Капустные котлеты – это простое в наполнении и исполнении блюдо, которое послужит и вкусной закуской, и необычным гарниром. Особенно пригодится несколько рецептов такого лакомства фанатам овощных диет и здорового питания.
В капусте содержится большое количество витамина С и серы. Она помогает при нервных расстройствах и проблемах с пищеварением. Кроме того, капусту стоит добавить в рацион во время холодного времени года, чтобы укрепить иммунитет и быстрее справляться с инфекциями.
Сделать капустные котлеты можно не только на сковороде, но и в мультиварке, на пару, и даже в духовке. При жарке блюдо может потерять некоторые свои полезные свойства, но другие способы приготовления сохранят максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Для капустных котлет используют и свежую, и квашеную капусту всех сортов. Ее измельчают до состояния пюре, затем добавляют муку, крахмал или манную крупу. Также в фарш кладут другие овощи (картофель, лук, морковь и пр.), яблоки, твердый сыр, зелень, мясо, любые приправы и специи. В рецептах часто встречаются молочные продукты и яйца.
Перед жаркой или запеканием котлеты обваливают в муке или панировочных сухарях. Подают их как холодными, так и горячими. Можно использовать капустные котлеты в качестве гарнира или полноценного диетического блюда. Они отлично сочетаются с томатными соусами, сметаной и майонезом.
Капустные котлеты с манкой в духовке
Капустные котлеты в духовке получаются еще более сочными, чем на сковороде. Манная крупа придает им сытность и объем. Вместо кориандра капустный «фарш» можно добавить любые специи по вкусу. Готовое блюдо рекомендуется подавать со сметаной.
Ингредиенты:
- 1 килограмм капусты;
- 50 г сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- 3 яйца;
- 100 г манной крупы;
- 50 г панировочных сухарей;
- Кориандр;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Разобрать капусту на отдельные листочки, сложить их в кастрюлю и залить водой.
- Довести воду до кипения, посолить, варить 10 минут.
- Остудить капустные листья и пропустить их один раз через мясорубку.
- Масло растопить на сковороде, обжарить капусту 5 минут.
- Залить в сковороду молоко и довести до кипения.
- Добавить манку, хорошо помешать и накрыть блюдо крышкой, снять с огня.
- Дать капусте постоять 5 минут, затем вбить яйца и приправить по вкусу.
- Когда полученная масса остынет до комнатной температуры, слепить из нее котлеты.
- Каждую котлетку обвалять в сухарях и выложить на противень с пекарской бумагой.
- Готовить полчаса при температуре 180 градусов.
Постные капустные котлеты без яиц
С яйцом котлеты приобретают более насыщенный вкус, но во время поста этот ингредиент приходится исключать. Так или иначе, они получаются нежными и питательными. Хлеб лучше взять немного черствый, а сметану достаточно жирную.
Ингредиенты:
- 0,5 кг капусты;
- 100 г твердого сыра;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1/3 стакана молока;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 1 ст. л. крахмала;
- Панировочные сухари;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Капусту разрезать на небольшие части и отварить до готовности.
- Измельчить капусту блендере.
- Хлеб залить молоком, дать немного раскиснуть и смешать с капустой.
- Добавить крахмал, сметану, соль и перец по вкусу.
- Сыр натереть на мелкой терке и добавить к хлебу, хорошо перемешать.
- Сделать небольшие котлетки, обвалять каждую в сухарях.
- Обжарить котлеты на растительном масле по 10 минут с каждой стороны.
Теперь вы знаете, как приготовить капустные котлеты по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Капустные котлеты станут настоящей находкой для любителей здоровой пищи. Их можно позволить себе и во время поста, и во время даже самой строгой диеты. Перед тем, как приготовить капустные котлеты, лучше прочесть несколько полезных рекомендаций от профессионалов:
- Верхний слой капустных листьев рекомендуется выбросить, поскольку обычно он достаточно вялый;
- Молодую капусту можно предварительно не отваривать, а лишь тщательно промыть;
- Перед тем, как готовить котлеты, их можно смазать слегка взбитым яичным белком, чтобы получилась румяная корочка;
- Для «фарша» капусту можно измельчить с помощью блендера, мясорубки, или же просто мелко нарезать ее ножом;
- Чтобы не повредить котлеты во время жарки, не стоит переворачивать их вилкой. Для этого подойдет деревянная или пластиковая лопатка;
- Выкладывая котлеты на противень или сковороду, оставьте между ними не менее 1,5 см места.