На зиму можно закрывать не только овощи, но и соусы. Предлагаем рецепт домашнего сацебелb из помидоров и слив, который идеально подходит к мясу, птице, рыбе и овощным блюдам.
Грузинский соус сацебели придаст пикантности любому блюду. Приготовить его в домашних условиях несложно, а результат вас непременно порадует.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- сливы – 2 кг;
- чеснок – 12 зубчиков;
- соль – 2 ст.л;
- сахар – 8 ст.л;
- уксус 9% – 6 ст.л;
- острый стручковый перец – 1 шт;
- душистый перец – 5 горошин;
- гвоздика – 5 шт;
- итальянские или прованские травы – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Помидоры и сливы моем, с помидоров срезаем плодоножку, а у слив вытаскиваем косточки. Пропускаем их через мясорубку и отправляем в кастрюлю с толстыми стенками. Ставим все на плиту, добавляем соль, сахар и провариваем в течение 20 минут после закипания.
Чеснок очищаем от шелухи и натираем на мелкой терке, можно также пропустить через пресс. Острый перец промываем, удаляем семена и прожилки и нарезаем на тонкие полоски.
В проваренные сливы с помидорами добавляем чеснок, перец, итальянские травы, гвоздику и душистый перец и варим все вместе еще 10 минут. Затем соус снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем настояться 2 часа, чтобы все специи отдали свой аромат. Уже охлажденный соус для более однородной консистенции протрите через сито или взбейте блендером. Перетертый соус ставим на плиту и кипятим 1 час, за 3 минуты до окончания добавляем уксус.
Готовый соус разливаем горячим в чистые стерилизованные баночки и сразу их закрываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания в теплое одеяло.
Из указанного количества ингредиентов выходит 3 литра вкусного, полезного и натурального соуса без искусственных красителей и других ненужных добавок для организма. Домашний сацебели прекрасно хранится в любом темном и прохладном месте..