Закуска с баклажанами и фасолью на зиму

Сезон приготовления консервации на зиму постепенно подходит к концу, но у вас еще есть возможность заготовить вкусные баклажаны с фасолью. Вкусная и очень сытная закрутка понравится всем.

Фасоль в сочетании с баклажанами образует не только аппетитную закуску, но и довольно сытный салат, способный быстро утолить чувство голода. Идеальная закуска на холодный зимний период прекрасно дополнит любое основное блюдо и сможет стать отличным вариантом для самостоятельного обеда или просто перекуса.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 500 г фасоли;
  • 3 лука;
  • 3 морковки;
  • 1 бульонный кубик;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка сушеной горчицы;
  • 1 ч. ложка черного перца горошком;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 2 ч. ложки уксуса;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала нужно хорошо помыть баклажаны под проточной водой. Затем оботрите их и обрежьте хвостики с обеих сторон. Очищать синенькие от кожуры не нужно, можете сразу начинать нарезать их кубики небольшого размера. Фасоль нужно замочить в холодной воде на несколько часов или оставить на всю ночь в прохладной воде.

На разогретой сковороде с маслом обжарьте баклажаны до золотистой корочки. После этого уберите их из сковородки. В том же масле обжарьте мелко нарезанный лук и нашинкованную кружочками или натертую на терке морковь. Готовьте овощи к мягкости. Выложите баклажаны и остальные овощи в кастрюлю, добавьте фасоль, доведите до кипения и тушите еще несколько минут. Добавьте соль, сахар, горчицу, перец, кориандр и бульонный кубик при желании и наличии. Если хотите, добавьте уксус для яркого вкуса.

Продолжайте тушить овощи еще в течение 5-7 минут. Стерилизуйте банки и крышки. Заполните банки закуской, которую только что сняли с огня. Закройте крышки и поставьте банки в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте около 20-25 минут. Извлеките банки из воды, проверьте герметичность крышек. Охлаждайте традиционным способом – заверните закрутку в одеяло или теплую куртку, дождитесь полного остывания и уберите на хранение.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago