Грузинский соус ткемали готовится из слив и отлично консервируется на зиму. Он очень подходит к рыбе и мясу, поэтому нужно обязательно попробовать его приготовить.
Соус ткемали сделает из любого мясного, рыбного, овощного блюда настоящий изысканный шедевр. У него очень яркий и пикантный вкус, а на его аромат быстро приходят все домочадцы. Рецепт приготовления домашнего ткемали из слив несложный, справится каждая хозяйка.
Для приготовления вкуснейшего грузинского соуса ткемали готовим необходимые продукты со специями. Хорошо промытые и очищенные от косточек сливы перекручиваем через мясорубку. Сливовое пюре выкладываем в кастрюлю и ставим на плиту на средний огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Высыпаем одну чайную ложку кориандра в ступку, добавляем одну чайную ложку хмели-сунели и тщательно перетираем. Отрезаем плодоножки у острого красного перца чили, убираем семена, нарезаем и отправляем в блендер. Добавляем туда же в блендер две головки очищенного чеснока, веточку перечной мяты и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
К уже закипевшему сливовому пюре добавляем столовую ложку соли и три столовых ложки сахара, хорошо перемешиваем и снизив огонь, засекаем время и варим 20 минут.
Затем добавляем в кастрюлю смесь чеснока с острым перцем и смесью специй, хорошо перемешиваем и провариваем еще 20 минут на слабом огне.
Горячий соус ткемали разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем их плотно стерильными крышками, переворачиваем, оставляем остывать на несколько часов, накрыв теплым пледом. Консервацию храним в холодильнике или в подвале.
Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…
Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…
Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…
Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…
Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…
Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…
Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…