Оладьи на завтрак, наверное, хозяйки готовят чаще всего. Вот только не всегда эти изделия получаются пышными и вкусными, но этот недостаток можно легко устранить.
Особая проблема возникает, когда некогда возиться с дрожжевым тестом, а нужно сделать все очень быстро. Вот тогда и придет на помощь вот этот рецепт.
Вам понадобится:
- 250 г кефира;
- 220 г муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст.лож. сахара;
- 0,3 ч.лож. соды;
- растительное масло, соль.
Такого количества продуктов достаточно, чтобы полноценно накормить семью из 4 человек. Кефир желательно брать самый жирный 3%, но подойдет и любой другой. Как только проснетесь, достаньте ингредиенты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если не успели, тогда хотя бы кефир подогрейте в микроволновке.
В мисочку разбейте яйцо, посолите и подсластьте. Сахара можно добавить больше или меньше, чем указано в рецепте – в зависимости от предпочтений семьи. Венчиком немного взбейте массу до однородности. Затем вливайте кефир и продолжайте тщательно перемешиваться.
Муку смешайте с содой и пропустите сквозь сито, чтобы оно набралось кислорода. Начинайте понемногу всыпать его в смесь кефира, постоянно размешивая. Возможно, понадобится немного меньше муки или наоборот придется добавить еще ложечку, чтобы тесто стало густым и медленно стекало с венчика.
Разогрейте сковороду, влейте в нее масло. Выкладывайте ложкой по 3-4 оладушка за один раз. Жарьте около 3 минут, затем переверните на другую сторону и выдержите еще столько же. Огонь должен быть не слишком большим.
Если не уменьшите огонь, то оладьи не успеют подняться, а внутри будут сырыми. Желательно сначала выкладывайте оладушки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, а уже потом перекладывать на тарелки.