Тыквенное варенье с цедрой лимона и апельсина

Добавив к тыкве немного лимона и апельсина, вы получите варенье с необычным вкусом. Цитрусовые не дадут домашним догадаться, что лежит в основе сладкого домашнего лакомства.

Варенье из тыквы получается густым, красивого янтарного цвета и очень вкусным. Цитрусы в его составе придают благородные нотки вкусу.

Вам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Желательно выбирать для варенья тыкву с ярким оранжевым мякишем. Так цвет варенья будет гораздо более интересным. Овощ сначала почистите от кожицы, а уже потом взвешивайте, чтобы был 1 кг.

Тыкву промойте, разрежьте пополам, выберите семена. Порежьте кусочки и снимайте кожицу ножом. Так будет легче справиться, ведь она обычно очень жесткая. Мякоть нарежьте на кубики. Делайте их как можно меньше, чтобы варенье сварилось быстрее.

Цитрусовые вымойте под струей теплой воды. Поскольку фрукты могут быть обработаны воском, протрите их щеточкой, на которую нанесите соду. Шкурку не снимайте, уберите только косточки. Остальные нарежьте мелкими кубиками.

Если есть медная посуда, возьмите ее. Если нет, придется пользоваться эмалированным тазом. Алюминиевая тара для этого дела не подходит, поскольку она вступит в реакцию с ингредиентами варенья и оно испортится.

Смешайте в емкости тыкву с апельсином и лимоном. Добавьте сахар и оставьте до утра. Пока не ляжете спать, время от времени перемешивайте будущее варенье, чтобы сахар быстрее растворился. Тыква должна выделить сок. Если этого не произошло, придется добавить немного воды.

Поставьте тару с будущим вареньем на слабенький огонь. Когда масса закипит, продолжайте варить на малом огне, периодически помешивая. Как только варенье начнет густеть, нужно перемешивать его почаще, иначе пригорит. Варить придется долго – около полутора часов.

Тыква до состояния пюре не дойдет, останется кусочками. Если хотите получить повидло, помните пестиком или пройдитесь погружным блендером. Варенье в горячем виде разлейте по простерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками, закрутите и переверните. Тепло укутайте банки и пусть медленно остывают.

У вас должно получиться две пол-литровые баночки душистого тыквенного варенья. Хранить его можно на кухонных полках. Кислоты достаточно, поэтому продукт не забродит. Таким же образом можно варить варенье из кабачков, но с тыквой получается гораздо вкуснее.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago