Котлеты из фарша

Котлеты из фарша

Котлеты из фарша с давних времен завоевали одно из первых мест по популярности в мировой кулинарии. Их можно найти не только в домашнем рационе, но и в меню даже самых дорогих ресторанов.

Приготовление котлет начинается с подготовки фарша. Для этого подойдет любое мясо или рыба, которые окажутся под рукой. Из рыбного или мясного филе следует удалить кости, промыть и пропустить его через мясорубку. На сегодняшний день многие хозяйки используют уже готовый фарш, чтобы сэкономить время.

Чтобы немного разнообразить вкус, сделать котлетки более сытными и увеличить их количество, к фаршу можно добавить хлебный мякиш, картофель, рис, различные каши и пр. Также обязательным компонентом фарша для котлет является репчатый лук.

Способов, как готовить котлеты, также достаточно много. Их можно запечь в духовке или мультиварке, приготовить на пару, пожарить или потушить. В зависимости от выбранного рецепта будет варьироваться не только вкус, но и калорийность котлет.

Отдельным блюдом можно назвать котлеты из фарша с подливой. Они отлично подходят для домашнего обеда, легко готовятся и выгодно дополняют любой гарнир.

В виде самостоятельного блюда котлеты подают редко. Обычно к ним добавляют рис или овощи, каши, жареный картофель или пюре, макароны и пр. Блюдо достаточно вкусное и привлекательное на вид, чтобы стать основным угощением во время праздника. Дополнительной сервировки для котлет не понадобится.

Вкусные котлеты из куриного фарша по-киевски

Вкусные котлеты из куриного фарша по-киевски

Все, кто хоть раз попробовал котлеты по-киевски, навсегда становятся фанатами этого блюда. Хрустящая корочка из панировочных сухарей, тающее во рту сливочное масло и куриное филе – что еще нужно для сытного и вкусного обеда? Многие считают, что приготовить такое блюдо дома достаточно сложно, но это совсем не так!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600г;
  • Сливочное масло – 100г;
  • Яйца – 1шт;
  • Растительное масло – 300мл;
  • Панировочные сухари;
  • Укроп;
  • Мука;
  • Соль, перец.

Как приготовить котлеты из куриного фарша:

1. Филе промыть и нарезать крупными кубиками;

2. Пропустить мясо через мясорубку;

3. Посолить и поперчить фарш, тщательно вымешать вручную;

4. Намочить руки и слепить из фарша котлеты, слегка вытянутые в длину;

5. Измельчить укроп;

6. Масло выложить на тарелку и размять вилкой, смешать с укропом;

7. Разделить масло поровну для всех котлет и положить по кусочку на средину каждой лепешки из фарша;

8. Сформировать объемные котлетки, так чтобы масло оказалось в середине;

9. Яйцо разбить в глубокую мисочку и слегка помешать, высыпать на плоскую тарелку сухари;

10. Каждую котлету сначала обмакнуть в яйцо, затем обвалять в панировке;

11. В кастрюлю (лучше фритюрницу) налить большое количество растительного масла, довести до кипения;

12. Окунуть котлеты в масло и прожарить до полуготовности;

13. Смазать растительным маслом противень, выложить котлеты и запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Домашние котлеты из говяжьего фарша в духовке

Домашние котлеты из говяжьего фарша в духовке

Котлеты в духовке всегда получаются более нежными и питательными, чем во время жарки на сковородке. Говяжий фарш можно смешать со свиным, чтобы котлеты вышли более сочными. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 1кг;
  • Белый хлеб – 2 кусочка;
  • Лук – 2шт;
  • Яйца – 2шт;
  • Соль, перец.

Как приготовить домашние котлеты из говяжьего фарша:

1. Через мясорубку пропустить репчатый лук и хлеб, добавить к фаршу и перемешать;

2. Добавить сырые яйца, соль и перец, еще раз тщательно вымесить;

3. Слепить небольшие котлеты и выложить их на противень на расстоянии друг от друга;

4. На противень налить немного кипяченой воды;

5. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Котлеты из свиного фарша с подливой

Котлеты из свиного фарша с подливой

Сочная мясная подливка – отличное дополнение к любому гарниру. К тому же, и сами котлетки в подливе получаются очень вкусными и менее жирными. Существует множество различных рецептов для соуса, которые можно менять при каждом последующем приготовлении. Самый простой и доступный вариант – подлива с томатным соусом.

Ингредиенты:

  • Свинина без костей – 1кг;
  • Яйца – 2шт;
  • Лук – 3шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Вода – 400мл;
  • Мука – 2ст.л.;
  • Томатный сок – 200мл;
  • Сметана – 100мл;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Как приготовить котлеты из свиного фарша:

1. Мясо очистить от прожилок и порубить на кусочки;

2. Пропустить свинину через мясорубку вместе с чесноком и репчатым луком;

3. Посолить и поперчить фарш, добавить сырое яйцо и тщательно перемешать;

4. Налить на сковороду растительное масло и хорошенько разогреть;

5. Сформировать из фарша котлеты, обвалять в муке и выложить на сковороду;

6. В глубокую миску перелить воду, добавить муку и перемешать;

7. В ту же посуду вылить томатный сок и положить сметану, еще раз перемешать;

8. Полученным соусом залить котлеты, когда они подрумянятся до золотистого цвета;

9. Убавить огонь, бросить 2-3 лавровых листочка и тушить еще 20-25 минут.

Сочные котлеты из рыбного фарша

Сочные котлеты из рыбного фарша

Для рыбных котлет подходят практически любые виды рыбы. Блюдо получается сочным, постным и низкокалорийным. Для фарша лучше использовать только чистое мясо, без косточек. Вкуснее всего такие котлеты будут с дополнительной начинкой.

Ингредиенты:

  • Рыбный фарш – 500г;
  • Молоко – 100мл;
  • Белый хлеб – 1 кусочек;
  • Яйца – 2шт;
  • Сливочное масло – 30г;
  • Манка (крупа) – 2ст.л.;
  • Мука;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец.

Как приготовить котлеты из рыбного фарша:

1. Налить в мисочку молоко и замочить в него хлеб;

2. Отжать мякиш, добавить к рыбному фаршу;

3. Фарш посолить и поперчить, всыпать манку и перемешать;

4. Сварить вкрутую яйцо;

5. Яйцо и сливочное масло натереть на терке, посолить и поперчить;

6. В молоко, которое использовали для замачивания хлеба, добавить второе яйцо и взбить венчиком;

7. Из фарша сделать плоские лепешки, в середину добавить немного масла с яйцом и слепить котлеты;

8. Каждую котлету обмакнуть в яично-молочную смесь и обвалять в панировочных сухарях;

9. Разогреть сковороду и обжарить котлеты с обеих сторон до появления золотистой корочки;

10. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и готовить еще 5-10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из куриного фарша по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Котлеты из фарша – это интернациональное второе блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Особенно оно приглянется заядлым мясоедам, а для всех остальных можно сделать рыбные котлеты. Как приготовить котлеты, чтобы все получилось идеально, подскажут советы опытных хозяек:

  • Котлеты могут служить неплохим стратегическим запасом. Можно сделать заготовки и хранить их в морозилке до востребования;
  • Перед тем, как делать котлеты, руки нужно смочить водой;
  • Чтобы котлеты в духовке не получались пересушенными, на противень нужно добавлять чуть-чуть воды;
  • Репчатый лук можно сразу же перемолоть вместе с мясом, или же мелко нарезать, обжарить и только потом добавить в фарш;
  • Если мясо само по себе не жирное, к фаршу можно добавить немного сливочного масла.
Другие рецепты раздела: Блюда из мяса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото