Томаты соленые, в собственном соку

Необходимо взять:

  • 10 кг томатов,
  • 200 г укропа,
  • 100 г листьев черной смородины,
  • 50 г корня хрена,
  • 30 г перца стручкового горького,
  • 500 г соли,
  • 7 л томатной массы (10 кг томатов)

Приготовление

Томаты перебрать, удалить плодоножки, хорошо промыть в проточной воде. В месте расположения плодоножки сделать прокол деревянной иглой на глубину 1-2 см.

Приготовить протертую томатную массу: спелые красные томаты перебрать, удалить плодоножки, вымыть, дать воде стечь, вырезать прозелень, пораженные пятнами участки плода.

Разрезать поперек семенной коробки. Каждую половину слегка отжать рукой над густым дуршлагом, расположенным над кастрюлей (при этом большая часть семян остается в дуршлаге), а отжатые половинки пропустить через мясорубку, предварительно тщательно промытую горячей водой. Собранную в дуршлаге массу протереть, семена удалить.

Дробленую массу смешать с соком, на умеренном огне при постоянном помешивании кипятить до полного исчезновения пены (около 15 мин).

Пряности разделить на три части: одну часть пряностей положить на дно банки, другую – в середину, последнюю поверх томатов, которые предварительно покрыть листьями смородины. На дно посолочной тары (деревянной, эмалированной) положить слой томатов, посыпать солью и порошком горчицы.

После нескольких слоев томатов влить протертую томатную массу, чередовать слои до наполнения тары. Томатная масса должна заполнить весь свободный объем посолочной тары. Выдержать при комнатной температуре 6 – 7 дней для проведения процесса брожения. Поместить в холодное место (0 — 4 °С).

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago