Лакомится капустой можно хоть весь год, если замариновать листики с овощной начинкой и сложить в банку. Выходит очень вкусная закуска с кучей витаминов.
Вам понадобится:
- 1 белокочанная капуста;
- 1 фиолетовая капуста;
- 1 кг моркови;
- 4 луковицы;
- 200 г острого перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 3 сладких перца;
- 4 ст.лож. соли;
- 1 ст.лож. лимонной соли;
- 2 ст. уксуса;
- 1 ст.лож. сахара.
Для засыпки в банку:
- 1,5 ст.лож. соли;
- 1 ч.лож. лимонной соли;
- 125 мл уксуса;
- 1 пучок укропа.
У белокочанной капусты вырежьте кочерыжку и разберите на листья. Опустите их в кипяток и проварите 1 минуту. Морковь почистите и натрите на терке. Пересыпьте в большую миску. Фиолетовую капусту нашинкуйте. Отправьте к моркови.
Перцы почистите от семян и нарежьте кубиками. Добавьте к остальным овощам. Острый перец, нарезанный мелкими кружочками, тоже. Лук покрошите полукружками. Петрушку лишите хвостиков и мелко нашинкуйте. Чеснок измельчите ножом.
Перемешайте все ингредиенты. Добавьте каменную и лимонную соль, сахар, уксус. Все тщательно перемешайте. Берите лист белокочанной капусты, вырезайте твердую частицу ножом. Если лист большой, разрежьте его на 4 части.
Выкладывайте начинку на край листика и закручивайте голубец. Переложите все голубцы в большую 5-литровую банку. Половником перелейте в банку выделившийся из овощей сок. Всыпьте соль каменную и лимонную кислоту, влейте уксус.
Залейте холодной кипяченой водой. Выложите сверху пучок укропа и плотно закройте крышкой. Храните овощные голубцы в течение года в темном прохладном месте. Открывать и пробовать капусту можно через 2 недели.