Популярное праздничное блюдо – “Селёдка под шубой” или сокращённо “Шуба”. “Селёдка под полушубком” – это ироничное прозвище видоизменённого рецепта блюда “Селёдки под шубой”. По сути рецепт примерно тот же, с небольшими изменениями. Может быть приготовлено как взамен обычной “Селёдки под шубой” так и одновременно. Несмотря на то, что рецепт отличается минимально, вкус блюд (да и внешний вид) имеет некоторые различия.
Ингредиенты:
- Картофель – 200-300гр.
- Яйца – 2шт.
- Лук – 2шт.
- Сельдь – 1-2шт.
- Морковь – 2-4шт. (небольших)
Рецепт приготовления:
По сути рецепт “Селёдка под полушубком” отличается от классического “Селёдка под шубой” только отсутствием в составе столовой свеклы.
Первым делом варим все продукты, кроме лука и сельди, до готовности. Как вы знаете, варим в разных кастрюлях или в одной по-очереди, поскольку всё имеет разную длительность варки (яйца – до крутого – минут 5; свеклу, морковь, картофель – до мягкости).
Берём подготовленные продукты и тарелку (как вариант – широкая селёдочница очень хорошо подойдёт). Натираем на тарелку на крупную тёрку равномерными слоями примерно толщиной до одного сантиметра каждый. Начинаем с картофеля и моркови, затем лук режем кольцами и разламываем, чтоб получился соломкой, затем натираем яйца, нарезаем или натираем (как удобнее) сельдь. Само собой, особой значимости порядок слоёв не имеет, это лишь пример. Далее снова начинаем по порядку с того слоя, который был первым и опять в том же порядке укладываем продукты слоями. Таким образом повторяем слои и тех пор пока не получим овальный в меру высокий “бугорок”, как можно увидеть на фото ниже. Сверху должен оказаться слой моркови, который поверх смазываем майонезом. При желании, по вкусу майонезом можно смастить какой-нибудь слой в середине блюда.
В отличие от “Селёдки под шубой”, данное блюдо не даст яркого окраса поверхности блюда, однако и такой вариант смотрится достаточно красиво.