Ткемали на зиму

Грузинский соус ткемали готовится из слив и отлично консервируется на зиму. Он очень подходит к рыбе и мясу, поэтому нужно обязательно попробовать его приготовить.

Соус ткемали сделает из любого мясного, рыбного, овощного блюда настоящий изысканный шедевр. У него очень яркий и пикантный вкус, а на его аромат быстро приходят все домочадцы. Рецепт приготовления домашнего ткемали из слив несложный, справится каждая хозяйка.

Необходимые ингредиенты:

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 3 ст.л;
  • соль – 1 ст.л;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр молотый – 1 с.л;
  • хмели-суннели – 1 ч.л;
  • перец чили – 3 шт;
  • мята по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления вкуснейшего грузинского соуса ткемали готовим необходимые продукты со специями. Хорошо промытые и очищенные от косточек сливы перекручиваем через мясорубку. Сливовое пюре выкладываем в кастрюлю и ставим на плиту на средний огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Высыпаем одну чайную ложку кориандра в ступку, добавляем одну чайную ложку хмели-сунели и тщательно перетираем. Отрезаем плодоножки у острого красного перца чили, убираем семена, нарезаем и отправляем в блендер. Добавляем туда же в блендер две головки очищенного чеснока, веточку перечной мяты и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

К уже закипевшему сливовому пюре добавляем столовую ложку соли и три столовых ложки сахара, хорошо перемешиваем и снизив огонь, засекаем время и варим 20 минут.

Затем добавляем в кастрюлю смесь чеснока с острым перцем и смесью специй, хорошо перемешиваем и провариваем еще 20 минут на слабом огне.

Горячий соус ткемали разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем их плотно стерильными крышками, переворачиваем, оставляем остывать на несколько часов, накрыв теплым пледом. Консервацию храним в холодильнике или в подвале.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

2 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago