Многие хозяйки привыкли к идее, что из груш можно приготовить исключительно сладкие десерты или напитки на зиму. Но, оказывается, что маринованные груши могут быть не менее вкусными. Маринад можно приготовить как сладкий, так и соленый, пряный и даже острый. Груши превосходно сочетаются со многими пряностями, и в каждом случае вкус заготовки немного, но отличается от предыдущего варианта. А подают маринованные груши в качестве самостоятельной закуски к крепким напиткам, и как гарнир к мясным или рыбным блюдам, к сыру или креветкам.
Для маринования годятся не все сорта груш. Лучше всего подойдут плоды не слишком большого размера с твердой и плотной мякотью и тонкой кожицей. Более того, не совсем зрелые груши гораздо лучше сохраняют форму в маринаде, поэтому их использование только приветствуется.
Таким образом, можно решить сразу две задачи: утилизировать не самые зрелые и вкусные плоды и приготовить превосходную закуску на зиму.
Сорта груш весьма разнообразны и поспевают со второй половины лета до середины осени, разделяясь на летние, осенние и зимние.
Лучше всего подойдут для маринования следующие сорта:
Совет! Не рекомендуется использовать для маринования груши с терпким привкусом мякоти.
Если выбранный сорт идеально подходит для маринования по всем прочим параметрам, но имеет слишком толстую и грубоватую кожуру, то ее просто снимают овощечисткой или острым ножом. Очищенные груши сразу же помещают в воду с добавлением небольшого количества соли или лимонной кислоты, чтобы белая мякоть не потемнела.
Рецепты маринованных груш на зиму отличаются разнообразием, их можно приготовить даже без стерилизации и без уксуса, с сахаром, с солью и без специй.
По классическому рецепту плоды маринуют с добавлением стандартного набора пряностей.
Понадобятся:
Приготовление:
Список ингредиентов на 3 пол литровые баночки:
Из пряностей можно добавить пару гвоздик и лавровых листиков, несколько горошин черного и душистого перца.
Как мариновать:
Однако необходимо помнить, что нестерилизованные заготовки из груш могут «взрываться».
Из плотных и сочных груш по этому рецепту можно приготовить вкусную маринованную заготовку даже без стерилизации.
Понадобятся:
Приготовление:
Важно! Следует помнить о том, что маринование груш без стерилизации может иногда приводить к тому, что заготовки взрываются.
Этот рецепт отличается феерическим многообразием пряностей, которые, кроме придания насыщенного вкуса, помогут укрепить здоровье за счет целебного эффекта, свойственного многим из них.
Понадобятся:
Приготовление:
Если будут отобраны фрукты небольшого размера, из них можно приготовить уникальную заготовку, привлекательную уже своим внешним видом.
За стеклом банок маринованные груши целиком выглядят особенно эффектно вместе с плодоножками.
Понадобятся:
Приготовление:
Маринование груш с лимонной кислотой придает более нежный вкус заготовке.
Понадобятся:
Приготовление:
Замечание! Именно лимонная кислота служит в этом рецепте в качестве основного консерванта.
Груши с яблоками во многих закрутках прекрасно взаимодействуют друг с другом. Яблоки также должны отличаться плотной и хрусткой мякотью и негрубой кожурой.
Понадобятся:
Замечание! Из такого небольшого количества ингредиентов можно получить две 0,5 л баночки маринованных фруктов.
Приготовление:
Правила хранения
Маринованные груши, заготовленные без стерилизации, лучше хранятся в прохладных темных местах вроде подвала или погреба, при температуре не выше +10-12°С.
Консервы, которые были подвергнуты стерилизации, допускается хранить около года даже при комнатных температурах, но без доступа света.
Вывод
Маринованные груши не являются традиционной заготовкой на зиму. Но они способны внести разнообразие в зимние запасы, тем более, что их можно использовать не только в качестве десертов, но и в виде закусок к несладким блюдам.
Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…
Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…
Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…
Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…
Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…
Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…
Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…