капусту на дуршлаг и оставьте овощ остыть.

Тем временем очистите морковь и чеснок, помойте и нарежьте овощи тонкими кружочками. По желанию морковь можно потереть на терке – обычной или предназначенной для корейской моркови. Смешайте с капустой, добавив петрушку с базиликом.

Вскипятите пол литра воды, добавив соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист и доведите до кипения. В последнюю очередь, прямо перед заливкой овощей влейте уксус.

Раскладывайте цветную капусту вперемешку с морковью и чесноком в простерилизованные банки, залив маринадом до самого верха. Накройте прокипяченными крышками, закрутите и переверните банки. Укутайте толстым полотенцем и дайте медленно остыть.

Храните в холодном и темном месте. Из указанного количества продуктов выйдет 1 литровая банка или два полулитра.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago