Маринованные груши на зиму

Маринованные груши на зиму

Многие хозяйки привыкли к идее, что из груш можно приготовить исключительно сладкие десерты или напитки на зиму. Но, оказывается, что маринованные груши могут быть не менее вкусными. Маринад можно приготовить как сладкий, так и соленый, пряный и даже острый. Груши превосходно сочетаются со многими пряностями, и в каждом случае вкус заготовки немного, но отличается от предыдущего варианта. А подают маринованные груши в качестве самостоятельной закуски к крепким напиткам, и как гарнир к мясным или рыбным блюдам, к сыру или креветкам.

Как мариновать груши на зиму в банках

Для маринования годятся не все сорта груш. Лучше всего подойдут плоды не слишком большого размера с твердой и плотной мякотью и тонкой кожицей. Более того, не совсем зрелые груши гораздо лучше сохраняют форму в маринаде, поэтому их использование только приветствуется.

Таким образом, можно решить сразу две задачи: утилизировать не самые зрелые и вкусные плоды и приготовить превосходную закуску на зиму.

Сорта груш весьма разнообразны и поспевают со второй половины лета до середины осени, разделяясь на летние, осенние и зимние.

Лучше всего подойдут для маринования следующие сорта:

  1. Скороспелка из Мичуринска, Северянка, Аллегро, Виктория, Кафедральный (летние);
  2. Памяти Яковлева, Бергамот, Москвичка, Медовая, Венера (осенние);
  3. Белорусская, Гера, Юрьевская, Десертная, Первомайская, Саратовка (зимние).

Совет! Не рекомендуется использовать для маринования груши с терпким привкусом мякоти.

Если выбранный сорт идеально подходит для маринования по всем прочим параметрам, но имеет слишком толстую и грубоватую кожуру, то ее просто снимают овощечисткой или острым ножом. Очищенные груши сразу же помещают в воду с добавлением небольшого количества соли или лимонной кислоты, чтобы белая мякоть не потемнела.

Рецепты маринованных груш на зиму отличаются разнообразием, их можно приготовить даже без стерилизации и без уксуса, с сахаром, с солью и без специй.

Классический рецепт маринованных груш

По классическому рецепту плоды маринуют с добавлением стандартного набора пряностей.

Классический рецепт маринованных груш

Понадобятся:

  • 1 кг груш;
  • 250 г сахара;
  • 900 мл воды;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 3 бутона гвоздики;
  • по 6 горошин перца черного и душистого;
  • 2-3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Наливают в глубокую емкость воду, добавляют сахар, соль и кипятят несколько минут. Перед снятием с огня добавляют уксус.
  2. Снимают готовый маринад с плиты и чуть-чуть остужают.
  3. Груши моют, нарезают на четвертинки или дольки, удаляют семена. Хвостики удалять не обязательно.
  4. Выкладывают нарезанные плоды в маринад так, чтобы они были полностью покрыты им и настаивают около трех часов.
  5. В три полулитровые баночки выкладывают поровну все специи.
  6. Маринад с грушами нагревают до температуры + 100 °С, плоды раскладывают сухой вилкой по банкам.
  7. Маринад снова нагревают и кипятят 4-5 минут.
  8. Заливают им содержимое банок.
  9. Прикрывают банки металлическими крышками, помещают в емкость с горячей водой на подставку из дерева или ткани для стерилизации.
  10. После 15 минут кипения воды в кастрюле банки осторожно вынимают и герметично закрывают с помощью ключа на зиму.

Рецепт без стерилизации

Рецепт без стерилизации

Список ингредиентов на 3 пол литровые баночки:

  • 1 кг сочных, но плотных груш;
  • 10 ст. л. сахарного песка с горкой;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 5 ст. воды;
  • 5 ст. уксуса.

Из пряностей можно добавить пару гвоздик и лавровых листиков, несколько горошин черного и душистого перца.

Как мариновать:

  1. Вскипятить воду с сахаром и солью, добавить уксус и тут же снять с огня.
  2. В немного охлажденный отвар добавить половинки груш и дать им настояться около трех часов.
  3. Спустя указанное время довести маринад вместе с фруктами до кипения, после чего охладить до комнатной температуры.
  4. На дно каждой баночки положить специи, заполнить их остывшими грушами и залить вскипевшим маринадом.
  5. Сразу же закатать металлическими крышками.
  6. По этому рецепту стерилизовать заготовку не надо, но обязательно нужно охлаждать под одеялом, перевернув банки вниз крышками.

Однако необходимо помнить, что нестерилизованные заготовки из груш могут «взрываться».

Груши, маринованные на зиму без стерилизации

Из плотных и сочных груш по этому рецепту можно приготовить вкусную маринованную заготовку даже без стерилизации.

Груши, маринованные на зиму без стерилизации

Понадобятся:

  • 2000 г груш;
  • 1,5 л воды;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 60 г соли;
  • 1 стакан 9% столового уксуса;
  • по 20 горошин душистого и черного перца;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 2-3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Плоды моют, очищают от сердцевины, режут четвертинками.
  2. Из воды с солью и сахаром варят маринад, в конце добавляют уксус.
  3. Горячим маринадом заливают подготовленные плоды, оставляют на полчаса до остывания.
  4. Груши выкладывают в подготовленные стерильные банки, а маринад снова кипятят, добавляя все виды специй.

Груши, маринованные на зиму без стерилизации

  1. После 2-3 минутного кипячения заливают им плоды в банках и мгновенно закатывают.
  2. Обязательно переворачивают банки вверх дном, утепляют и в таком виде оставляют до полного остужения, что составляет дополнительную стерилизацию.

Важно! Следует помнить о том, что маринование груш без стерилизации может иногда приводить к тому, что заготовки взрываются.

Как замариновать на зиму груши с розмарином и анисом

Этот рецепт отличается феерическим многообразием пряностей, которые, кроме придания насыщенного вкуса, помогут укрепить здоровье за счет целебного эффекта, свойственного многим из них.

Как замариновать на зиму груши с розмарином и анисом

Понадобятся:

  • 20 груш;
  • 0,5 л чистой питьевой воды;
  • 1 л белого винного уксуса;
  • 0,5 кг тростникового коричневого сахара;
  • 3 штуки аниса;
  • 1 палочка корицы;
  • 9 г душистого перца;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • 3 г имбиря.

Приготовление:

  1. Плоды моют, раскладывают на полотенце подсушиться, после чего режут на 4 части, одновременно освобождая от семенных камер.
  2. Из воды, уксуса и всех упомянутых в рецепте специй и пряностей варят маринад. На среднем огне его кипятят 12-15 минут.
  3. Заливают им подготовленные груши и настаивают около получаса.
  4. Маринад вместе с фруктами снова доводят до кипения и варят 5 минут.
  5. Плоды раскладывают по стерильным банкам и заливают кипящим маринадом.
  6. Герметично закручивают жестяными крышками, немного встряхивают и в перевернутом виде под одеялом остужают не менее суток.

Рецепт груш, маринованных на зиму целиком

Если будут отобраны фрукты небольшого размера, из них можно приготовить уникальную заготовку, привлекательную уже своим внешним видом.

Рецепт груш, маринованных на зиму целиком

За стеклом банок маринованные груши целиком выглядят особенно эффектно вместе с плодоножками.

Понадобятся:

  • 1 кг некрупных груш;
  • 0,5 стакана воды;
  • по 1 стакану винного и яблочного уксуса;
  • 15 ст. л. сахара;
  • пряности по желанию и вкусу (корица, гвоздика).

Приготовление:

  1. Фрукты споласкивают в холодной воде и тоненько счищают кожицу.
  2. В кипящую воду добавляют два вида уксуса и сахарный песок, нагревают до появления пузырьков.
  3. В кипящий маринад кладут очищенные груши и варят около 20 минут до полупрозрачного состояния.
  4. Выкладывают плоды в банку, добавляют пряности и заливают кипящим маринадом.
  5. Банки с маринованными фруктами дополнительно стерилизуют на водяной бане четверть часа и герметично закатывают на зиму.

Груши, маринованные с лимонной кислотой

Маринование груш с лимонной кислотой придает более нежный вкус заготовке.

Груши, маринованные с лимонной кислотой

Понадобятся:

  • 3 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 4 л воды;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 4 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Промытые фрукты режут дольками, удаляют семенные камеры и хвостики.
  2. Размещают в подготовленных банках, заливают кипящей водой до самого горлышка и оставляют на 5-10 минут.
  3. Воду из банок сливают в кастрюлю, добавляют сахар, гвоздику, нагревают до закипания.
  4. Высыпают в маринад лимонную кислоту и варят еще несколько минут.
  5. Доливают кипящий сироп в банки с грушами, закручивают.

Замечание! Именно лимонная кислота служит в этом рецепте в качестве основного консерванта.

Рецепт груш, замаринованных на зиму с яблоками

Груши с яблоками во многих закрутках прекрасно взаимодействуют друг с другом. Яблоки также должны отличаться плотной и хрусткой мякотью и негрубой кожурой.

Рецепт груш, замаринованных на зиму с яблоками

Понадобятся:

  • 3 груши;
  • 3 яблока;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ¼ стакана уксуса.

Замечание! Из такого небольшого количества ингредиентов можно получить две 0,5 л баночки маринованных фруктов.

Приготовление:

  1. И яблоки, и груши моют, разрезают на две части и удаляют хвостики с семенными коробочками.
  2. Нарезают ломтиками удобной формы.
  3. Закладывают банки кусочками фруктов.
  4. Воду кипятят с сахаром, через 5 минут добавляют уксус и вновь нагревают до кипения.
  5. Снимают с огня и заливают маринадом содержимое банок.
  6. Стерилизуют с использованием водяной бани около четверти часа, укупоривают и закладывают на хранение.

Правила хранения

Маринованные груши, заготовленные без стерилизации, лучше хранятся в прохладных темных местах вроде подвала или погреба, при температуре не выше +10-12°С.

Консервы, которые были подвергнуты стерилизации, допускается хранить около года даже при комнатных температурах, но без доступа света.

Вывод

Маринованные груши не являются традиционной заготовкой на зиму. Но они способны внести разнообразие в зимние запасы, тем более, что их можно использовать не только в качестве десертов, но и в виде закусок к несладким блюдам.

 

Другие рецепты раздела: Заготовки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото