Рецепт приготовления вяленых помидоров в домашних условиях достаточно не сложный. Для этого процесса нам нужна духовка и, конечно же, все необходимые продукты.
Вяленые помидоры в масле – это настоящая итальянская кухня. Если Вам нравится эта здоровая южная кухня, то вяленые помидоры по-итальянски также придутся Вам по вкусу.
Настоящие вяленые помидоры по-итальянски согреты лучами теплого солнца, дополнены неповторимым ароматом пряных трав, пропитаны вкусным и полезным оливковым маслом. Наши вяленые помидоры в духовке будут одним из вариантов этого вкусного блюда.
Чтобы приготовить вяленые помидоры в духовке, Вам потребуется:
- спелые плотные помидоры небольшого размера ( например, “сливки”) – в зависимости от размера противня – около 1,5 кг
- морская соль среднего помола (желательно)
- свежемолотый черный перец или смесь перцев
- сухие травы: розмарин, тимьян, орегано
- чеснок
- оливковое масло Extra Virgin или подсолнечное рафинированное масло
Приготовление
- Чистые помидоры разрезаем пополам (ориентируемся по величине помидоров), чайной ложкой освобождаем половинки от семян и жидкости.
- Раскладываем на противень, устланный пергаментной бумагой. Немного солим, перчим, сбрызгиваем маслом. Если помидоры не сладкие, можно слегка посыпать сахаром.
- Ставим в духовку и оставляем на 12-16 часов при температуре 60 градусов. Иногда можно приоткрывать духовку, чтобы лучше выходил пар. Можно увеличить на время температуру до 70 градусов. Процесс не хлопотливый, но посматривать иногда на помидоры нужно. Я даже сливала жидкость с некоторых половинок.
- Важно также не пересушить помидоры. Вы увидите, когда они будут готовы.
- Вынимаем вяленые помидоры из духовки, даем немного остыть и начинаем раскладывать в стерильные банки. Баночки берите небольшие (0,5л) с закручивающейся крышкой.
- На дно банки наливаем немного масла и начинаем укладывать помидоры, посыпая их травами и чесноком, нарезанным пластинками, слегка придавливая (не утрамбовывать!). Наполнив банку до половины, наливаем масло и продолжаем укладку. В конце заливаем вяленые помидоры маслом так, чтобы оно полностью их покрыло.
- Закрываем банку.
Хранить вяленые помидоры нужно в холодильнике.
Кушать можно через неделю-другую – за это время они возьмут весь аромат трав и масло будет просто великолепным для заправки салатов.
Вяленые томаты можно добавлять в салаты, пиццу, можно подавать в виде самостоятельной закуски.
Очень вкусно!
Спасибо за рецепт. Вяленых помидор еще не делали.
Это итальянская кухня. Для нас она знакома по спагетти да пицце в основном. А у них столько интересного!
Очень вкусно получилось. Спасибо за отличный рецепт.
Сколько лет живу на свете, но про такие не слышал. Спасибо за ликбез.
Когда-то мы все слышим впервые!
Хорошая заготовка, можно потом использовать для приготовления разных блюд — пиццы, закусок, супов. Спасибо за рецепт!
Да, Анна, Вы правы. Вкусно даже просто на хлеб!
Спасибо, и правда очень вкусно и хранить можно.
Для любителей итальянской кухни!
Интересный рецепт. Никогда не пробовал вяленых помидоров. Должно быть вкусно. Нужно будет попробовать.
Какой оригинальный рецепт. Очень хочется попробовать такие помидоры. Завтра же куплю и сделаю. Только вот травы поискать придется.
Сухие травки в любом супермаркете можно купить, тимьян можно свежим использовать.
Очень интересный рецепт, я так никогда не делала, а впереди зима длинная.
Заинтриговали! Вяленые помидоры в духовке — очень интересный рецепт. Оставляю приготовление на следующий год. Спасибо за новинку!
Вяленые помидоры в состав многих вкусных салатиков входят!
Я вижу не только меня удивил рецепт вяленых помидоров. Пока еще есть помидоры обязательно сделаю пару баночек.
Обязательно попробую приготовить, благо помидоры у нас на рынке еще есть. Очень интересный рецепт.
Очень удивил ваш рецепт. Обычно мы маринуем помидоры или делаем лечо.
Довольно необычное сочетание — вяленые помидоры, но должно быть вкусно.
Это для нас необычно — это ведь итальянская кухня! А она, как известно, очень даже вкусная и полезная!
Вяленые помидоры однажды встречала в продаже. Использовала в салатах, придают оригинальный, неповторимый вкус!
А сейчас можно сделать самостоятельно, и вкус будет замечательным. В салатиках — прелесть.
Я в этом году делала в микроволновке. Получается намного быстрее… Но и вкус немного другой.