Засолка помидоров

Ингредиенты:

  • Томаты (в данном случае сливовидного сорта): порядка 1.5-2 кг
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 3.5 ст. л.
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Уксус 9%: 3 ст. л.
  • Перец душистый: 2-3 гор.
  • Черный горошком: 4-5 шт.
  • Зонтики укропа: 1-2 шт.
  • Хрен: кусочек корневища и листок
  • Чеснок: 3-4 зубчика

Инструкция приготовления:

В первую очередь тщательно помойте помидоры, отберите плоды одинакового размера и проверьте их на наличие подпорченных участков: если имеются червоточины, отложите на томат.

Если вы используете сорт «Сливка», обратите внимание на то, что их серединка обычно плохо маринуется и остается твердой. Чтобы этого избежать, проколите плодоножку каждого помидорчика зубочисткой. Достаточно сделать 2-3 прокола.

Вымойте банки их под проточной водой. В качестве чистящего средства используйте только обычную соду!

После этого продезинфицируйте тару.

Это можно сделать несколькими способами: над кастрюлей с кипящей водой, в пароварке, микроволновке, духовке.

В это время подготовьте остальные компоненты.

Когда все емкости пройдут обработку, уложите на дно необходимое количество зелени, лук, чеснок, лавровый лист и смесь перцев.

Доверху заполните томатами. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте до частичного остывания жидкости.

Теперь наденьте на горлышко крышку с отверстиями и слейте ее обратно в кастрюлю. Повторно вскипятите, добавьте порцию соли и сахара. Тщательно перемешайте.

Когда маринад закипит, залейте им плоды. Добавьте в каждую банку уксус и накройте крышками. Через 10 минут закатайте.

Если под рукой нет закаточной машинки, используйте термо-крышки или винтовые. В последнем случае нужна специальная тара с резьбой на горлышке.

Плотно закрытые банки переверните и поставьте в прохладное место. Укутайте теплым одеялом и выдержите под ним в течение суток. На этом консервирование помидор можно считать оконченным.

View Comments

  • Спасибо за рецепт маринованных томатов, обязательно опробую ваш рецепт. Подскажите пожалуйста, почему нужно не сразу, а через 10 минут закатывать помидоры после добавления уксуса?

Recent Posts

  • Соусы

Подливка для гречки без мяса

Мы уже упоминали о том, что подлива может полностью изменить вкус готового блюда. Гречневая каша…

2 часа ago
  • Соусы

Подлива для тефтелей со сметаной и мукой

Соус для тефтелей может быть очень разным. Но не стоит забывать о том, что именно…

3 часа ago
  • Закуски

Салат с копченой курицей и грибами

Если вы ищете рецепты вкусных салатов на праздник, обратите внимание на этот салат с копченой…

3 часа ago
  • Блюда из рыбы

Рыба в кляре на минеральной воде: легкое и вкусное блюдо

Невероятно ароматная и нежная рыба в кляре, испеченная на минеральной воде, станет идеальным угощением как…

12 часов ago
  • Изделия из теста

Пирог с щавелем

Пирог, приготовленный с щавелем, обладает не очень сладким и достаточно необычным вкусом. Его можно подавать…

22 часа ago
  • Блюда из рыбы

Скумбрия в соевом соусе, запеченная в духовке

Скумбрия, запеченная в соевом соусе в духовке, отличается не только потрясающим вкусом, но также является…

1 день ago
  • Закуски

Салат «Королевский» со свёклой и грецкими орехами

Приготовьте на праздничный стол или для встречи с друзьями яркий и вкусный салат "Королевский" с…

4 дня ago
  • Блюда из мяса

Мясо по-французски на сковороде

На постсоветском пространстве хозяйки часто готовят мясо по-французски и подают его на праздничный стол. Популярность…

4 дня ago
  • Изделия из теста

Пицца на сковороде за 15 минут

Мы все обожаем пиццу, но иногда даже лень возиться с приготовлением и выпеканием. Сегодня предлагаем…

5 дней ago