Маринованные овощи зимой – незаменимая закуска в любом меню. Для любителей пикантного и остренького предлагаем рецепт маринованной капусты на зиму.
В разгар консервации обязательно закройте несколько баночек маринованной капусты на зиму. Она невероятно вкусна и сохраняет свежесть длительное время даже без холодильника.
Необходимые ингредиенты:
- морковь – 250 гр;
- капуста –1,5 кг;
- лавровый лист – 2 шт;
- черный перец горошком – 10 шт;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 2 ст.л;
- сахар – 3 ст.л;
- приправа для корейской моркови – 1 ст.л;
- уксус 9% – 5 ст.л;
- вода питьевая – 1,2 л.
Способ приготовления:
Начните приготовление с нарезки капусты на большие кубики. Морковь промойте, очистите от кожи и натрите на терке для корейской моркови. Если такой нет то можно и на обычную большую или вообще ножом на кружочки. Чеснок очищаем от шелухи, разрезаем зубчики на 2-3 части.
Банка для консервирования простерилизуйте, чтобы они не взорвались после закрытия. На дно выложите горошинки черного перца, чеснок и лавровый лист и слоями – капусту и морковь, повторяя эту последовательность до самого верха.
Заливаем банку кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. За это время подготовим рассол. 1,2 литра воды наливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, приправу для корейской моркови. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Когда все закипит, добавляем уксус.
Теперь с помощью дуршлака или специальной крышечки с дырочками сливаем воду из банок и заливаем подготовленный рассол. Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом до полного охлаждения.
Маринованная капуста по этому рецепту подходит ко многим мясным блюдам и также хорошо сочетается с разными гарнирами. В сезон свежих овощей обязательно сделайте себе такую заготовку – зимой не пожалеете.