Утка с яблоками на праздник

Утка с яблоками на праздник

Утка с яблоками — традиционное блюдо для праздничного застолья. Во многих странах его готовят на Новый год или Рождество. И если в Европе — это, чаще всего, индейка, то у нас — гусь или запечённая утка. Наши предки знали толк в еде: утка с яблоками считается старинным славянским блюдом, его готовили в печи по особенным праздникам. Сейчас с задачей запекания птицы великолепно справляется плита, духовка или мультиварка. Утку запекают, используя фольгу или рукав, фаршируют различными начинками, призванными разнообразить вкус птицы и сделать её более нежной и сочной.

Утиное мясо имеет несколько специфический вкус и аромат, поэтому важный этап в приготовлении птицы — маринование. Вариантов маринадов существует множество: для этих целей использую вино, апельсиновый или лимонный сок, специи, чеснок, мёд, горчицу. С уткой хорошо сочетается соевый соус, орегано, базилик, кориандр, карри, перец и паприка. Можно просто натереть тушку специями, чесноком, обмазать мёдом, поместить в пакет. В таком виде тушку оставить на ночь.

Маринованную птицу фаршируют: популярный и практически идеальный вариант — нарезанные дольками яблоки кисло-сладких сортов. Разрез тщательно зашивают, тушку помещают в рукав и запекают около 2 часов. Важный момент: если хотите получить хрустящую корочку, за 20 минут до готовности удалите рукав. Перед подачей утку нарезают на красивые порционные кусочки и подают с яблоками, рисом, овощами.

Утка с яблоками в рукаве, запеченная в духовке

Утка с яблоками в рукаве, запеченная в духовке

Приготовленная по этому рецепту птица станет вашим коронным блюдом. Утка с яблоками — классическое вариант с гармоничным сочетанием вкусов. Оставьте птицу мариноваться на ночь — результат вас удивит: мясо приобретёт удивительную нежность и сочность. Подавайте на гарнир яблоки, которыми была нафарширована птица, отварной рис, картофель или свежие овощи.

Ингредиенты:

  • Утка — 2 кг;
  • Зелёные яблоки — 3 кг;
  • Уксус бальзамический — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Мёд — 3 ст.л.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Приготовим маринад. В отдельной емкости смешиваем сок лимона с измельченным чесноком, добавляем бальзамический уксус, жидкий мёд и масло.
  2. Утку промываем, обсушиваем, натираем солью и перцем.
  3. Тушку обильно обмазываем маринадом снаружи и внутри.
  4. Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем на четвертинки.
  5. Фруктами начиняем птицу. Отверстие зашиваем или закрепляем зубочистками.
  6. Фаршированную утку укладываем в рукав и помещаем в духовку (2000С). Готовить будем 2 часа. Если вес птицы превышает 2 кг, то добавляем еще полчаса.
  7. За 30 минут до готовности рукав, в котором запекается птица, удаляем: утка должна подрумяниться.
  8. Утку подаём с любым гарниром: картофельным пюре, различными овощами, яблоками, которые можно запечь отдельно или вместе с уткой.

Жареная утка, фаршированная яблоками и апельсинами

Жареная утка, фаршированная яблоками и апельсинами

По этому рецепту утка получается особенно вкусной. Кисло-сладкий вкус, который дают яблоки и апельсины удивительным образом сочетается с утиным мясом, а ароматные специи делают блюдо просто восхитительным. При желании птицу можно приготовить в рукаве.

Ингредиенты:

  • Утка — 2 кг;
  • Яблоко — 2 шт.;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Сок лимона — 2 ч.л.;
  • Масло оливковое — 50 г;
  • Базилик, майоран, паприка — по 1. ч.л.;
  • Черный, красный перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Приготовим маринад. В отдельную миску вливаем масло, лимонный сок, добавляем специи, соль, перемешиваем.
  2. Чеснок очищаем, половину измельчаем, добавляем в маринад. Перемешиваем.
  3. Тушку промываем, обсушиваем, обильно обмазываем маринадом.
  4. Утку перекладываем в пакет, оставляем мариноваться на ночь.
  5. Яблоки и апельсины нарезаем на дольки, семена удаляем. Фрукты не очищаем.
  6. Маринованную утку фаршируем фруктами, аккуратно зашиваем разрез.
  7. Оставшийся чеснок нарезаем на тонкие пластины. В коже птицы делаем небольшие надрезы и вставляем пластинки чеснока.
  8. Форму застилаем фольгой, выкладываем птицу, сверху закрываем ещё одним листом фольги. Духовку нагреваем до 190-2000С. Готовить будем около 2 часов.
  9. Через полчаса после начала запекания верхний лист фольги удаляем, чтобы птица приобрела румяную корочку.
  10. Готовую птицу укладываем на блюдо. В качестве украшения используем свежие апельсины.

Утка с рисом и яблоками, тушёная в мультиварке

Утка с рисом и яблоками, тушёная в мультиварке

Утка, приготовленная по этому рецепту, станет отличным украшением праздничного стола. Птицу желательно перед готовкой замариновать на несколько часов, в идеале на ночь — так мясо получится более нежным и сочным. Рис при желании можно заменить на гречку с грибами и луком, а яблоки из рецепта в таком случае исключить.

Ингредиенты:

  • Утка — небольшая тушка (около 1,5 кг);
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Рис — 1 ст.;
  • Масло сливочное — 2 ст.л.;
  • Паприка, карри — по 1 ч.л.;
  • Сушеный базилик, кориандр, чеснок гранулированный — по щепотке;
  • Черный перец;
  • Соль — 3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тушку промываем, обсушиваем.
  2. Смешиваем специи, перец берём по вкусу, добавляем соль. Полученной смесью обильно натираем утку, оставляем мариноваться. Немного ароматной смеси оставляем для начинки.
  3. Приготовим начинку. Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, хорошо промываем под проточной водой, перекладываем в отдельную емкость.
  4. В рис добавляем растопленное сливочное масло, оставшиеся специи.
  5. Яблоки очищаем, нарезаем кубиками, отправляем в рис, хорошо перемешиваем, добавляем соль.
  6. Утку фаршируем рисово-яблочной начинкой, разрез зашиваем.
  7. Утку укладываем швом вверх, обжариваем около 25 минут с закрытой крышкой, затем переворачиваем и снова обжариваем.
  8. Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
  9. Спустя указанное время проверяем утку на готовность — протыкаем её вилкой, если вытекающая жидкость имеет прозрачный цвет, то птица готова.
  10. Утку подаём с рисово-яблочной начинкой и запеченными яблоками.

Утка с черносливом, яблоками и мёдом

Утка с черносливом, яблоками и мёдом

Запеченная с яблоками и черносливом утка — это традиционное праздничное блюдо. В процессе запекания, пропитываясь ароматом чернослива и соком яблок, птица приобретает нежный сладковатый вкус. Благодаря фруктам утка получается нежной и сочной. На гарнир подайте рис с овощами.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт. (около 2 кг);
  • Чернослив — 100 г (без косточек);
  • Яблоко — 2 шт. (выбираем зеленых сортов);
  • Соус соевый — полстакана;
  • Горчица — 2 ст.л.;
  • Мёд — 5 ст.л.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим маринад. В отдельной емкости соединяем мёд и соевый соус, сок лимона, горчицу. Массу тщательно взбивает до однородного состояния.
  2. Тушку промываем, обсушиваем, натираем солью и перцем, обильно обмазываем маринадом снаружи и внутри. Птицу оставляет мариноваться на ночь.
  3. Чернослив промываем, яблоки очищаем от семян, нарезаем на дольки.
  4. Утку фаршируем фруктовой начинкой и оставшимся маринадом. Отверстие зашиваем или закрепляем зубочистками. Птицу помещаем в рукав или оборачиваем фольгой.
  5. Утку запекаем в духовке (2000С) около 2 часов.
  6. Примерно за 40 минут до готовности рукав удаляем, чтобы получилась румяная корочка. Утку поливаем образовавшимся соком.
  7. Перед подачей птицу нарезаем, красиво укладываем на блюдо вместе с фруктовой начинкой и подаём.

Теперь вы знаете, как готовить утку с яблоками. Приятного аппетита!

Многие хозяйки готовят утку с яблоками в качестве главного блюда для праздничного застолья. Чтобы блюдо удалось, обратите внимание на полезные рекомендации, которыми делятся опытные кулинары — они отлично знают, как вкусно приготовить утку с яблоками.

  • Время приготовления утки рассчитывается, исходя, что на каждые 0,5 кг птицы нужно 30 минут, то есть тушку весом 2 кг следует готовить не меньше 2 часов.
  • Чтобы утку было легче нарезать, после готовности её следует завернуть в фольгу, накрыть полотенцем и дать ей дойти в течение 15 минут.
  • Идеальный вес утки — 2-2,5 кг. Старайтесь выбирать птицу именно с таким весом, если планирует запекать тушку в духовке целиком.
  • Сочность и потрясающей аромат утке придаёт начинка. Фаршируйте птицу апельсинами, мандаринами, черносливом, рисом со специями, гречкой с грибами, квашеной капустой. И, конечно, классический вариант — использовать в качестве начинки яблоки.
  • Жарить утку можно на противне или сковороде, в рукаве или фольге, на решётке. Если запекаете тушку целиком, лучше использовать рукав: только разорвите его за 20-40 минут до готовности птицы — получите румяную корочку.
  • Начинающим хозяйкам, которые впервые готовят утку, рекомендуем сначала отварить птицу в течение 20 минут, а затем готовить по рецепту. Так можно будет не волноваться, что птица окажется сырой внутри.
Другие рецепты раздела: Праздничные рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото