Тыквенное варенье с цедрой лимона и апельсина

Добавив к тыкве немного лимона и апельсина, вы получите варенье с необычным вкусом. Цитрусовые не дадут домашним догадаться, что лежит в основе сладкого домашнего лакомства.

Варенье из тыквы получается густым, красивого янтарного цвета и очень вкусным. Цитрусы в его составе придают благородные нотки вкусу.

Вам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Желательно выбирать для варенья тыкву с ярким оранжевым мякишем. Так цвет варенья будет гораздо более интересным. Овощ сначала почистите от кожицы, а уже потом взвешивайте, чтобы был 1 кг.

Тыкву промойте, разрежьте пополам, выберите семена. Порежьте кусочки и снимайте кожицу ножом. Так будет легче справиться, ведь она обычно очень жесткая. Мякоть нарежьте на кубики. Делайте их как можно меньше, чтобы варенье сварилось быстрее.

Цитрусовые вымойте под струей теплой воды. Поскольку фрукты могут быть обработаны воском, протрите их щеточкой, на которую нанесите соду. Шкурку не снимайте, уберите только косточки. Остальные нарежьте мелкими кубиками.

Если есть медная посуда, возьмите ее. Если нет, придется пользоваться эмалированным тазом. Алюминиевая тара для этого дела не подходит, поскольку она вступит в реакцию с ингредиентами варенья и оно испортится.

Смешайте в емкости тыкву с апельсином и лимоном. Добавьте сахар и оставьте до утра. Пока не ляжете спать, время от времени перемешивайте будущее варенье, чтобы сахар быстрее растворился. Тыква должна выделить сок. Если этого не произошло, придется добавить немного воды.

Поставьте тару с будущим вареньем на слабенький огонь. Когда масса закипит, продолжайте варить на малом огне, периодически помешивая. Как только варенье начнет густеть, нужно перемешивать его почаще, иначе пригорит. Варить придется долго – около полутора часов.

Тыква до состояния пюре не дойдет, останется кусочками. Если хотите получить повидло, помните пестиком или пройдитесь погружным блендером. Варенье в горячем виде разлейте по простерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками, закрутите и переверните. Тепло укутайте банки и пусть медленно остывают.

У вас должно получиться две пол-литровые баночки душистого тыквенного варенья. Хранить его можно на кухонных полках. Кислоты достаточно, поэтому продукт не забродит. Таким же образом можно варить варенье из кабачков, но с тыквой получается гораздо вкуснее.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago