Сацебели: соус к мясу из томатов и слив на зиму

На зиму можно закрывать не только овощи, но и соусы. Предлагаем рецепт домашнего сацебелb из помидоров и слив, который идеально подходит к мясу, птице, рыбе и овощным блюдам.

Грузинский соус сацебели придаст пикантности любому блюду. Приготовить его в домашних условиях несложно, а результат вас непременно порадует.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сливы – 2 кг;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 8 ст.л;
  • уксус 9% – 6 ст.л;
  • острый стручковый перец – 1 шт;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 5 шт;
  • итальянские или прованские травы – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Помидоры и сливы моем, с помидоров срезаем плодоножку, а у слив вытаскиваем косточки. Пропускаем их через мясорубку и отправляем в кастрюлю с толстыми стенками. Ставим все на плиту, добавляем соль, сахар и провариваем в течение 20 минут после закипания.

Чеснок очищаем от шелухи и натираем на мелкой терке, можно также пропустить через пресс. Острый перец промываем, удаляем семена и прожилки и нарезаем на тонкие полоски.

В проваренные сливы с помидорами добавляем чеснок, перец, итальянские травы, гвоздику и душистый перец и варим все вместе еще 10 минут. Затем соус снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем настояться 2 часа, чтобы все специи отдали свой аромат. Уже охлажденный соус для более однородной консистенции протрите через сито или взбейте блендером. Перетертый соус ставим на плиту и кипятим 1 час, за 3 минуты до окончания добавляем уксус.

Готовый соус разливаем горячим в чистые стерилизованные баночки и сразу их закрываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания в теплое одеяло.

Из указанного количества ингредиентов выходит 3 литра вкусного, полезного и натурального соуса без искусственных красителей и других ненужных добавок для организма. Домашний сацебели прекрасно хранится в любом темном и прохладном месте..

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago