Необычные заготовки на зиму
Давайте немного отойдем от наших любимых консервированных огурцов, помидоров и заготовок из баклажанов и откроем дорогу экспериментам. Но таким, которые вполне впишутся в радиус восприятия вкусовых рецепторов. Например, луковый конфитюр или, как его еще называют, мармелад – его любят французы и едят с сыром и хлебом. Соленые лимоны – известная марокканская находка. Это крайне оригинальная вещь, которую используют в соусах для мяса и рыбы. Те, кто пробовал соленые лимоны, уверяют – они ароматные. И наконец, сливовое варенье с виски или коньяком – оно не такое сладкое и с восхитительной кислинкой.
Сливовое варенье с виски
Ингредиенты на 1,5 литра варенья
- 2 кг слив (без косточек);
- 120 мл виски или коньяка;
- 150 мл воды;
- 400 г сахара;
- 1 палочка корицы;
- 2 шт. гвоздики;
- 4 горошины душистого перца.
Способ приготовления
- Сливы, специи, воду, сахар и 50 мл виски поместить в большую кастрюлю с толстым дном. Поставить на средний огонь и варить 20-25 минут, до разваривания слив.
- Удалить специи и взбить сливы блендером. Довести до повторного кипения, варить еще 10 минут, часто помешивая, чтобы испарилась лишняя жидкость.
- Влить оставшееся виски, довести варенье до повторного кипения и разлить по стерилизованным банкам.
- Закрыть банки стерилизованными крышками и пастеризовать банки в кипящей воде 15 минут.
- Банки аккуратно достать, вытереть насухо и перевернуть вверх дном. Накрыть одеялом или покрывалом и оставить так до остывания. Хранить в кладовке.
Луковый конфитюр
Ингредиенты
- 1 кг красного лука;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 5-6 ст. л. коричневого сахара;
- 1 стакан красного сухого вина;
- 1/3 стакана винного уксуса.
Способ приготовления
- Нарезать полукольцами лук. Обжарить слегка на смеси масел.
- Добавить сахар и тушить 15 минут, пока лук не начнет карамелизоваться. Влить вино и уксус.
- Тушить на маленьком огне, пока не выпарится половина жидкости. Посолить.
- Остудить и переложить в банку. Хранить в холодильнике.
Соленые лимоны
Ингредиенты
- 3-4 средних лимонов;
- 5 ст. л. соли;
- 2 шт. лавровый лист;
- по 1 ч. л. черный перец горошком, тмин, семена кориандра;
- 2 бутона гвоздики.
Способ приготовления
- Банку обдать кипятком, заложить лавровый лист и гвоздику. В чаше смешать соль с оставшимися специями.
- Сделать надрезы у лимонов, не разрезая их до конца. Заполнить каждый надрез смесью соли и приправ и по очереди утрамбовать в банку.
- Закрыть банку и помесить ее в холодильник. Через неделю лимоны будут готовы.
Приятного аппетита!
Recent Posts
Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…
Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…
Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…
Салат "Джульетта" отличается необычным вкусом и приготовляется исключительно из овощей. Если вы не употребляете мясо…
Костица по-молдавски - это насыщенное и питательное блюдо, которое готовится из минимального количества ингредиентов: свежая…
Мы уже упоминали о том, что подлива может полностью изменить вкус готового блюда. Гречневая каша…
Соус для тефтелей может быть очень разным. Но не стоит забывать о том, что именно…
Если вы ищете рецепты вкусных салатов на праздник, обратите внимание на этот салат с копченой…
Невероятно ароматная и нежная рыба в кляре, испеченная на минеральной воде, станет идеальным угощением как…