Свежая слива – довольно тяжелый продукт для переваривания, но в ней много полезных веществ. Совсем другое дело, когда слива маринованная, а если в ней еще и чеснок, то она становится еще более полезной. А вот оценить ее вкус вы сможете, когда приготовите по этому рецепту.
Для приготовления маринованной сливы нужно взять не перезрелые, не поврежденные плоды, из которых достаточно легко вытащить кость. Наиболее распространённым сортом для маринования считается венгерка.
Для маринования сливы нужен уксус, так как в плодах недостаточно фруктовой кислоты для того, чтобы они замариновались в собственном соке. Лучшим уксусом для этой цели будет виноградный, но поскольку более распространенным на наших кухнях все же является уксус столовый 9%, то и в рецепте указан именно он.
Рецепт приготовления
Рецепт консервации рассчитан на одну 3-х литровую банку.
Слива 2 кг
Чеснок – его количество вам нужно будет определить самим в зависимости от того, сколько штук сливы в ваших 2-х килограммах в расчете 1/2 или 1 зубчик чеснока на одну сливу, но, в общем-то, вам нужно будет не менее 4-5 головок.
Маринад:
Вода 1л
Сахар 300 г
Уксус 9% 100 мл
Лавровые листья 2 штуки
Гвоздика 3 штуки
Душистый перец горошком 6 штук
Приготовление:
Самая первая наша задача – удалить косточку со сливы. Это не трудно сделать с помощью карандаша, продвигая им кость со стороны плодоножки и выжимая ее с противоположной стороны. Таким образом, форма плода остается не нарушенной.
Далее наполняем каждую сливу 1/2 или целым зубчиком чеснока.
Наполненные чесноком сливы плотно разместите в простерилизованной банке, добавьте туда лавровые листья, горошки перца и гвоздику.
Вскипятите воду, добавьте к ней сахар. Проварите до полного растворения сахара, затем влейте уксус. Теперь залейте маринадом сливы. Накройте банку простерилизованной крышкой.
Эту банку нужно продержать закутанной в одеяло для медленного охлаждения примерно 10-12 часов.
После того как слива остынет, слейте в кастрюлю маринад. Снова его вскипятите, добавив к нему небольшое количество воды, потому что слива за время охлаждения уже впитает маринад и размякнет.
Последний шаг – закатайте банку крышкой, проверьте герметичность и переверните банку дном вверх. Накройте одеялом до полного охлаждения.
После можно убирать маринованные сливы на хранение, но все же советуем попробовать одну баночку на вкус за обедом или ужином, чтобы оценить вкус заготовки.