Сацебели: соус к мясу из томатов и слив на зиму

На зиму можно закрывать не только овощи, но и соусы. Предлагаем рецепт домашнего сацебелb из помидоров и слив, который идеально подходит к мясу, птице, рыбе и овощным блюдам.

Грузинский соус сацебели придаст пикантности любому блюду. Приготовить его в домашних условиях несложно, а результат вас непременно порадует.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сливы – 2 кг;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 8 ст.л;
  • уксус 9% – 6 ст.л;
  • острый стручковый перец – 1 шт;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 5 шт;
  • итальянские или прованские травы – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Помидоры и сливы моем, с помидоров срезаем плодоножку, а у слив вытаскиваем косточки. Пропускаем их через мясорубку и отправляем в кастрюлю с толстыми стенками. Ставим все на плиту, добавляем соль, сахар и провариваем в течение 20 минут после закипания.

Чеснок очищаем от шелухи и натираем на мелкой терке, можно также пропустить через пресс. Острый перец промываем, удаляем семена и прожилки и нарезаем на тонкие полоски.

В проваренные сливы с помидорами добавляем чеснок, перец, итальянские травы, гвоздику и душистый перец и варим все вместе еще 10 минут. Затем соус снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем настояться 2 часа, чтобы все специи отдали свой аромат. Уже охлажденный соус для более однородной консистенции протрите через сито или взбейте блендером. Перетертый соус ставим на плиту и кипятим 1 час, за 3 минуты до окончания добавляем уксус.

Готовый соус разливаем горячим в чистые стерилизованные баночки и сразу их закрываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания в теплое одеяло.

Из указанного количества ингредиентов выходит 3 литра вкусного, полезного и натурального соуса без искусственных красителей и других ненужных добавок для организма. Домашний сацебели прекрасно хранится в любом темном и прохладном месте..

Recent Posts

  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

2 недели ago
  • Первые блюда

Рецепт вкусного супа с фрикадельками

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт супа с фрикадельками. В…

2 недели ago
  • Блюда из мяса

Ленивые голубцы с рисом и фаршем — простой и быстрый рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые…

3 недели ago
  • Вторые блюда

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Блюда из макаронных изделий в нашей семье занимают одно из лучших мест. Мне, как хозяйке,…

3 недели ago
  • Блюда из грибов

Грибной суп из сушеных грибов: простые рецепты

Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем…

3 недели ago
  • Изделия из теста

Рецепт пышных и жирных оладий без муки

Для приготовления вкусных и рыхлых оладий не обязательно использовать муку. Попробуйте заменить муку на манку,…

4 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат “Цезарь” с оригинальным соусом

Читайте о рецепте салата "Цезарь", который поможет вам создать классическую версию этого любимого блюда. Этот…

1 месяц ago
  • Первые блюда

Гречневый суп с фрикадельками

Узнайте, как сделать вкусный и питательный гречневый суп с ароматными мясными фрикадельками. Данный пошаговый рецепт…

1 месяц ago
  • Вторые блюда

Картофельная запеканка с рыбной консервой и луком в духовке

Вкусная и нежная картофельная запеканка с рыбой и луком. Очень легкий рецепт, который не займет…

1 месяц ago