Соленые помидоры холодным способом на зиму

Соленые помидоры холодным способом на зиму

Когда сделали все заготовки, а помидоры в огороде еще остались, сделайте несколько банок соленых помидоров. Фишка в том, что ничего не нужно стерилизовать – готовить будем холодным способом.

Плита в данном рецепте не применяется. Пользуемся только холодной водой для мытья банок и приготовления маринада.

Вам понадобится на одну 3-х литровую банку:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 зонтика укропа;
  • 5 веточек петрушки;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 1 веточка сельдерея;
  • 1 кусочек корня хрена;
  • 1 веточка вишни;
  • 1 зубчик чеснока.
  • Для рассола:
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст.лож. соли со средней горкой.

Выбирайте помидоры одинакового размера

Количество ингредиентов указано для 3-литровой банки. Так что увеличивайте в соответствии с наличием овощей. Банки следует тщательно вымыть под краном с содой.

На дно выкладывайте вымытый один зонтик укропа, 4 веточки петрушки, эстрагон, сельдерей. Корешок хрена порежьте на кусочки и тоже добавьте в банку. Почистите зубчик чеснока и нарежьте тонкими слайсами. Вишневую веточку избавьте от коры, нарежьте кусочками. Все это отправьте в банку.

Наполните банки зеленью и помидорами

Помидоры выбирайте примерно одинакового размера и одинаковой степени спелости. Можно взять сливки – они достаточно упругие. Наполните вымытыми овощами банку, оставив сверху немного места, чтобы рассол покрыл томаты полностью. Когда дойдете до середины банки, добавьте еще по одной веточке петрушки и зонтику укропа. Далее снова продолжайте выкладывать томаты.

Теперь приступайте к приготовлению рассола. В прохладной колодезной воде растворите каменную соль. Йодированной пользоваться нельзя ни в коем случае. Размешайте, как можно тщательнее, чтобы соль растворилась.

Залейте помидоры рассолом

Залейте полученным рассолом наши помидоры до самого верха. Закройте капроновыми крышками и сразу выносите в прохладное место, например в подвал. Пробовать соленые помидоры можно не раньше чем пройдет полтора месяца.

Их можно подавать с картофелем или использовать для приготовления борща или капустника.

Другие рецепты раздела: Заготовки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото