Сливовой джем вкусен в различной выпечке, так как придает ей неповторимый вкус. Способ приготовления джема достаточно прост и не требует много времени и умений.
В сезон домашних фруктов и овощей хозяйки делают разные заготовки на зиму. Благодаря секретным составляющим следующего рецепта, джем из спелых слив станет ароматным и пряным. Сливы содержат пектин, то для их загущения совсем не нужно использовать дополнительные продукты. Фрукты сами увариваются, а густота джема полностью зависит от времени варки.
Для приготовления сливового джема на зиму нужно подготовить:
- Сливы – 1 килограмм;
- Сахар – 700 граммов;
- Молотый лавровый лист – по вкусу;
- Черный перец молотый – по вкусу.
Сладкий и ароматный сливовый джем
Перед приготовлением сливы нужно тщательно вымыть и убрать листья и хвостик. Ягоду разрезаем пополам и вынимаем косточку. Выбирайте спелые, мягкие сливы, именно они дадут больше сока для будущего джема.
Нужно поместить фрукты в чашу блендера и превратить их в пюре. Массу переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Как только смесь закипит – добавьте половину подготовленного сахара. После 5 минут варки – высыпьте остаток сахара и продолжайте варить. Также нужно добавить приправы и тщательно перемешать джем. Продолжайте варить еще 15 минут. Срок можно и увеличивать, если хотите очень густую консистенцию. Главное, регулярно помешивайте, чтобы смесь не пригорела.
Банки, в которых планируете хранить джем, предварительно простерилизуйте. Джеме нужно разлить в банки и закрыть крышками. Джем в сутки оставляют при комнатной температуре, а затем перемещают в прохладное место на хранение.
Из указанного количества слив должно получиться ориентировочно 700 мл. густого джема. Удобнее закрывать варенье в пол-литровые банки, ведь тогда использовать и хранить в холодильнике будет гораздо легче.