Грузинский соус ткемали готовится из слив и отлично консервируется на зиму. Он очень подходит к рыбе и мясу, поэтому нужно обязательно попробовать его приготовить.
Соус ткемали сделает из любого мясного, рыбного, овощного блюда настоящий изысканный шедевр. У него очень яркий и пикантный вкус, а на его аромат быстро приходят все домочадцы. Рецепт приготовления домашнего ткемали из слив несложный, справится каждая хозяйка.
Для приготовления вкуснейшего грузинского соуса ткемали готовим необходимые продукты со специями. Хорошо промытые и очищенные от косточек сливы перекручиваем через мясорубку. Сливовое пюре выкладываем в кастрюлю и ставим на плиту на средний огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Высыпаем одну чайную ложку кориандра в ступку, добавляем одну чайную ложку хмели-сунели и тщательно перетираем. Отрезаем плодоножки у острого красного перца чили, убираем семена, нарезаем и отправляем в блендер. Добавляем туда же в блендер две головки очищенного чеснока, веточку перечной мяты и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
К уже закипевшему сливовому пюре добавляем столовую ложку соли и три столовых ложки сахара, хорошо перемешиваем и снизив огонь, засекаем время и варим 20 минут.
Затем добавляем в кастрюлю смесь чеснока с острым перцем и смесью специй, хорошо перемешиваем и провариваем еще 20 минут на слабом огне.
Горячий соус ткемали разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем их плотно стерильными крышками, переворачиваем, оставляем остывать на несколько часов, накрыв теплым пледом. Консервацию храним в холодильнике или в подвале.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…