Варенье из вишни

Варенье из вишни

Вишневое варенье — классическое блюдо, которое радует и глаз, и вкусовые рецепторы. Если вам надоели традиционные рецепты, то в этой статье вы найдете интересные и оригинальные варианты приготовления варенья из вишни.

Содержание

Варенье из вишен – это классическое русское лакомство. Если приготовить его правильно и закатать на зиму, то можно наслаждаться его вкусом и ароматом холодными зимними вечерами. Эта статья расскажет о том, как правильно сварить вишневое варенье и с чем его можно сочетать для получения новых вкусов.

Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из 1 кг вишен

Варенье из вишен обладает нежным ароматом и приятным вкусом, и поэтому, наравне с малиновым и яблочным, является одним из самых популярных и простых в приготовлении. В этой статье мы рассмотрим один из самых удачных рецептов этого вкусного и полезного зимнего десерта.

Вишневое варенье

Для приготовления вишневого варенья лучше всего подходят темные сорта вишен с насыщенным вкусом. Ягоды должны быть темно-бордового цвета, так как чем темнее вишня, тем вкуснее получится джем.

Для того чтобы вишневое варенье имело хороший вкус и хранилось долго, его нужно готовить и хранить в подходящей посуде. Лучше всего использовать эмалированную или посуду из нержавеющей стали, так как другие материалы могут повлиять на цвет и вкус варенья еще до того, как оно будет закатано в банки.

Варенье из вишни следует хранить только в стерилизованных стеклянных банках. Чтобы простерилизовать банки, их можно поставить в духовку или использовать чайник. Во втором случае чайник нужно снять с крышки, а горлышко банки поставить на чайник, что позволит простерилизовать банку горячим паром.

Для того чтобы варенье из вишни получилось сладким и вкусным, обычно используется сахар в пропорции 1 килограмм сахара на 1 килограмм вишен. Если вы не любите очень сладкое варенье, вы можете использовать меньше сахара, но важно помнить, что его основная функция – придать варенью необходимую густоту и помочь сохранить его на длительное время.

Вишневое варенье

Идеальное соотношение при варке варенья из вишен — 1 кг ягод на 1 кг сахара

Варенье из вишен можно варить разными способами, в зависимости от выбранного рецепта. В этой статье представлены различные рецепты вишневого варенья с подробными инструкциями.

Из 1 кг вишни и 1 кг сахара получится примерно 3-4 полулитровые банки варенья. Количество банок зависит от того, планируете ли вы удалять косточки из вишен перед приготовлением варенья.

Не останавливайтесь только на прочтении этой статьи, дальше вас ждут подробные рецепты вкусного варенья из вишен в различных комбинациях.

Варенье из вишни без косточек

Варенье из вишни без косточек

Для приготовления вишневого варенья без косточек Вам понадобится:

  • 1 кг вишен
  • 1,2 кг сахара (если не любите слишком сладкое, можно уменьшить до 1 кг, но не менее)

Для приготовления варенья с вишней без косточек понадобится инструмент для удаления косточек из ягод. Вишню необходимо промыть и удалить из нее косточки. Затем вишня помещается в емкость, засыпается сахаром из расчета ⅔ сахара на все количество ягод и оставляется на 2–3 часа.

После того как вишня пустит сок, смесь необходимо довести до кипения, помешивая. После закипания варенье должно полностью остыть, и этот процесс нужно повторить еще раз, добавив оставшееся количество сахара.

Остывшее варенье разливается по банкам, и вкусный зимний десерт готов. С помощью усилий, затраченных на приготовление варенья, в холодные зимние дни вы сможете с удовольствием наслаждаться горячим чаем с этим вкусным вишневым лакомством.

Варенье из вишни с косточками пятиминутка

Вы, вероятно, прочитав этот заголовок, воодушевились и подумали, что у вас будет целая кладовка, полная вишневого варенья, за 5 минут. К сожалению, это не совсем так. Хотя приготовление варенья по данному рецепту занимает 5 минут, сбор, мытье и засыпание вишен сахаром займет гораздо больше времени.

Варенье из вишни без косточек

Но все же сам процесс приготовления очень прост из-за того, что:

  • из ягоды не потребуется удалять косточку
  • нет необходимости ждать 2-3 часа после добавления сахара к вишням. Если у вас есть время, лучше дать ягодам настояться в сахарном сиропе – это сделает их более нежными и вкусными. Но если времени нет, то этот рецепт не требует длительного ожидания.

Для приготовления “пятиминутки” вам понадобится по 1 килограмму вишен и сахара. Просто смешайте ингредиенты и поставьте их на плиту. Варите в течение 5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, а затем разлейте варенье по заранее стерилизованным банкам. Вы также можете сэкономить время, стерилизуя банки во время варки варенья.

Используя такой экспресс-метод, можно быстро приготовить заготовки на целый год. Однако, следует помнить, что варенья с косточками не следует хранить дольше одного года, так как после года хранения из косточек могут выделяться вещества, способные вызвать пищевое отравление.

Видео: Варенье из вишни «Пятиминутка»

Густое варенье из вишни без косточек

Идеальной начинкой для пирожков станет густое вишневое варенье без косточек. Чтобы приготовить вкусный десерт, вам понадобятся килограмм вишен, килограмм сахара и стакан воды.

Записывайте или запоминайте подробный рецепт:

  • Ягоды помойте, удалите косточки и засыпьте сахаром, дайте постоять 2-3 часа
  • Когда вишня даст достаточно сока, смешайте ее с водой и варить до закипания, снимите пенку и уберите с плиты
  • Через 2-3 минуты снова повторить предыдущий шаг
  • Повторить предыдущий шаг 4 раза, постоянно снимая пенку
  • Снимите варенье с огня и сразу разложите по сухим и чистым банкам

Варенье из вишни

Варенье действительно получается очень вкусным и универсальным. Несмотря на то, что его приготовление требует определенного количества времени, результат стоит затраченных усилий. Прочувствовать всю прелесть вкуса зимнего варенья особенно приятно, ведь это напоминает о солнечных днях и летних запасах.

Варенье из вишни с желатином

Еще одним необычным и вкусным рецептом вишневого варенья является варенье с добавлением желатина. Этот способ позволяет получить не только вкусные консервированные вишни, но и аппетитное вишневое желе.

Чтобы приготовить это лакомство, вам потребуются следующие ингредиенты:

Еще одним необычным и вкусным рецептом вишневого варенья является варенье с добавлением желатина. Этот способ позволяет получить не только вкусные консервированные вишни, но и аппетитное вишневое желе. Чтобы приготовить это лакомство, вам потребуются следующие ингредиенты:

Варенье из вишни с желатином

На приготовление такого варенья у Вас уйдет около 2 часов.

Следуйте следующей инструкции:

  • Вишню помойте, залейте водой, после кипения и проварите 5 минут
  • Желатин разведите согласно инструкции и добавьте к вишням
  • На медленном огне варите до закипания
  • Разлейте по заранее стерилизованным банкам

Хранить такое варенье лучше всего в холодильнике или холодном подвале. Это варенье станет прекрасным дополнением к различным десертам, таким как торты, мороженое или пирожные. Вишни из варенья можно использовать для украшения или добавления во вкусные блюда.

Простое варенье из вишни

Самым быстрым и не менее вкусным вареньем из вишни является варенье с косточками. Это позволяет сэкономить время на обработке ягод и сохранить их сочность и вкус. Для приготовления вам понадобится килограмм сахара, вишня и стакан воды для приготовления сахарного сиропа.

Простое варенье из вишни

Чтобы приготовить вишневое варенье с косточками, начните с приготовления сахарного сиропа, смешав сахар и воду и доведя смесь до кипения. Затем залейте сиропом вишни и оставьте их настояться на ночь. На следующий день аккуратно отделите вишни от сиропа с помощью шумовки и разложите их по стерилизованным банкам. Затем доведите сироп до кипения и залейте им вишни в банках. Герметично закройте банки крышками и дайте им остыть перед хранением.

Да, это правильно. Вишневое варенье с косточками можно употреблять уже через неделю после приготовления. За это время вишни полностью пропитаются сиропом, а оставшийся сахар полностью растворится.

Это отличный рецепт для приготовления вишневого варенья. Он не требует много усилий или времени. Даже если вишни в сиропе должны настаиваться всю ночь, все, что вам нужно сделать, это промыть ягоды и приготовить сироп. Быстрое и вкусное простое вишневое варенье обязательно понравится хозяйкам с ограниченным свободным временем.

Варенье вишня в желе

Этот вкусный десерт прекрасно подойдет для зимних вечеров с горячим чаем. Как и для других рецептов, лучше всего использовать свежую спелую вишню.

Варенье вишня в желе

Для приготовления вишни в желе Вам необходимы:

  • 1 кг вишни
  • 0,7 кг сахара
  • 2 ст.л желатина

Если вы используете свежую вишню из вашего сада, рекомендуется замочить ее в воде на пару часов, чтобы всплыли возможные черви. После замачивания слейте воду и удалите червей, затем очистите вишни от косточек.

Добавьте смесь сахара и желатина к просушенным вишням и оставьте на 10 часов, чтобы вишни пустили сок. Затем можно приступать к основному процессу приготовления варенья.

Вишневое варенье в желе

Поставьте кастрюлю с вишней на слабый огонь и доведите до кипения. Варите варенье в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания. Пена, которая может образоваться на поверхности, следует удалить. Готовую вишню разложите по стерилизованным банкам, переверните их вверх дном и укутайте теплым одеялом до полного остывания. На следующий день ваше варенье будет готово, и его можно будет отправить в холодильник или погреб для хранения.

Зимой вишня в сладком желе доставит вам истинное удовольствие своими оригинальными вкусовыми нотками. Этот десерт обожают дети, с радостью добавляя его в свое мороженое. Такое домашнее варенье идеально подходит для начинки пирожков и булочек, будь то основное наполнение или часть фруктового ассорти.

Варенье из вишни в мулитиварке

Современные хозяйки имеют все необходимые приспособления для приготовления пищи – электрические мясорубки, блендеры, мультиварки. С помощью последней можно также легко и быстро приготовить вишневое варенье.

Ниже приведены несколько советов, как это сделать:

  • Вишни помойте, по желанию, удалите косточки и выложить в чашу мультиварки
  • Ягоды сверху засыпьте сахаром и включите режим «Тушение» на 2 часа
  • В это время помойте и простерилизуйте банки
  • Готовые вишни разложите по банкам, закатайте и оставьте на сутки при комнатной температуре

Варенье, приготовленное в мультиварке, не только очень вкусное, но и полезное. Благодаря особому режиму томления, ягоды сохраняют большую часть своих витаминов и полезных свойств.

Вкусное варенье: вишня в шоколаде

Еще один интересный вариант вишневого варенья – вишня в шоколаде. Приготовить его достаточно просто, однако, однажды попробовав этот десерт, вы наверняка сохраните рецепт, чтобы готовить его снова и снова. Вишню в шоколаде можно намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки для различной выпечки.

Вкусное варенье: вишня в шоколаде

Для приготовления вишни в шоколаде Вам понадобится:

  • 1 кг вишни
  • 1 кг сахара
  • 0,1 кг какао

Не увеличивайте количество ингредиентов и не пытайтесь удвоить порцию, не следуя приведенному ниже рецепту. Это может привести к неожиданным результатам:

  • Помойте и удалите косточки из ягод
  • Уложите вишни с сахаром в глубокую емкость и варите до закипания
  • Снимите с огня и оставьте на час настояться
  • С помощью дуршлага отделите вишни от сиропа, и доведите жидкость до кипения
  • Снова смешайте вишни с жидкостью на час, процедуру повторите еще трижды
  • При пятой варке добавьте в вишни с сиропом какао и, аккуратно помешивая, варите до кипения
  • Получившееся варенье разлейте по банкам и храните только при комнатной температуре

После того как вы попробуете этот десерт, ваша семья будет стоять в очереди, прося добавки. Это такое вкусное лакомство, что вы обязательно должны его попробовать.

Вкусное варенье: вишня со смородиной

В смородине содержится множество полезных витаминов, которые помогают бороться с простудой и бронхитом в холодное время года. Варенье из смородины – это классическое русское лакомство, которое пользуется большой популярностью. Если добавить к смородине вишню, получится настоящий витаминный коктейль, который поможет поддержать здоровье в зимние месяцы. Варенье можно приготовить как из черной, так и из красной смородины, и в любом случае оно будет иметь великолепный вкус.

Для приготовления этого восхитительного лакомства вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг вишни
  • 1 кг черной или красной смородины
  • 3 кг сахара
  • 300 г воды

Вкусное варенье: вишня со смородиной

Приготовить вкусное варенье с этими ингредиентами очень просто:

  • Помойте ягоды, удалите вишневые косточки и веточки у смородины
  • Сложите ягоды в емкость и варить полчаса
  • Через 30 минут насыпьте сахар и, варите, пока не увидите однородную массу
  • Если варенье уже хорошо загустело, то снимите его с огня и дайте остыть
  • Разложите остывшее варенье по банкам и закатайте

Варенье из вишни и смородины обладает неповторимым вкусом и легкой кислинкой, которая придает ему особую изюминку. Оно станет отличным дополнением к чаю и поможет укрепить иммунитет ваших детей в холодное время года.

Варенье из войлочной вишни

Варенье из войлочной вишни – это настоящее лакомство с неповторимым вкусом и ароматом. Ягоды этого растения имеют сладкий вкус и очень нежную мякоть, а их листья покрыты мягким пушком, напоминающим войлок. Растет такая вишня, как правило, в восточных странах. Для приготовления варенья вам потребуются свежие ягоды войлочной вишни и сахар в соотношении один к одному.

Варенье из войлочной вишни

Метод заготовки похож на вышеизложенные рецепты:

  • Подготовьте вишню и засыпьте сахаром
  • Дайте ягодам настояться в сахарном соку пару часов
  • Варите на среднем огне до закипания
  • После этого варенье оставьте на час охлаждаться
  • Повторить два предыдущих шага еще дважды
  • После третьего закипания горячее варенье разлейте по банкам

Варенье из войлочной вишни имеет очень густую консистенцию, что делает его идеальным для использования в выпечке.

Варенье из вишни без сахара

Для приготовления этого необычного варенья вам понадобится 1 кг замороженной вишни. Варенье будет готовиться на паровой бане, поэтому вам понадобятся две кастрюли – большая и маленькая.

Записывайте пошаговый рецепт:

  • Воду в большой миске довести до кипения и поместить туда меньшую емкость с замороженной вишней, таким образом, чтобы дно маленькой миски не касалось воды
  • Варить 3 часа, периодически помешивая. Если в нижней миске вода выкипела, то добавить жидкость снова
  • Уже примерно через 2,5 часа варенье будет достаточно густое, но если Вы хотите более плотную консистенцию, то стоит оставить на паровой бане варенье еще на полчаса
  • Снять емкость с вишней с огня и накрыть пленкой
  • Когда варенье остынет, разложите в банки и закройте винтовой крышкой

Варенье из вишни без сахара

Хранить такое варенье можно в холодильнике или другом прохладном месте.

Вкус варенья можно подчеркнуть, добавив при варке палочку ванили или корицу. Такое варенье станет отличным дополнением к чашечке чая, им можно пропитывать выпечку или использовать для приготовления киселей и компотов.

Варенье вишневое с крыжовником

Варенье из вишни с крыжовником обладает изысканным кисло-сладким вкусом, который обязательно понравится всем любителям необычных десертов. Для его приготовления вам понадобится 1 кг свежей вишни, 1 кг спелого крыжовника, 2 кг сахарного песка, 0,5 литра воды и одна палочка корицы для аромата.

Способ приготовления варенья с крыжовником и вишней:

  • Помойте ягоды и удалите косточки
  • Сделайте сахарный сироп с добавлением корицы
  • Кипящим сахарным сиропом залейте ягодную смесь и варите 10 минут
  • Дайте варенью настояться 3-4 часа и повторите предыдущую процедуру еще 4 раза до загустения сиропа
  • Разлейте по банкам

Варенье из крыжовника с вишней

Поделимся с Вами еще одним вкусным рецептом, который можно приготовить с теми же ингредиентами, но без воды:

  • Крыжовник измельчить блендером и засыпать сахаром
  • В полученный сахарный сироп с крыжовником добавить вишню и варить 15 минут
  • Разложить варенье по банкам и отправить в прохладное помещение

Оба предложенных рецепта варенья из вишни и крыжовника обладают восхитительным вкусом и приятной консистенцией. Однако, в зависимости от выбранного способа приготовления, варенье может получиться более или менее густым. Зимой такой десерт станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию и подарит вам и вашим близким настоящее вкусовое наслаждение.

Варенье из клубники и вишни

Конец лета – самое время для приготовления варенья из спелой клубники и сочной вишни. Заготовив такой десерт на зиму, вы сможете наслаждаться вкусом любимых ягод в любое время года. Для приготовления варенья потребуется равное количество клубники и вишни, а также вдвое больше сахара.

Варенье из клубники и вишни

Процесс приготовления очень простой и состоит из таких этапов:

  • Ягоды необходимо очистить и помыть
  • С вишни обязательно удалить косточку
  • В миску или таз выложить вишню и клубнику и равномерно засыпать сахаром
  • Оставить ягоды на 2-3 часа, пока они не пустят сок
  • После этого варить на медленном огне, периодически помешивая, чтобы варенье не пристало ко дну
  • После загустения варенья, это займет около часа, разлить десерт по банкам и закатать

Варенье из вишни и клубники готовится очень просто, а в результате получается нежный и сладкий фруктовый микс, который придется по вкусу всей вашей семье.

Вкусное варенье: малина с вишней

Малина – это любимая ягода многих, ее неповторимый аромат и нежный вкус делают ее идеальным дополнением к любым десертам. Чтобы приготовить вкусное варенье из вишни с малиной, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 0,5 кг малины
  • 2 кг сахара
  • 300 мл воды

Вкусное варенье: малина с вишней

Сначала следует тщательно промыть ягоды и удалить косточки из вишни. Затем нужно смешать сахар с водой и сварить сахарный сироп. Когда сироп будет готов, поместите в него ягоды и оставьте настаиваться на ночь. За это время вишня и малина пропитаются сиропом и станут еще более ароматными.

На утро поставьте смесь на огонь и варите около полутора часов, пока варенье не станет густым и насыщенным, а весь сахар не растворится.

Чтобы определить, готово ли варенье, нужно капнуть немного сиропа на блюдце и немного наклонить его. Если капля не растекается, значит варенье готово.

Варенье из вишни и малины – это настоящий деликатес, который обязательно придется по вкусу всем любителям сладостей. Попробуйте его приготовить и возможно, оно станет одним из ваших любимых десертов.

Варенье из вишни от Аллы Ковальчук

Для приготовления вишневого варенья в домашних условиях Вам потребуется 1 кг вишни без косточек и 1,5 кг сахара. Сейчас Вы узнаете рецепт-шедевр от известного повара Аллы Ковальчук:

  • Вишни помойте и очистите от косточки, засыпьте 1/3 сахара и оставьте на ночь
  • С утра добавьте оставшийся сахарный песок и поставьте эмалированную емкость на средний огонь
  • Варите 10 минут, постоянно помешивая (повторите 2 раза)
  • Прокипятите банки и разлейте в них горячее варенье

Варенье из вишни от Аллы Ковальчук

Этот рецепт настолько прост, что вы сможете приготовить много баночек вкуснейшего варенья менее чем за день. Не жалейте времени, потраченного на приготовление, ведь зимой, когда вам захочется почувствовать вкус лета, такая баночка в кладовой будет настоящим спасением.

Варенье-джем из вишни

Зимой, вишневый джем играет важную роль в поддержании иммунитета. Особенно полезно давать его детям во время вирусных инфекций и простуды. При приготовлении джема, используйте посуду из нержавеющей стали, чтобы сохранить натуральный цвет варенья.

Чтобы приготовить джем, вам нужно сначала помыть и перебрать вишню, удалить ножки и плохие ягоды. На каждые 3 килограмма вишни вам понадобится 1 килограмм сахара и 1 чайная ложка соды.

Варенье-джем из вишни

Чтобы джем получился гладким и без комков, пропустите ягоды через мясорубку или используйте блендер. Затем вылейте полученную смесь в кастрюлю и готовьте на сильном огне. Когда смесь закипит, проварите ее еще 45 минут.

Когда смесь закипит, добавьте соду. Не пугайтесь, если вы увидите зеленую пену – это нормальная реакция, которая потом снова станет вишневым цветом. Когда цвет вернется, добавьте сахар и продолжайте варить на среднем огне еще 40 минут.

После того, как джем будет готов, разлейте его по стерилизованным банкам. Из указанного количества ингредиентов у вас должно получиться 3 пол-литровые банки десерта. Этот джем можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

Варенье из вишни с грецкими орехами

Вы уже знаете все тонкости приготовления различных видов джемов и вишневого варенья с другими ягодами, но на десерт у нас самое вкусное – варенье из вишни с орехами. Представляете? Это действительно очень вкусно, хоть и требует немало усилий.

Варенье из вишни с грецкими орехами

Для приготовления вишнево-орехового варенья нужно запастись такими ингредиентами:

  • 1 кг вишни
  • 5 кг сахара
  • 0,3 кг орехов (можно использовать любые, но предпочтительнее грецкие)
  • 200 мл воды

Запоминайте подробный рецепт оригинального десерта:

  • Помойте ягоды и аккуратно удалите из них косточку
  • Ядро ореха поделите на кусочки, равные вишневой косточке
  • Дальнейшее действие зависит от Вашего терпения – идеальным вариантом будет фаршировать все вишни орехами, но если терпения не хватает, то просто перемешайте ингредиенты
  • Смешайте сахар и воду, сварите сахарный сироп
  • После растворения сахара аккуратно высыпьте ягоды в миску с сиропом и варите до загустения
  • Снимите пенку и рассыпьте по банкам

Это варенье хорошо хранится. Если вы планируете съесть его сразу после приготовления, можете уменьшить количество сахара.

Варенье из замороженной вишни

Если вы не успели приготовить вишневое варенье летом, но заморозили несколько килограммов ягод, вы все равно можете приготовить его из замороженной вишни.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г вишен
  • 0,5 кг сахара
  • 50 г воды

Варенье из замороженной вишни

Прежде чем начать готовить варенье, разморозьте вишню. Вы можете сделать это при комнатной температуре без использования каких-либо специальных приспособлений – просто поставьте вишню в кастрюле или миске в теплое место. Когда ягоды разморозятся, в кастрюле появится сок – не выливайте его.

Приготовление варенья:

  1. Вишню засыпьте сахаром и залейте водой, поставьте на огонь
  2. После закипания необходимо уменьшить огонь и варить ягоды в течение 25 минут
  3. После этого варенье снимите с огня и дайте остыть
  4. Простерилизуйте банки и, наполнив их вареньем, закройте крышками

Калорийность вишневого варенья

В 100 граммах вишневого варенья около 64 граммов чистых углеводов, что составляет 256 ккал. Так что наслаждаться вареньем можно только изредка и в небольших количествах.

Вишневое варенье

Вы можете снизить калорийность вишневого варенья, приготовив его без сахара, следуя одному из рецептов, описанных выше. Если же вы предпочитаете сладкое варенье, полезнее будет заменить сахар на мед.

В этой статье вы узнали о самых разных рецептах вишневого варенья и его вариациях с другими ягодами. Каждый из них по-своему вкусен и оригинален. Выберите тот, который вам больше всего нравится, и наслаждайтесь вкусным десертом круглый год. Приятного аппетита!

Видео: Варенье из вишни с косточкой

Другие рецепты раздела: Заготовки

7 комментария на “Варенье из вишни

  1. Ммм, какое ароматное варенье получается из вишни! Обожаю его кушать с йогуртом на завтрак.

  2. Эти рецепты быстрые и простые, а результат просто великолепен! Спасибо за идеи!

  3. Я всегда добавляю немного корицы и ванили в свое варенье из вишни – это придает ему особый вкус!

  4. Супер! Я люблю варенье из вишни готовить с желатином, чтобы оно стало более густым и держалось лучше.

  5. Моя бабушка всегда готовила варенье из вишни с добавлением малины – это придает ему неповторимый вкус!

  6. Я иногда добавляю в варенье из вишни немного лимонной цедры – это придает ему свежесть и кислинку.

  7. Мои дети просто обожают варенье из вишни, особенно на греночках! Рецепт проверенный и надежный, всегда получается вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото