Ткемали на зиму

Грузинский соус ткемали готовится из слив и отлично консервируется на зиму. Он очень подходит к рыбе и мясу, поэтому нужно обязательно попробовать его приготовить.

Соус ткемали сделает из любого мясного, рыбного, овощного блюда настоящий изысканный шедевр. У него очень яркий и пикантный вкус, а на его аромат быстро приходят все домочадцы. Рецепт приготовления домашнего ткемали из слив несложный, справится каждая хозяйка.

Необходимые ингредиенты:

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 3 ст.л;
  • соль – 1 ст.л;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр молотый – 1 с.л;
  • хмели-суннели – 1 ч.л;
  • перец чили – 3 шт;
  • мята по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления вкуснейшего грузинского соуса ткемали готовим необходимые продукты со специями. Хорошо промытые и очищенные от косточек сливы перекручиваем через мясорубку. Сливовое пюре выкладываем в кастрюлю и ставим на плиту на средний огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Высыпаем одну чайную ложку кориандра в ступку, добавляем одну чайную ложку хмели-сунели и тщательно перетираем. Отрезаем плодоножки у острого красного перца чили, убираем семена, нарезаем и отправляем в блендер. Добавляем туда же в блендер две головки очищенного чеснока, веточку перечной мяты и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

К уже закипевшему сливовому пюре добавляем столовую ложку соли и три столовых ложки сахара, хорошо перемешиваем и снизив огонь, засекаем время и варим 20 минут.

Затем добавляем в кастрюлю смесь чеснока с острым перцем и смесью специй, хорошо перемешиваем и провариваем еще 20 минут на слабом огне.

Горячий соус ткемали разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем их плотно стерильными крышками, переворачиваем, оставляем остывать на несколько часов, накрыв теплым пледом. Консервацию храним в холодильнике или в подвале.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago