Сацебели из томатов и слив на зиму

Сацебели: соус к мясу из томатов и слив на зиму

На зиму можно закрывать не только овощи, но и соусы. Предлагаем рецепт домашнего сацебелb из помидоров и слив, который идеально подходит к мясу, птице, рыбе и овощным блюдам.

Грузинский соус сацебели придаст пикантности любому блюду. Приготовить его в домашних условиях несложно, а результат вас непременно порадует.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сливы – 2 кг;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 8 ст.л;
  • уксус 9% – 6 ст.л;
  • острый стручковый перец – 1 шт;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 5 шт;
  • итальянские или прованские травы – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Помидоры и сливы моем, с помидоров срезаем плодоножку, а у слив вытаскиваем косточки. Пропускаем их через мясорубку и отправляем в кастрюлю с толстыми стенками. Ставим все на плиту, добавляем соль, сахар и провариваем в течение 20 минут после закипания.

Самый вкусный соус к мясу: как приготовить сацебели из томатов и слив на зиму

Чеснок очищаем от шелухи и натираем на мелкой терке, можно также пропустить через пресс. Острый перец промываем, удаляем семена и прожилки и нарезаем на тонкие полоски.

Самый вкусный соус к мясу: как приготовить сацебели из томатов и слив на зиму

В проваренные сливы с помидорами добавляем чеснок, перец, итальянские травы, гвоздику и душистый перец и варим все вместе еще 10 минут. Затем соус снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем настояться 2 часа, чтобы все специи отдали свой аромат. Уже охлажденный соус для более однородной консистенции протрите через сито или взбейте блендером. Перетертый соус ставим на плиту и кипятим 1 час, за 3 минуты до окончания добавляем уксус.

Самый вкусный соус к мясу: как приготовить сацебели из томатов и слив на зиму

Готовый соус разливаем горячим в чистые стерилизованные баночки и сразу их закрываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания в теплое одеяло.

Самый вкусный соус к мясу: как приготовить сацебели из томатов и слив на зиму

Из указанного количества ингредиентов выходит 3 литра вкусного, полезного и натурального соуса без искусственных красителей и других ненужных добавок для организма. Домашний сацебели прекрасно хранится в любом темном и прохладном месте..

Самый вкусный соус к мясу: как приготовить сацебели из томатов и слив на зиму

Другие рецепты раздела: Заготовки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото