Чего только не готовят хозяйки из сала: добавляют сахар, маринуют, тушат и так далее. Однако соление сала, несмотря на годы, остается популярным. Новый интересный рецепт рассола превратит сало в праздничную закуску, которую можно длительно хранить в холодильнике.
Легкая закуска из сала к вкусному борщу
Для приготовления сала в рассоле требуются следующие ингредиенты:
- сало – 2 кг;
- соль – 150-180 граммов;
- чеснок – 1 головка;
- перец душистый – 8-10 горошин;
- лавровый лист – 3-4 штуки;
- вода – 1 литр.
Сало нужно выбирать максимально свежее. Если есть возможность – сходите на рынок, там даже можно и выторговать себе приятную цену. Когда будете брать в сало в магазине – смотрите на дату изготовления.
Теперь начнём готовить наше вкусное сало. Для того чтобы продукт получился максимально нежным и сочным – используем небольшие куски. Нарезаем и складываем его недостаточно плотно в банку, чтобы оно смогло максимально просолиться. Сало можно брать с прожилками мяса – это для тех, кто любит мясной привкус. Банки для приготовления берем в расчете на семью. Для большой семьи, например, подойдут 2-х литровые банки.
К каждой банке (литровой) добавляем лавровый лист, 3 горошины перца и 3 зубчика чеснока. Если вы выбрали большую или меньшую тару – соответственно увеличивайте или уменьшайте пропорции специй.
Теперь переходим к маринаду. Ставим на огонь кастрюлю и добавляем воду и соль, доводим до кипения. Воду переливаем в банки и закрываем крышкой.
Заготовка заняла каких-нибудь 5 минут, а салом пользоваться можно будет долго. Главное – храните его в прохладном месте. Но будьте уверены, достаточно долго такое сало в холодильнике не задержится. Ваши родные и близкие будут с радостью быстренько его съедят.