Котлеты из фарша с давних времен завоевали одно из первых мест по популярности в мировой кулинарии. Их можно найти не только в домашнем рационе, но и в меню даже самых дорогих ресторанов.
Приготовление котлет начинается с подготовки фарша. Для этого подойдет любое мясо или рыба, которые окажутся под рукой. Из рыбного или мясного филе следует удалить кости, промыть и пропустить его через мясорубку. На сегодняшний день многие хозяйки используют уже готовый фарш, чтобы сэкономить время.
Чтобы немного разнообразить вкус, сделать котлетки более сытными и увеличить их количество, к фаршу можно добавить хлебный мякиш, картофель, рис, различные каши и пр. Также обязательным компонентом фарша для котлет является репчатый лук.
Способов, как готовить котлеты, также достаточно много. Их можно запечь в духовке или мультиварке, приготовить на пару, пожарить или потушить. В зависимости от выбранного рецепта будет варьироваться не только вкус, но и калорийность котлет.
Отдельным блюдом можно назвать котлеты из фарша с подливой. Они отлично подходят для домашнего обеда, легко готовятся и выгодно дополняют любой гарнир.
В виде самостоятельного блюда котлеты подают редко. Обычно к ним добавляют рис или овощи, каши, жареный картофель или пюре, макароны и пр. Блюдо достаточно вкусное и привлекательное на вид, чтобы стать основным угощением во время праздника. Дополнительной сервировки для котлет не понадобится.
Вкусные котлеты из куриного фарша по-киевски
Все, кто хоть раз попробовал котлеты по-киевски, навсегда становятся фанатами этого блюда. Хрустящая корочка из панировочных сухарей, тающее во рту сливочное масло и куриное филе – что еще нужно для сытного и вкусного обеда? Многие считают, что приготовить такое блюдо дома достаточно сложно, но это совсем не так!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600г;
- Сливочное масло – 100г;
- Яйца – 1шт;
- Растительное масло – 300мл;
- Панировочные сухари;
- Укроп;
- Мука;
- Соль, перец.
Как приготовить котлеты из куриного фарша:
1. Филе промыть и нарезать крупными кубиками;
2. Пропустить мясо через мясорубку;
3. Посолить и поперчить фарш, тщательно вымешать вручную;
4. Намочить руки и слепить из фарша котлеты, слегка вытянутые в длину;
5. Измельчить укроп;
6. Масло выложить на тарелку и размять вилкой, смешать с укропом;
7. Разделить масло поровну для всех котлет и положить по кусочку на средину каждой лепешки из фарша;
8. Сформировать объемные котлетки, так чтобы масло оказалось в середине;
9. Яйцо разбить в глубокую мисочку и слегка помешать, высыпать на плоскую тарелку сухари;
10. Каждую котлету сначала обмакнуть в яйцо, затем обвалять в панировке;
11. В кастрюлю (лучше фритюрницу) налить большое количество растительного масла, довести до кипения;
12. Окунуть котлеты в масло и прожарить до полуготовности;
13. Смазать растительным маслом противень, выложить котлеты и запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Домашние котлеты из говяжьего фарша в духовке
Котлеты в духовке всегда получаются более нежными и питательными, чем во время жарки на сковородке. Говяжий фарш можно смешать со свиным, чтобы котлеты вышли более сочными. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 1кг;
- Белый хлеб – 2 кусочка;
- Лук – 2шт;
- Яйца – 2шт;
- Соль, перец.
Как приготовить домашние котлеты из говяжьего фарша:
1. Через мясорубку пропустить репчатый лук и хлеб, добавить к фаршу и перемешать;
2. Добавить сырые яйца, соль и перец, еще раз тщательно вымесить;
3. Слепить небольшие котлеты и выложить их на противень на расстоянии друг от друга;
4. На противень налить немного кипяченой воды;
5. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Котлеты из свиного фарша с подливой
Сочная мясная подливка – отличное дополнение к любому гарниру. К тому же, и сами котлетки в подливе получаются очень вкусными и менее жирными. Существует множество различных рецептов для соуса, которые можно менять при каждом последующем приготовлении. Самый простой и доступный вариант – подлива с томатным соусом.
Ингредиенты:
- Свинина без костей – 1кг;
- Яйца – 2шт;
- Лук – 3шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Вода – 400мл;
- Мука – 2ст.л.;
- Томатный сок – 200мл;
- Сметана – 100мл;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Как приготовить котлеты из свиного фарша:
1. Мясо очистить от прожилок и порубить на кусочки;
2. Пропустить свинину через мясорубку вместе с чесноком и репчатым луком;
3. Посолить и поперчить фарш, добавить сырое яйцо и тщательно перемешать;
4. Налить на сковороду растительное масло и хорошенько разогреть;
5. Сформировать из фарша котлеты, обвалять в муке и выложить на сковороду;
6. В глубокую миску перелить воду, добавить муку и перемешать;
7. В ту же посуду вылить томатный сок и положить сметану, еще раз перемешать;
8. Полученным соусом залить котлеты, когда они подрумянятся до золотистого цвета;
9. Убавить огонь, бросить 2-3 лавровых листочка и тушить еще 20-25 минут.
Сочные котлеты из рыбного фарша
Для рыбных котлет подходят практически любые виды рыбы. Блюдо получается сочным, постным и низкокалорийным. Для фарша лучше использовать только чистое мясо, без косточек. Вкуснее всего такие котлеты будут с дополнительной начинкой.
Ингредиенты:
- Рыбный фарш – 500г;
- Молоко – 100мл;
- Белый хлеб – 1 кусочек;
- Яйца – 2шт;
- Сливочное масло – 30г;
- Манка (крупа) – 2ст.л.;
- Мука;
- Панировочные сухари;
- Соль, перец.
Как приготовить котлеты из рыбного фарша:
1. Налить в мисочку молоко и замочить в него хлеб;
2. Отжать мякиш, добавить к рыбному фаршу;
3. Фарш посолить и поперчить, всыпать манку и перемешать;
4. Сварить вкрутую яйцо;
5. Яйцо и сливочное масло натереть на терке, посолить и поперчить;
6. В молоко, которое использовали для замачивания хлеба, добавить второе яйцо и взбить венчиком;
7. Из фарша сделать плоские лепешки, в середину добавить немного масла с яйцом и слепить котлеты;
8. Каждую котлету обмакнуть в яично-молочную смесь и обвалять в панировочных сухарях;
9. Разогреть сковороду и обжарить котлеты с обеих сторон до появления золотистой корочки;
10. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и готовить еще 5-10 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из куриного фарша по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Котлеты из фарша – это интернациональное второе блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Особенно оно приглянется заядлым мясоедам, а для всех остальных можно сделать рыбные котлеты. Как приготовить котлеты, чтобы все получилось идеально, подскажут советы опытных хозяек:
- Котлеты могут служить неплохим стратегическим запасом. Можно сделать заготовки и хранить их в морозилке до востребования;
- Перед тем, как делать котлеты, руки нужно смочить водой;
- Чтобы котлеты в духовке не получались пересушенными, на противень нужно добавлять чуть-чуть воды;
- Репчатый лук можно сразу же перемолоть вместе с мясом, или же мелко нарезать, обжарить и только потом добавить в фарш;
- Если мясо само по себе не жирное, к фаршу можно добавить немного сливочного масла.