Популярное праздничное блюдо — «Селёдка под шубой» или сокращённо «Шуба». «Селёдка под полушубком» — это ироничное прозвище видоизменённого рецепта блюда «Селёдки под шубой». По сути рецепт примерно тот же, с небольшими изменениями. Может быть приготовлено как взамен обычной «Селёдки под шубой» так и одновременно. Несмотря на то, что рецепт отличается минимально, вкус блюд (да и внешний вид) имеет некоторые различия.
Ингредиенты:
- Картофель — 200-300гр.
- Яйца — 2шт.
- Лук — 2шт.
- Сельдь — 1-2шт.
- Морковь — 2-4шт. (небольших)
Рецепт приготовления:
По сути рецепт «Селёдка под полушубком» отличается от классического «Селёдка под шубой» только отсутствием в составе столовой свеклы.
Первым делом варим все продукты, кроме лука и сельди, до готовности. Как вы знаете, варим в разных кастрюлях или в одной по-очереди, поскольку всё имеет разную длительность варки (яйца — до крутого — минут 5; свеклу, морковь, картофель — до мягкости).
Берём подготовленные продукты и тарелку (как вариант — широкая селёдочница очень хорошо подойдёт). Натираем на тарелку на крупную тёрку равномерными слоями примерно толщиной до одного сантиметра каждый. Начинаем с картофеля и моркови, затем лук режем кольцами и разламываем, чтоб получился соломкой, затем натираем яйца, нарезаем или натираем (как удобнее) сельдь. Само собой, особой значимости порядок слоёв не имеет, это лишь пример. Далее снова начинаем по порядку с того слоя, который был первым и опять в том же порядке укладываем продукты слоями. Таким образом повторяем слои и тех пор пока не получим овальный в меру высокий «бугорок», как можно увидеть на фото ниже. Сверху должен оказаться слой моркови, который поверх смазываем майонезом. При желании, по вкусу майонезом можно смастить какой-нибудь слой в середине блюда.
В отличие от «Селёдки под шубой», данное блюдо не даст яркого окраса поверхности блюда, однако и такой вариант смотрится достаточно красиво.