Узбекский плов – это не только всеми любимое сочетание риса с мясом, но и точное соблюдение всех пропорций. Все ингредиенты этого блюдо идеально сочетаются между собой и смешиваются по особой технологии. При этом одним из главных достоинств блюда остаются ароматные специи, которые просто не дают оторваться от тарелки с аппетитным угощением.
Традиционный рецепт узбекского плова подразумевает использование жирной баранины на косточке. Также в него входит бараний жир, которым в итоге пропитывается рис. Кроме того, для обжарки мяса необходимо большое количество растительного масла. В итоге блюдо получается очень вкусным, но и не менее калорийным. При этом оно включает в себя столько разнообразных процессов, которые под силу выполнить не каждому кулинару. Вкус настоящего узбекского плова, безусловно, стоит потраченных усилий, но существуют и более простые его варианты с говядиной и курицей.
Во многом вкус плова зависит от выбора правильного риса. Лучше всего выбрать длиннозернистый сорт. Во время приготовления нужно тщательно следить, чтобы рис оставался упругим и не разваривался.
Также обязательными составляющими плова являются лук и морковь. Иногда к ним добавляют острый или сладкий перцы и помидоры. К особым деликатесам относят головки чеснока, которые запекают целиком внутри плова. Среди специй особое внимание уделяют зире, куркуме и барбарису.
Секреты приготовления идеального узбекского плова
Узбекский плов – одна из самых популярных разновидностей этого азиатского блюда. Несмотря на большое количество аналогов по всему миру, именно этот вариант считается наиболее правильным и сбалансированным. Для тех, кто не знает, как приготовить узбекский плов, отличным подспорьем станут секреты от опытных кулинаров:
Секрет №1. Чеснок лучше всего погрузить в плов целиком, лишь очистив его от верхней шелухи.
Секрет №2. Плов в мультиварке можно приготовить также в режимах «Тушение» или «Рис».
Секрет №3. Если вы готовите плов в казане, лучше не соединяйте рис с прочими ингредиентами, а дайте ему пропитаться подливой. Для этого не мешайте блюдо, а лишь разглаживайте рис шумовкой.
Секрет №4. Для плова лучше всего выбирать спелую, но не очень сочную морковь.
Секрет №5. Лучше всего морковь нарезать тонкой соломкой, а не тереть ее на терке.
Секрет №6. Чтобы плов был рассыпчатым, рис необходимо промывать до прозрачной воды.
Настоящий узбекский плов в казане
Традиций и секретов приготовления узбекского плова достаточно много, и выполнить их все не каждому под силу. Основные из них собраны в этом рецепте, следуя которому вы получите сытное, ароматное и рассыпчатое блюдо. В качестве интересного дополнения к плову можно приготовить салат из свежих помидор и лука.
Ингредиенты:
- 1 кг риса;
- 1 кг моркови;
- 2 головки чеснока;
- 1 кг баранины;
- 2 стручка жгучего перца;
- 100 г бараньего сала;
- 3 луковицы;
- 2 ч. л. зиры;
- 150 г растительного масла;
- Соль.
Способ приготовления:
- Мясо отделить от костей, нарезать кубиками средней величины.
- Кубиками нарезать сало, морковь – соломкой, лук – кольцами.
- Чеснок очистить от верхней шелухи, не нарушая целостность зубчиков.
- Рис тщательно промыть в нескольких водах.
- Казан поставить на большой огонь и хорошо прогреть.
- Залить в разогретый казан растительное масло (все указанное количество).
- Через 7 минут добавить баранье сало.
- Когда сало станет золотистым, удалить его из казана.
- Вместо сала выложить в масло косточки, которые остались от мяса.
- Бросить в казан щепотку соли и зиру.
- Когда косточки приобретут насыщенный коричневый оттенок, добавить к ним лук.
- Жарить лук до готовности, часто помешивать.
- В казан выложить мясо, готовить еще 10 минут.
- Добавить морковь, помешать, продолжать обжарку 10 минут.
- Залить все содержимое казана 1 литром воды.
- Довести воду до кипения, бросить в нее целиком чеснок и жгучий перец.
- Тушить плов на слабом огне 30 минут, затем извлечь косточки.
- Перец и чеснок также извлечь и выложить на тарелочку.
- В казан засыпать рис, разровнять его с помощью шумовки, увеличить огонь.
- Рис довести до готовности, постепенно убавляя жар и не смешивая крупу с прочими ингредиентами.
- Когда рис готов, сделать посередине ямку, выложить туда чеснок, перец и косточки.
- Ямку «зарыть», накрыть плов полотенцем и придавить сверху тарелкой.
Узбекский плов с говядиной в домашних условиях
Этот плов получается не таким насыщенным, как с бараниной, но и времени занимает значительно меньше. Благодаря специям и правильной технологии приготовления, блюдо наполнит весь дом аппетитным ароматом и соберет за столом всю семью. Идеально подойдет краснодарский или кубанский рис.
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 600 г риса;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. зиры;
- 1 ст. л. барбариса;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- В казан залить масло, чтобы его слой был равен 0,5 см, хорошо прогреть.
- Мясо промыть и разрезать на несколько больших кусков, выложить в казан.
- Обжарить говядину со всех сторон до золотистой корочки.
- Нарезать лук кубиками, а морковь – соломкой.
- Добавить в казан лук, через 3 минуты – морковь.
- Перемешать все содержимое казана между собой и тушить еще 10 минут.
- Добавить в поджарку зиру и барбарис, помешать.
- Рис тщательно промыть, выложить ровным слоем поверх мяса с овощами.
- Отдельно вскипятить 1 литр воды, посолить.
- Аккуратно залить воду в казан так, чтобы она покрыла рис на 1,5 см.
- Не накрывая блюдо крышкой, выпарить из него всю воду (10-15 минут тушения).
- Собрать рис горкой и сделать в середине отверстие с помощью ножа.
- Накрыть плов крышкой и продолжать приготовление на медленном огне 40 минут.
- Рис перемешать с остальными ингредиентами.
- Мясо извлечь из плова и нарезать небольшими кусочками, высыпать поверх риса.
Плов узбекский с курицей в мультиварке
Многие считают, что плов в мультиварке – это лишь пародия на традиционное узбекское блюдо. Тем не менее, он получается не менее насыщенным и ароматным, чем в казане. Из-за небольшого количества растительного масла и нежирного мяса, его смело можно отнести к диетическим блюдам.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 стакана воды;
- 2 стакана риса;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе промыть и обсушить, нарезать порционными кусочками.
- Выложить мясо в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.
- Включить режим «Жарка» и готовить курицу 20 минут, иногда помешивая.
- Морковь нарезать небольшими брусочками, лук – кубиками.
- Добавить с мультиварку лук, помешать и жарить 5 минут.
- Туда же отправить морковь, жарить еще 5 минут.
- Рис промыть и всыпать в кастрюльку мультиварки.
- Посолить и поперчить блюдо, добавить специи по вкусу.
- Обжарить рис 2-3 минуты и залить все водой.
- Зубчики чеснока опустить в рис, не измельчая.
- Готовить блюдо по встроенной программе «Плов» указанное на таймере время.
Рецептов плова существует просто неисчислимое количество, и некоторые из них воплотить в жизнь достаточно легко. Узбекский плов также можно упрощать буквально до нескольких процессов. Тем не менее, если вы хотите узнать, как приготовить действительно настоящий плов по-узбекски, вам не помешает подробная видео-инструкция:
Теперь вы знаете, как приготовить узбекский плов по рецепту с фото. Приятного аппетита!