Чтобы удивить всех блюдом с хреном зимой, стоит сохранить его корневище, соблюдая все условия хранения или же сделать приправу, соус на зиму и закатать в виде вкусной закуски. Заготовка хрена в расчете на зиму в домашних условиях – это отличный вариант для любителей остренького.
Хранение корневища хрена зимой
Существует несколько вариантов, как сберечь корневище хрена зимой со всеми его полезными свойствами:
- Засушить. Следует предварительно вымытые и высушенные корни натереть на терке (лучше — крупной). После этого подсушить в духовке. Пересыпать хрен в мешочек, хранить, конечно, в сухом месте. Сухой хрен подойдет для супа зимой или приготовления соленья.
- Заморозить. Перед заморозкой тщательно вымыть и почистить корневище. Порезать на кусочки необходимого размера. Упаковать порциями в полиэтиленовый пакет, поместить заготовки в морозильную камеру. А если зимой захочется приготовить блюдо с хреном, стоит сразу же перекрутить его в мясорубке, не размораживая.
- Сохранить в сухом виде. Хорошо вымыть, затем очистить от кожи. Высушить на протяжении двух суток при комнатной температуре. Герметично упаковать каждый корень в отельный пакет и уложить в холодильник.
- Хранить в подвале. Очистить хрен от земли. Поместить корни в ящик таким образом, чтобы они не соприкасались, пересыпать слои хрена сухим песком. Температура при хранении должна колебаться с нуля до 20 градусов. Если же будет теплее, песок следует каждые две недели заменять.
Заготовка хрена на зиму — готовим в домашних условиях
- Со свекольным соком. Вымыть и очистить 1 кг хрена, после чего перекрутить в мясорубке. Из перетертой свеклы на терке выжать 500 г свежего сока. Соединить хрен и сок, добавить 30 г уксуса, 3 стол. ложки сладкого песка и 2 соли. Перемешать в однородную массу. Выложить хрен в банки. Стерилизовать на огне 0,5 банки в течение 15-ти минут, а литровые – 20-ти минут.
- С любимым майонезом. Мелко натереть 400 грамм хрена, добавить 800 грамм майонеза. Тщательно перемешать полученную приправу, разложить в баночки, герметично закрыть крышкой.
- Со сметаной. Понадобится 200 грамм перетертого хрена, 2 стакана 5% сметаны, также 0,5 чайной ложечки соли, 1 сахара. Все компоненты смешать, дать время настояться. Полученную смесь переложить по банкам, хранить рекомендуем в холодильнике или же холодном погребе.
- С орехами и яблочным соком. На мелкой терке натереть 200 грамм корней. Добавить к этому 1,2 стакана кипяченой воды, столько же яблочного уксуса, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 200 грамм измельченных желаемых орехов. Компонент перемешать, расфасовать по банкам.
- С яблоками и морковкой. Помыть и очистить 300 грамм яблок, 200 грамм моркови, 300 грамм хрена. Все это натереть и перемешать. Сложить полученную смесь в банки. Приготовить рассол: 1 литр горячей воды, 2 стол. ложки не йодированной соли, 4 стол. ложки сахара. Заливаем в банки горячий рассол. Простерилизовать банки, герметично закатать крышкой.
Заготовка хрена – возможность не только побаловать себя остреньким на зиму, но и в домашних условиях повысить тонус организма, наполнить организм полезными веществами и витаминами, активизируя энергию и жизненную силу в зимний денек.