Сацебели: соус к мясу из томатов и слив на зиму

На зиму можно закрывать не только овощи, но и соусы. Предлагаем рецепт домашнего сацебелb из помидоров и слив, который идеально подходит к мясу, птице, рыбе и овощным блюдам.

Грузинский соус сацебели придаст пикантности любому блюду. Приготовить его в домашних условиях несложно, а результат вас непременно порадует.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сливы – 2 кг;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 8 ст.л;
  • уксус 9% – 6 ст.л;
  • острый стручковый перец – 1 шт;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 5 шт;
  • итальянские или прованские травы – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Помидоры и сливы моем, с помидоров срезаем плодоножку, а у слив вытаскиваем косточки. Пропускаем их через мясорубку и отправляем в кастрюлю с толстыми стенками. Ставим все на плиту, добавляем соль, сахар и провариваем в течение 20 минут после закипания.

Чеснок очищаем от шелухи и натираем на мелкой терке, можно также пропустить через пресс. Острый перец промываем, удаляем семена и прожилки и нарезаем на тонкие полоски.

В проваренные сливы с помидорами добавляем чеснок, перец, итальянские травы, гвоздику и душистый перец и варим все вместе еще 10 минут. Затем соус снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем настояться 2 часа, чтобы все специи отдали свой аромат. Уже охлажденный соус для более однородной консистенции протрите через сито или взбейте блендером. Перетертый соус ставим на плиту и кипятим 1 час, за 3 минуты до окончания добавляем уксус.

Готовый соус разливаем горячим в чистые стерилизованные баночки и сразу их закрываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания в теплое одеяло.

Из указанного количества ингредиентов выходит 3 литра вкусного, полезного и натурального соуса без искусственных красителей и других ненужных добавок для организма. Домашний сацебели прекрасно хранится в любом темном и прохладном месте..

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago